lysyi_valenok (lysyi_valenok) wrote in otrageniya,
lysyi_valenok
lysyi_valenok
otrageniya

Categories:

О большом и малом:)


Речь не о театрах. И не о собачьих потребностях на прогулке.
Речь о скульптуре из бронзы. Все мы, конечно, знаем выдающегося скульптора - бронзовиста Зураба Константиновича Церетели. Каждый раз, проезжая по Крымскому мосту, мы видим его творческий масштаб. По работе мне также приходилось бывать в запасниках Музея Современного Искусства, в нескольких его зданиях, во дворах которых гордо возвышаются тонны художественно обработанной бронзы его имени. Но вот это маленькое и, безусловно, приятное взору творение цветного металла я б никогда не отнёс на счёт Зураба Константиновича из-за скромного размера - примерно с прикроватную тумбочку.
Это Святой Егорий, он же Георгий-победоносец, символ и покровитель города Егорьевска. В этот город как-то приехал великий Скульптор Зураб, погулял по местному музею, а потом... Дальше слово экскурсоводу:
«Вернувшись в Москву, Зураб Константинович решил сделать городу и музею подарок. Нам позвонили и сказали - принимайте груз, скульптуру Святого Георгия. Руководство музея обратилось в мэрию, собрались отцы города и в ужасе пытались срочно решить вопрос, куда же девать ПОДАРОК?! Может быть, подвинуть Ленина с главной площади города? Но Ильич - тоже достопримечательность, один из первых Лениных, установленных в Московской области, если не первый! Однако в этот раз подарок имел вид, с точки зрения Ваятеля, символический, и вопрос решился сам собой».
Tags: lysyi_valenok, Авторский текст, Зарисовка
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments