id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

По следам книг Б. Акунина: "Турецкий Гамбит". Часть 5.

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами разобрали очередных и важных, но вымышленных героев книги.
Теперь давайте кратенько поговорим об очередных реальных исторических лицах, кто-либо является героями книги, либо был в процессе разговора героями упомянут.
Прежде всего, на ум приходится грозный антагонист русских войск Осман-Паша. Мушир (фельдмаршал) османской армии Осман Нури-паша, или просто Осман-Паша, по праву считался самым талантливым и профессиональным турецким военным. Поэтому не удивительно, что он доставил нам больше всего хлопот. Ему было 45 и он был в расцвете сил. За Плевну султан одарил его Орден Меджидие 1 степени, золотой саблей и главное, титулом Гази (победоносный). Плюс ему еще и поэму посвятили. Почетно.


И заслуженно – ибо бился он действительно хорошо. Плюс человеком был умным и достойным.
Капитулировал и сдал саблю генералу Ганецкому, прямо как в книге. В почетном плену жил у нас в Кишиневе, а затем в Харькове. По возвращении из плана стал военным министром страны. В 1897 году был командующим в греко-турецком конфликте, последней войне в которой Турция оказалась победительницей. Умер в 1900 году и с почестями был похоронен на территории мечети Фаттих.


Раз уж упомянули Ганецкого, давайте поговорим о нем. Вообще он является героем сразу 2-х книг Акунина. Ибо о нем еще говорится в «Смерти Ахиллеса», но совсем чуть –чуть. В «Турецком Гамбите» с ним беседует Варвара перед встречей с императором:
« — Кто это там так долго, генерал? — величественно спросила Варя у высокого старика в косматых подусниках.
— Соболев, — со значительной миной сказал генерал. — Уж полчаса как вошел. — он приосанился, тронул на груди новенький орден с черно-оранжевым бантом. — Простите, сударыня, не представился. Иван Степанович Ганецкий, командующим гренадерским корпусом. — и выжидательно замолчал.
— Варвара Андреевна Суворова, — кивнула Варя. — Рада познакомиться
»

И.С. Ганецкий

Иван Степанович был одним из самых известный и уважаемых генералов русской армии. На момент описания книги ему было уже 67, но стариком он не был. Статный и энергичный он был любим солдатами и офицерами. Военную карьеру начал с 18 лет с Лейб-гвардии Финляндского полка. Отличился в Венгрии и в Польской компании. С 19 февраля 1877 г. генерал-лейтенант Ганецкий стал командиром Гренадёрского корпуса.
Не зря сделан акцент на орден с черно-оранжевым бантом, хотя это не совсем верно. Событие встречи Ганецкого и Вари происходило по книге 16(4)декабря 1877 г. И это важно и вот почему.

Офицеры Гренадерского корпуса.

Ганецкий в 1852 г. получил орден св. Георгия 4-й степени за 25 лет службы в офицерских чинах. Тогда такое допускалось. Если же человек отличился в бою и был достоин награждения крестом 4-й Георгиевский степени, то имел право добавить к уже полученному ранее за выслугу лет Знаку ордена Святого Георгия 4-й степени бант из Георгиевской ленты, который бы свидетельствовал, что носящий эту награду отмечен дважды: за выслугу лет и за воинский подвиг. Именовали таких героев «Кавалерами Военного Ордена Святого Георгия 4 степени за 25 лет (или 18 и 20 морских кампаний) с бантом». Ну так вот, Иван Степанович бант не получал, а 29 ноября 1877 г. награждён сразу орденом св. Георгия 3-й степени, который как известно носился на шее. Тут автор ошибся немного.
После войны был обласкан. Получил генералы от инфантерии и генерал-адъютанта. Стал членом Военного Совета.

"Георгий" 3 степени

Скончался Ганецкий 8 апреля 1887 г. после непродолжительной болезни. Погребен в Санкт-Петербурге, в Новодевичьем монастыре. У него был родной Брат Николай, который также добился очень высоких должностей – стал Членом Государственного Совета и получил высший Орден империи – Орден Андрея Первозванного.

Н.С. Ганецкий

Следующий генерал о ком вскользь было упомянуто - это генерал-лейтенант Юрий Иванович Шильдер-Шульднер, командир 1 Дивизии IX армейского корпуса Дунайской армии. Отличный и преданный военный, всю жизнь посвятивший себя армии он превосходно показал себя при осаде Николя. А вот в Плевне его ждала неудача. Причем за первый штурм его прямо обвиняли в отсутствии разведки и чрезмерном авантюризме. Как результат – Юрий Иванович очень сильно переживал и начал болеть. Вскоре скончался от сердечного приступа в Адрианополе 7 мая 1878 года.

Еще более слабым стратегом показан генерал Криденер. Остзейский барон Николай Павлович Криденер  командовал IX армейским корпусом Дунайской армии. Прекрасно показал себя в сражении за Никополь и даже был награжден орденом святого Георгия 3 степени. Но Плевна – его вина как командующего корпусом. Немало наошибался. Опять-таки, тот же Шильдер-Шульднер его подчиненный был там. С чем связаны ошибки – не берусь сказать. Скорее всего с недооценкой противника. Опять-таки, противостоял ему Осман-Паша. По окончании войны барон был произведён в генералы от инфантерии и назначен помощником командующего войсками Варшавского военного округа. Умер в 1891 году в Москве.

Ну и закончить я предлагаю сегодня прямым начальником полковника Лукана – князя Кароля, о котором мы уже слегка упомянули в прошлый раз. Как уж говорилось он был господарем (доминатором) вассального от Османской Порты Объединенного княжества Валахии и Молдавии, и был крайне заинтересован в полной независимости своего государства. Надо сказать, что своего он добился, Румыния стала независимой, а он был провозглашен 22 мая 1881 года первым королем. И правил рекордные для страны 48 лет.

Сам из немцев. Звали его Карл Эйтель Фридрих Людвиг фон Гогенцоллерн-Зигмаринген. И доме Гогенцоллерн-Зигмаринген мы с Вами подробно говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/606786.html
Стал впоследствии генерал-фельдмаршалом Германской и Российской империи. А умер после начала Первой мировой войны, которой не хотел – его немецкое сердце не выдержало того, что 2 близких и важных для него империи, фельдмаршалом которых он был, начали смертельную борьбу.

На сегодня все.
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments