Categories:

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 11

начало здесь

Шотландские лохи

К концу второй недели путешествия мы пересекли невидимую, но вполне ощутимую границу с Шотландией. Изменился пейзаж, местность стала холмистой  и в воздухе появился устойчивый запах... Whisky.  Некоторые даже утверждали, что это — Single Malt Scotch Whisky и на радостях готовы были лететь на запах.

Но эту волнующую встречу c виски мы решили оттянуть и сначала полюбоваться северными красотами страны гор и озёр, которые здесь называются лохами. Самый большой лох — Loch Lomond (Лох Ломонд). Как пишет путеводитель: «Во всей Британии вы не найдете озера больше этого и вам трудно будет найти красивее».

Лох Ломонд
Лох Ломонд

Эти восторги разделял больше 1000 лет назад валлийский историк Ненния в очерке «О дивных дивах Британии» («История бриттов»):

Первое диво — это озеро Ломонд. На нём насчитывается шестьдесят островов, где обитают люди, и его окружают со всех сторон шестьдесят утесов и на всяком из них по орлиному гнезду, и в это озеро впадают шестьдесят рек, а из него в море течет только одна, которая называется Лемн.
Лох Ломонд
Лох Ломонд

Вдоль берега много всяких естественных бухточек в окаймлении лесных зарослей и гор. И даже уродливый бетонный мол не портит умиротворяющий пейзаж озера.

Всё здесь дышит тишиной и спокойствием

и рассчитано на любой доход

На восточном берегу есть красочная деревушка Ласс (Luss) весьма посещаемая туристами, в чем мы смогли убедиться.

Над водой тут и там торчат клочки земли. Говорят этих островов около 60, но в половодье и во время сильных дождей над водой остается не больше 30. Тем не менее, на многих из них, а все они являются частной собственностью и хозяевам можно только позавидовать, есть «исторические памятники» в виде развалин старинных замков, домов, церквей и заброшенных кладбищ.

Лох Ломонд является частью Национального парка Троссакс (Trossachs), первого национального парка в Шотландии. И это не единственное озеро в парке. Рядом находится ещё одно очень романтическое озеро - Лох Катрин (Loch Katrine). Своей известностью оно должно быть благодарно поэме Вальтера Скотта Дева озера (Lady of the lake) и его роману Роб Рой. 

Многие ошибочно могут подумать, что имя Катрин озеро получило от такого же женского имени. Но это не так. На самом деле от слова cateran, что  обозначало разбойников, воровавших животных. Они прятали угнанный скот в этих окрестностях. Здесь и сегодня есть, где спрятаться.

По озеру можно совершить прогулку на небольшом пароходе "Sir Walter Scott",

и перекусить в очень симпатичном ресторанчике на берегу.

В ресторане висит волшебный камень (красная стрелка), по которому можно определять погоду.

Для не владеющих в достаточной степени английским, перевожу объяснение: 

  • Если камень мокрый – значит идет дождь
  • Если камень сухой – значит нет дождя
  • Если есть тень на земле – значит солнечно
  • Если сверху белый – значит идет снег
  • Если не видно камня – значит туман
  • Если камень болтается – значит ветрено
  • Если камень прыгает вверх-вниз – значит землетрясение
  • Если камень исчез – значит ураган

Продолжение здесь

promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.