Categories:

Европа - от восхода до заката

Эллины, они же "древние греки", непревзойденные фантазеры в попытке объяснить возникновение Европы придумали замечательную сказку — миф о появлении Европы... в Европе.

Далеко-далеко на восточном берегу Средиземного моря в финикийском городе Сидон во дворце своего отца царя Агенора жила-была пышнокосая красавица Европа. Однажды, гуляя с подругами на цветущем лугу на берегу моря, предстал перед ней белоснежный бык с блестящими рогами и опустился около неё на колени.

F.Boucher. The Rape of Europa
F.Boucher. The Rape of Europa

Сидонские девицы, окружив дивное животное, стали ласково гладить его. Дыхание быка благоухало амврозией, наполнив её ароматом весь воздух.

Европа тоже стала гладить быка своей нежной рукой по золотой шерсти, обнимая и целуя его голову. Чудо-бык лег у ног красавицы, как бы прося её сесть на него. Но, как только, смеясь, Европа села на широкую спину быка, он резко вскочил и быстро помчался к морю.

Он бросился в волны и со скоростью дельфина устремился на запад. Сам Посейдон на морской колеснице с дельфинами, нереидами и другими морскими созданиями расчищал им дорогу. Так Зевс, а в быка обратился именно он, умыкнул прекрасную Европу и привел её на остров Крит, откуда и пошла европейская цивилизация.

Этот старинный сюжет сексуального домогательства (по-русски сюжет назывался "Похищение Европы", по-английски, ближе к реальности – "The Rape of Europa", т.е.-"Изнасилование Европы") с древнейших времен был излюбленной темой вазовой живописи, многочисленных фресок, мозаичных картин, скульптур и других видов изобразительного искусства. При этом девушка-Европа всегда изображалась молодой (естественно!), красивой и довольной.

Древнейшее изображение, V век до н.э.
Древнейшее изображение, V век до н.э.
Краснофигурная роспись, IV-V век до н.э.
Краснофигурная роспись, IV-V век до н.э.
Жан Кузен Старший (Jean Cousin l'Ancien), 1550
Жан Кузен Старший (Jean Cousin l'Ancien), 1550
Гвидо Кагначи (Guido Cagnacci), "El rapto de Europa", 1650
Гвидо Кагначи (Guido Cagnacci), "El rapto de Europa", 1650

Со временем тема осталась, но настроение девушки-Европы сильно изменилось

Поль Гоген, "L'Enlèvement d'Europe", 1898
Поль Гоген, "L'Enlèvement d'Europe", 1898
Макс Бекман, 1933
Макс Бекман, 1933
Алексей Гниешев, XXI век
Алексей Гниешев, XXI век

И вот, наконец, последний неизвестный, неполиткорректный и нехудожник связал этот древний миф с реалиями сегодняшнего дня.

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.