borispopov (borispopov) wrote in otrageniya,
borispopov
borispopov
otrageniya

Category:

Ненормативная лексика

Интерес к этой теме появился у меня ещё в студенческую пору. Ехал я куда-то на автобусе, а стоящие рядом двое молодых парней в замасленных телогрейках вели между собой горячий диспут на тему: лучше ли шпиндель шпрунделя, или что-то вроде того. Через каждые два-три слова они привлекали себе в помощь ненормативную лексику: е…, х…, б…, п…


Наконец одна из сидящих, уже пожилая женщина не выдержала и с укоризной сделала матершинникам замечание:


- Перестали бы вы, ребята, матом ругаться! Невозможно же слушать. Неужели нельзя то же самое обычными словами сказать?


Парни вначале опешили, а потом тот, что постарше ответил:


- Ты, мать, на нас не гунди! Мы матом не ругаемся, мы на нём разговариваем. А без матюгов у нас разговор ни х… не клеится!


И после этого ребята вышли возле проходной родного завода, а я задумался, почему же в русском языке мат занимает столь важное место? 


Явно так не увлекаются ругательствами ни немцы, ни французы, ни тем более англоамериканцы. Смотришь вот какой-нибудь американский боевик, и максимум того что скажет главный герой в кульминационный момент, это какая-нибудь срань господня. Да у нас так даже дети в песочнице не ругаются!


Где же мы, русские люди, набрались всей этой грязи? Да ещё так, что половину анекдотов без матерного словца и не расскажешь – вся соль теряется, да ещё плюс к тому многие люди употребляют матюги просто для связки слов в обычном разговоре.


Начал вникать. В ту пору существовала теория, что до татарско-монгольского ига русские люди матом и не ругались. Буркнет, положим муж жене: овца ты этакая, а она рявкнет в ответ: от барана слышу! И, вроде бы, вершиной ругательств было обозвать кого-либо псом смердячим. А вот злые татаро-монголы весь наш замечательный язык и испохабили.


Решил испить из истоков народной мудрости и обратиться, так сказать, к первоисточнику. Подошёл к татарину из соседней группы.


- Слышь, Равиль, а верно говорят, что вы свои ругательные выражения русскому народу навязали? Научили нас матом ругаться. И все эти х… и прочие, ваши?


- Кто это говорит? – удивился Равиль.


- Да разные люди, - пожал плечами я.


- Вот и пошли их на х…! У нас такого слова и нету! У нас х…, это кутак, и других своих ругательств сколько угодно, но к русскому мату мы никакого отношения не имеем!


- А монголы?


- Про них я вообще ничего не знаю, и языка их никогда не слышал. Но если он из нашей, тюркской группы, то должен быть нам близок. Так у казахов наш кутак это кутах, и всё такое прочее. У себя основу своего мата ищите. 


Столкнула меня жизнь как-то с одним филологом, и он мне растолковал:


- Далеки праславянские выражения от матерных слов. Мужской детородный орган раньше звался уд, а отнюдь не х…, и именно отсюда пошло слово удовольствие, или елдак, он же конец. А женский детородный орган называли луно или лоно, а у повитух мясные врата. Где же тут какая-то п…?


Мы все из материнского лона вышли, а вовсе не из ругательной п… Ищите откуда всё это в современный язык пришло, но я уверен, что совсем не из славянских основ. Чужды нам эти слова.


Прошли годы. Сейчас главенствует теория о происхождении матерных слов и приходе их в русский язык из праиндоевропейского языка, и мне эта версия нравится. Индусы, конечно, тут не при делах, европейцы тоже отопрутся, так ведь есть же ещё Великие Учителя человечества, базирующиеся в мифической Шамбале где-то в Гималаях на территории Непала.


Происхождение санскрита уже на них свалили, а теперь и русскоматерный вдогонку пустим. 


Ты чего матом при женщинах заругался?


Мне Великие Учителя человечества повелели. Покажи-ка, говорят, им Джомолунгму!

Tags: borispopov
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments