lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Categories:

Аутлуков и болгарский плащ

Однажды Николай Николаевич Аутлуков, начальник цеха "местная сеть" железнодорожной АТС вышел из отпуска в новом плаще. Ездил с женой в Болгарию и купил там себе плащ. Хороший плащ, дорогой, солидный. В нашем универсаме таких тогда не продавали, да, и сейчас, наверное, не продают. Весь день Николай Николаевич был в центре внимания, даже из конторы приходили послушать про Болгарию посмотреть на плащ. Юра, местный шутник и балагур, немедленно сделал плащ объектом насмешек: "Ну, Коля, теперь тебе прямо в министры в этом плаще".



На следующий день после выхода Аутлукова из отпуска была суббота и первое мая. Почему-то я не пошёл на демонстрацию, проспал, видимо, а ближе к полудню раздался телефонный звонок: "Дома? Бегом приходи, авария, никого собрать не можем". Время тогда было такое - сотовых телефонов ещё и в помине не было, да и обычные были далеко не у всех. Да и не сидели люди тогда дома - кто не на демонстрации, тот или в саду или на рыбалке. Ну, в общем, вышел из строя кабель в город. Когда я подошел, уже нашли место повреждения, оставалось засунуть новый кусок в трубу между двумя колодцами. Труба была длинная и кабель никак не хотел в неё проходить. Труба заилилась, забилась грязью и проволока никак в неё не лезла. Чтобы её пробить, стали забивать кувалдой специальные стальные штанги, соединяющиеся друг с другом резьбой. Махать кувалдой в кабельном колодце, доложу я вам, это работа на любителя - места мало, грязно, мешают другие кабеля, жарко, дышать нечем, поэтому работали по очереди. Один помашет, вылазит - лезет другой. Вроде и пройти-то надо было всего метров тридцать, а, очень долго возились, часа три... Рация у дежурного кабельщика то и дело то и дело шипела и взволнованным женским голосом спрашивала: "...Ну, что, мальчики?...", на что дежурный кабельщик отвечал: "...Делаем, Тоня, делаем, не мешай!". По улице потянулся нарядный народ. Железнодорожники возвращались по домам. Некоторые останавливались, чтобы поздороваться и поиздеваться: "Кто гребётся в дождь и грязь - наша доблестная связь!". Появился и Аутлуков, нарядный, в новом плаще и с воздушными шарами:

- Что?

- Да, вот, метра три осталось, никак не пробьём. Сотка в город.

- Давно стрельнуло?

- Часа четыре уже.

- Что же меня то не вызвали!?

- Не успели, наверное... - поселок железнодорожников находился километрах в пятнадцати от города и, чтобы попасть на демонстрацию вовремя, люди, в основном, уезжали на электричке рано утром.

- Давай, подменю! - и бросил рядом стоящей жене: - ступай домой, Наташа, у нас тут авария...

- Да, брось, Коля, ты в чистом.... - тем не менее, Аутлуков помог вылезавшему Юре, который тоже дежурил в этот день, и полез в колодец. Не вылезал он долго, мерно стучал кувалдой, наконец, выглянул и сказал:

- Ну ка, Лёха, сбегай по молодецки в следущий колодец, глянь - кажись прошли...

Я сбегал, посмотрел - точно, среди пучка кабелей из трубы торчал конец штанги. Дальше было дело техники: протащили стальную проволоку, привязали к ней кабель, протащили, разделали, заменили неисправный кусок вновь проложенным, проверили. Часа через два связь с городом заработала.


На следующий день, когда в кабинет вошел Аутлуков, балагур Юра встретил его рассказом:

- .... Ну, вот, мужики, тыркаемся мы с Лёхой, кабель ни туда, ни сюда, а тут подлетает Коля, как министр, в новом плаще, раз в колодец, и всё заработало! - и бригада грохнула взрывом хохота.

- Дурак ты, Юрка, - улыбнулся Аутлуков - Вчера вагонника зарезало. Не могли скорую вызвать. Если бы мы не сделали связь, погиб бы человек, а так, вроде, успели... А, плащ, ну, так, черт с ним, с плащем. Все равно года через три пришлось бы новый покупать.

С тех пор болгарский плащ не сходил с языка Юры. Это стало его любимой шпилькой в адрес Аутлукова. То и дело слышалось во время работы: "...А тут подлетает Коля, как министр, в новом плаще, раз в колодец...". Потом я ушёл в армию, отслужив, переехал в город и больше своих бывших сослуживцев никогда не видел. А зарезанного вагонника видел. До сих пор жив.

28012015
Tags: !Выбор дня, lengvizd, Авторский текст, Домострой, Другая культура, Маленькие трагедии, Молодо - зелено, Про людей, Россия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments