arktal wrote in otrageniya

Categories:

Небесный диск из Небры

Недавние конспирологические объяснения создания Стоунхендж напомнили мне о другом древнем артефакте, который я увидел впервые в блоге астрофизика проф. Александра Морозова (moralg)  —  "Небесный диск из Небры". 

Найденный в германской земле Саксония-Анхальт в 1999 году около городка Небра (Nebra), он стал главной достопримечательностью города и в 2013 году внесен в реестр ЮНЕСКО "Память мира" (Memory of the World), программу по защите и сохранению всемирного документального наследия и реликтов особой культурной ценности.

Небесный диск из Небра
Небесный диск из Небра

Изделие представляет собой бронзовый круг диаметром 32 сантиметра и толщиной около двух миллиметров, покрытый патиной цвета аквамарина. На его поверхности располагаются изображения серпа Луны, солнечного диска, а также хаотично разбросанных звезд. Кроме того, на противоположных сторонах по краям круга - две дугообразные полосы, одна из которых утрачена, а под Солнцем и Луной, у кромки круга, находится серповидная полоска, символизирующая, как считают исследователи, Солнечную Ладью. 

Все упомянутые элементы небосвода являются накладными и изготовлены из золота.

Однако прежде чем "Небесный диск" попал к ученым и стал предметом их исследований, он пережил настоящую криминальную одиссею.

В конце 90-х годов в окрестностях города внутри кольцеобразного вала искусственного происхождения, венчающего плоскую, поросшую лесом вершину горы Миттельберг, в неглубокой яме, выдолбленной в каменистой почве, а затем засыпанной землей, было найдено несколько очень древних предметов. На них случайно наткнулись грабители могил.

Находка состояла из двух мечей, нескольких браслетов эпохи бронзового века, а также странного диска непонятного назначения. Наткнувшиеся на такой клад, грабители решили продать найденные предметы, но это оказалось непростым делом. Согласно законам Германии археологический находки являются собственностью государства. 

 2001 году на след клада напала швейцарская полиция. В Базеле к продавцам подослали потенциального покупателя, и переговоры оказались прерванными самым неожиданным образом: непонятный диск перешел под охрану государства в археологический музей при университете города Галле (Halle), а охотники за древностями были приговорены к нескольким месяцам тюремного заключения.

Известие об обнаружении такого артефакта было скептически воспринято археологами, особенно в Германии. На первых порах многие принимали его за подделку. Однако проведённая позднее микрофотография коррозионных кристаллов подтвердила древний возраст находки - наиболее распространенный в настоящее время радиоуглеродный метод датировки (по изотопу углерода С14), используемый применительно к остаткам органических веществ, в данном случае не годился. Тем не менее был проведен и радиоуглеродный анализ. Для этого использовали кусочек бересты, взятого с одного из мечей. Исследование показало ,что захоронение было в 1600—1560 гг. до н. э. При этом следует иметь в виду, что до захоронения Небесный диск, вероятно, использовался несколькими поколениями местных жителей.

Солнечная обсерватория в Гозек (реконструкция)
Солнечная обсерватория в Гозек (реконструкция)

Каково же было его назначение? В 20 км юго-восточнее Небры около поселка Гозек (Goseck) археологи раскопали огромную доисторическую солнечную обсерваторию диаметром 75 метров. Впервые круг был обнаружен в 1991 в ходе исследования местности с самолёта, когда на фоне пшеничного поля был обнаружен круглый силуэт. Первые сообщения о Гозекском круге опубликованы в августе 2003 года. Немецкие журналисты окрестили это место «Немецким Стоунхенджем», хотя эта конструкция значительно старше Стоунхенджа, старше всех известных сооружений Египта и других высокоразвитых древних цивилизаций. Осколки керамики, найденные в окрестностях круга, указывают на то, что он был сооружён около 4900 г. до н.э., т.е. порядка 7000 лет назад.

Гозекский круг
Гозекский круг

Близость этих тематически похожих находок, Гозекский круг и Небесный диск из Набры, довольно уверенно говорит о существовавшей связи между ними. Слишком много у них общего. На краях диска напротив друг друга находились золотые дуги. Если на такой дуге построить сектор, то угол между ограничивающими его радиусами составит 82,5 градусов. Но именно такой угол образуют радиусы, проведенные через середины двух входов внутрь обсерватории Гозекского круга! 

То есть - точки восхода и захода Солнца в день зимнего солнцестояния для данного района Германии. Таким образом, мы имеем мобильную копию обсерватории - древнейшее переносное устройство для такого рода измерений. В обсерватории есть еще и третий, северный вход, но какое значение имеет его расположение, пока остается неизвестным. И его, кстати, нет на Небесном круге. Непонятно также назначение многочисленных отверстий, проделанных по краю диска.

Профессор Вольфгард Шлоссер из университета в городе Бохум (Bochum) исследовал Небесный диск с точки зрения астронома. Он считает, что 32 звезды на диске, за исключением семи звезд из созвездия Плеяд, расположены с некоторым сохранением конфигурации наиболее выделяющихся созвездий без особой системы. Но положение созвездия Плеяд относительно определенной фазы Луны было важно, так как определяло начало основных этапов сельскохозяйственных работ: пахоты, сева, жатвы, и, самое главное, по мнению гамбургского астронома Ральфа Хансена, давало указание на добавление дополнительного лунного месяца, чтобы сохранить соответствие солнечному году. (Подробнее см. на видео).

К сожалению, не исключено, что в какой-то момент знания о применении диска были потеряны, и он стал объектом культа, которому поклонялись, как многим другим непонятным предметам. 3600 лет назад диск "похоронили" со всеми почестями: рядом лежали два клинка, два топора и два спиралевидных браслета. Такова была традиция захоронения знатных людей.

Возможно, Небесный диск не вызвал бы такого большого любопытства, если бы его нашли в Египте или в Греции, где в течение Бронзового века цивилизация достигла определенных высот. Но диск был найден в темном сердце Северной Европы, которое имело репутацию дикости. Здесь не было ни великих городов, ни ранних форм письма, ни признаков философии. Вместо этого есть грубые глыбы камней, расположенных в таинственных памятниках, истинное назначение которых не сохранилось. Все, что археологи нашли здесь, включая мечи, копья и топоры, указывает на первобытное общество. Но открытие Небесного Диска из Небра заставляет задуматься и, возможно, изменить наше представление о том, что представляла собой древняя Европа.


promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded