ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Categories:

То ли причёску сделать, то ли восстание подавить


Однажды у древних Персов случилась в качестве правителя женщина по имени Родогина, с которой произошла весьма страшная для любой женщины ситуация - пока она ухаживала за своими шикарными волосами, восстали армяне. Что же делать в такой непростой истории персидской красавице? - не бросишь ведь пышные воздушные изящные вьющиеся царские волосы на произвол судьбы из-за каких-то мелких житейских неурядиц?
Вопрос, однако, встал ребром: либо волосы, либо армяне. Тяжела царская доля.
Родогина, впрочем, не зря вошла в историю, ведь женщиной она была волевой и суровой. Воспылав изнутри царским долгом, бросила она причесывание (или заплетение) на половине головы, взметнулась на коня - и вперёд! - гарцевать перед толпами мужиков с полупричёсанными полуухоженными полузавитыми волосами. История не донесла до нас душевных мук и страданий, вызванных осознанием Родогины того кошмарного факта, что пришлось выйти в свет не в лучшем, вернее в полулучшем виде. Но история любит людей храбрых, стойко противостоящих даже самым тяжелым вызовам судьбы, поэтому персидские боги подсластили царице горькую пилюлю и даровали победу в её военном мероприятии.

Вот, как эту историю описывает Полиэн в "Стратегемах": "Родогина, царица персов, - как говорит Эсхин-философ, - величайшим сделала царство персов. Ибо она, - говорит, - сделалась мужественной и устрашающей в делах настолько, что, когда она ухаживала за волосами, услышав, что восстали некоторые из народов, бросила полуоконченным заплетение волос и не прежде заплела их, чем заставила подчиниться вышеназванные народы. Поэтому и сопоставлено с ней золотое изображение, имеющее половину волос на голове переплетенными, а половину - распущенными"

Я это всё, собственно, к чему рассказываю. Сегодня сосед сделался мужественным и устрашающим в делах настолько, что полупобритым пошёл гулять с собакой, где и встретился со мной. Не знаю, виной ли тому армяне или другие великие дела, а спрашивать не стал - потом в книжке по истории почитаю.

Справочно: сопоставление Родогины (греч. Родогуна) с реальным историческим персонажем представляется историкам делом тяжелым, но, по одной из версий, это мать Дария I и бабушка Ксеркса - известного по фермопильской дискотеке со спартанцами.
Tags: ultravert, Вот так история!, Вошел в анналы!, Всё пропало, Женская история, Маленькие трагедии, Мифы древней Греции
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments