О любви

Вспомнился небольшой рассказ, прочитанный мною много лет назад. Уже не очень молодая русская женщина влачит заунывное существование в каком-то периферийном городишке, работает на давно приевшейся службе то ли экономистом, то ли статистиком. Начальство ее ни в грош не ставит, ибо неловка, муж бросил, детей Бог не дал, подруг нет, старики-родители давно умерли. Тоскливо, аж сил нет! 

И вдруг ей начинают сниться невиданные по своей яркости и правдоподобности сны. В них она королева, правящая громадной страной, где почти никогда не бывает слишком плохой погоды, а по-летнему веселые дожди обычно коротки, и, чтобы не мешать людям, идут ночью. Народ ее боготворит, придворные почитают, все дела ведут мудрые советники. А самое главное, в нее безумно влюблен молодой красавец гофмаршал, прославившийся в сражениях, и жизнь играет невиданными красками, когда он рядом. 

Но утром приходится просыпаться и вновь брести на опостылевшую работу. Понятно, что все это не норма и с этим надо как-то бороться, чтобы избавиться от навязчивого наваждения. Женщина начинает принимать снотворные, лишающие сновидений, и после них целый день ничего делать не может, а на работе всё путает. 

Эта борьба совершенно изматывает героиню, и, чтобы вновь стать хотя бы работоспособной, она хмурой осенней порой обращается к психологу. Тот проводит с ней лечебную беседу, внушает, что все эти сны просто защитная реакция ее утомленного разума, советует, какие пилюльки лучше попринимать, рекомендует съездить в отпуск, и вообще отвлечься от привычной жизни. 

Женщина его слушает, понимает, что специалист, конечно же, во всем прав, соглашается, но не может сдержать текущие из глаз слезы. Она больше не увидит свой заветный край, лишится прославляющих ее подданных, и, самое главное, не услышит голоса своего любимого, но к громадному сожалению, вымышленного гофмаршала! 

Глаза вообще затуманиваются, отводятся куда-то вбок, и вдруг она слышит знакомый хрипловатый басок:

- Ты почто, смерд, государыню обидел? - бросает удивлённый взгляд на психолога и видит, что грозный гофмаршал держит его за шиворот, прижав к горлу кинжал. Позади него переливается в воздухе проем портала, откуда освещают часть стены кабинета яркие солнечные лучи. Психолог пытается оправдаться, трепеща от ужаса:

- Да я что… Я ничего…

Красавец теряет к нему интерес, отбрасывает в сторону, опускается на одно колено, целует любимой правительнице руку и говорит:

- Государыня! Пора возвращаться домой! Народ тоскует, а кое-кто из подданных, - быстрый кивок головы, - еще и сильно горюет! Не надо больше посещать эту скучную страну, а особенно это гадкое место! Я там, у нас, договорился с волшебником, и вам не нужно больше здесь бывать, – легко подхватывает ее на руки и уносит через портал в те благословенные места, где она всеми любима, где никогда не бывает долгого ненастья, журчит кристально чистая вода в ручьях, ласковый ветерок колышет листву тенистых дубрав, а самое главное, живет он – любимый герой, сумевший преодолеть все преграды на пути к своей желанной государыне! И для них двоих соловьи поют даже днем…

Я не помню фамилии замечательного автора этого произведения, забыл название рассказа, но как давно я уже не читал у современных писателей таких проникновенных строк о жизни и о любви, о главном и не главном, о важном и не очень. И очень хочется тоже уметь писать так, чтобы читатели над незатейливыми шутками моих рассказов и книг смеялись как дети, после прочтения описаний кушаний неслись, подстегиваемые нестерпимым голодом на кухню, а если я стану писать о чем-то горестном или душещипательном, у мужчин подкатывал комок к горлу, а у женщин увлажнялись глаза. 

И чтобы мои бывшие читатели, совершенно забыв мое имя и названия написанных мною рассказов, вспоминали через много лет какую-нибудь яркую страничку оттуда и думали: эх, славный был писатель! И это для меня гораздо важнее тысяч статистически учтенных равнодушных читателей.

promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.