arktal wrote in otrageniya

Categories:

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 12

начало здесь

По дороге на Айлу 

Как пишут в плохих романах — с трепетом я приступаю к описанию встречи с... производителями Single Malt Scotch Whisky на острове Айла (Islay). Сомневаюсь, что всё поместится в одном очерке, тем более, что по дороге нас ожидали разного рода сюрпризы, которые просятся в текст. Но — попробую.

Если кто-то думает, что всё это время мы обходились без виски, он ошибается: все покупки в супермаркетах начинались с поиска —  чего мы ещё не пили? Вот и сейчас, закончив, к сожалению, беглый осмотр Лох Ломонд и его окрестностей, мы остановились закусить в придорожном бар-ресторане Loch Fyne Oysters, запивая незнакомым нам Аberlour 12 (не а-я-яй...).

Ночлег предполагался в городе Tarbert, откуда утром — паромом на Айла. По дороге мы заехали в замок Инверари (Inveraray Castle), культовая достоприм-ость на западном побережье Шотландии. Замок очень внушительный и обойти его за час не удастся.

Замок Инверари
Замок Инверари

Замок принадлежит клану Кэмпбеллов(Campbellfamily), одному из самых влиятельных, могущественных и многочисленных кланов Горной Шотландии. Кэмпбеллы до сих пор живут в замке, поэтому для посещения публики открыта только небольшая часть замка.

В замке, как и в парижском туалете «есть надписи на русском языке»

Самое впечатляющее место в замке — Оружейный зал.  Здесь собрана великолепная коллекция: мечи, щиты, копья, ружья и прочее снаряжение воина.

Оружейный зал
Оружейный зал

Высота стен этой комнаты – 21 метр (!). Современный 7-этажный дом.

Оружейный зал
Оружейный зал

Довольно красивый Обеденный зал, хотя, на мой взгляд, не самый красивый в Европе, как пишут в путеводителе.

Обеденный зал
Обеденный зал

Очень симпатичная комната с гобеленами с портретом леди Шарлотты Кемпбелл в центре, «одной из самых красивых женщин того времени» (так написано в проспекте!).  Написано также, что несмотря на такую удаленность от столицы, комната выполнена в «парижском стиле». Не знаю, почему это должно удивлять — при наличии необходимых средств и желания «самой красивой женщины» такое можно и в тайге построить.

Комната с гобеленами
Комната с гобеленами

В общем, мы ничуть не жалели, что заехали сюда, тем более, что замки, которые мы видели до сих пор уже были без гобеленов, без мебели и только приведения прятались по углам. Кстати, в этом замке тоже есть привидения. Как же без них?

Так, все, конечно, знают, что здесь обитает призрак юной арфистки, убитой по приказу одного из герцогов еще в середине 1600-х годов.

Говорят, что по ночам здесь можно не только встретить молодую арфистку, но и слышать звуки прекрасной музыки, а звуки арфы звучат так, словно доносятся с того света. 

А еще говорят, что чаще всего призрак видят женщины. 

Впрочем, арфистка ведет себя вполне прилично и никогда никого не пугает.

Есть в замке ещё четыре призрака, но мы решили не испытывать судьбу, купили фирменный зонтик и, наконец-то! — на ночлег в Tarbert, а завтра — Айла.

Продолжение здесь



 

promo otrageniya апрель 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded