lysyi_valenok (lysyi_valenok) wrote in otrageniya,
lysyi_valenok
lysyi_valenok
otrageniya

Categories:

О большом и малом:)


Речь не о театрах. И не о собачьих потребностях на прогулке.
Речь о скульптуре из бронзы. Все мы, конечно, знаем выдающегося скульптора - бронзовиста Зураба Константиновича Церетели. Каждый раз, проезжая по Крымскому мосту, мы видим его творческий масштаб. По работе мне также приходилось бывать в запасниках Музея Современного Искусства, в нескольких его зданиях, во дворах которых гордо возвышаются тонны художественно обработанной бронзы его имени. Но вот это маленькое и, безусловно, приятное взору творение цветного металла я б никогда не отнёс на счёт Зураба Константиновича из-за скромного размера - примерно с прикроватную тумбочку.
Это Святой Егорий, он же Георгий-победоносец, символ и покровитель города Егорьевска. В этот город как-то приехал великий Скульптор Зураб, погулял по местному музею, а потом... Дальше слово экскурсоводу:
«Вернувшись в Москву, Зураб Константинович решил сделать городу и музею подарок. Нам позвонили и сказали - принимайте груз, скульптуру Святого Георгия. Руководство музея обратилось в мэрию, собрались отцы города и в ужасе пытались срочно решить вопрос, куда же девать ПОДАРОК?! Может быть, подвинуть Ленина с главной площади города? Но Ильич - тоже достопримечательность, один из первых Лениных, установленных в Московской области, если не первый! Однако в этот раз подарок имел вид, с точки зрения Ваятеля, символический, и вопрос решился сам собой».
Tags: lysyi_valenok, Авторский текст, Зарисовка
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments