golovac wrote in otrageniya

Category:

Интеллигенты на сенокосе.

Если вы подумали, что ученые нынешних времен сильно отличаются от своих предшественников времен эсэсэсэровских, то придется вас разочаровать. Отличительной чертой этой категории наших сограждан и сейчас и тогда был пытливый ум, острый глаз на источник денег и вечное желание найти ответ на вопрос: «Если я такой умный, то почему такой бедный?». 

Лаборатория, в которой я трудился, была предприятием широкого профиля, этакая нарезка небесталанных людей, подобранная под решение задач, за которые некто готов платить. Не надо думать, что рынок придумал Чубайс. Наш шеф по названию Вась Вась был типичным цеховиком от науки. Невысокий, усатенький, чистокровный русак, что в Министерстве Средненького машиностроения было обязательным, удивительно приветливый с народом, он привечал андеграундную богему, меняя сытные обеды на их картинки. Успел, кстати, неплохо прибарахлиться шемякинскими работами- как говорят, талантливый человек талантлив во всем. Умел мужик продать наши мозги и руки, а в клюве принести деньги по хоздоговорам, которых хватало и на зарплату, и на новое оборудование, и на премии сотрудникам по линии «новой техники». В Министерство обороны сосватал гамма-лазеры, что лепились в двух физических группах, электронщики клепали детекторы радиоизлучения для всяких экологических программ, а химики работали на КГБ и Геологию. Денюжки капали со всех сторон. По нынешним временам это и не деньги вовсе, но мы же жили как теперешняя Швеция- ни особенно бедных, ни особенно богатых. Людей ранжировали по шарфам- от простенького вязанного до элитного махерового, и по шапкам-ушанкам- от кроличьего треуха до пыжика. Жигули тянули на сегодняшний Мерседес, а черная Волга однозначно вытирала ноги об какой-то поганый Бентли. В тех условиях получали радость и от лишней десятки к премии, и от профсоюзной путевки со скидкой в 70%, и от командировки в закрытый город типа Челябинска-45 или Арзамаса-16, где можно было прикупить книгу и тряпочку. Мы вот с непосредственным начальником брали призы в виде поездок по просторам Родины. Честно изобретали какой-нибудь полезный геологам источник излучения и возили его в Кызылкумы или на дальний Восток. А такой опасный багаж можно было перевозить только в СВ, билеты в который нам безропотно выписывали начальники вокзалов при виде спецбумажек. 

Но не это меня разочаровало в коллегах- что же плохого в работе на родное государство! Ан нет, не все можно переварить. Если с бомбами и гамма-лазерами я мирился легко, то методы «тети Гали» заставляли глаза выпучиваться над бровями. Семидесятые, птенцы гнезда моисеева потянулись на историческую Родину. Большинство мечтало об удачной пересадке в Вене на рейсы в Рим и Нью-Йорк, но и выжженная земля Израиля, кишащая соплеменниками, манила и снимала с насиженных мест тучи перелетных. Вместе с ними страну покидала часть нажитого непосильным трудом имущества. А что может вывезти бедный еврей из социалистического сегодня? Разве что фамильные прабабушкины цацки с камушками покрупнее и попрозрачнее.  Надо их только срочно найти и купить, чтобы прабабушка на том свете порадовалась и сама себе позавидовала. Тут и появлялась «тетя Галя». Знакомая раз виденных знакомых, либо просто мелькнувшая у парикмахерши растерянная бабенка с колечком на черный день. Это же удача всей мичпухи! Шайба- ого! камень чистый! и недорого! Предварительно «тети Галин» товар заезжал в наш домик, где отдельные особо сознательные ученые капали по камушек (чистой воды!) капельку растворчика. И звенела фамильная драгоценность на всю таможню аэропорта Шереметьева, а «счастливый» Моня гремел под фанфары на нары  не самых теплых областей. А главное, меченая шайба сдавала и сородичей, ведь не в одиночестве же она эмигрировать собралась?

И мне кажется, что КГБ тут почти не причем. Наверняка, сметливый Вась Вась подкинул идею, талантливый кандидат наук спроворил нужный растворчик, а парочка младших, но тоже научных сотрудников накапали и зафиксировали сигнальчик. И чем они лучше современных бизнесменов от науки, разводящих лохов с деньгами и государство, выделяющее бюджетные деньги на «прорывные нанотехнологии»? Преемственность, однако.

А причем тут сенокос? Рассказываю. В целях воспитания коллективизма, а также подъема животноводства ученых вывозили косить сено и пропалывать турнепс. Нашим сыновьям лейтенанта Шмидта досталась Вепская возвышенность- вся на горках и в лесах. Поэтому косили вручную, старым крестьянским методом. Начинали в пять утра, выстраиваясь клином на лесных полянках. Впереди нам задавал темп всамделешний член-корреспондент, всю страду рассказывающий последние вести западных продажных газет, поскольку только неделю назад вернулся с города Парижу. Просто сюр! А еще рука Божья промахнулась и отрезала нос не тому кандидату наук. Обидно! Нас учили точить косу, дурачков городских. Так на первой же минуте заточки острая как бритва приблуда крутанулась в неумелых руках и снесла кончик носа невинному сотруднику. Его тоже звали Вася, но видать в небесной канцелярии тоже не без ляпов.  Надо было отчество уточнять, как минимум.

 

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded