Categories:

Барбара

Русский язык Марека был безупречен. Живя в Карловых Варах по другому не  выходило, как бы ты не относился к вторжению советских танков задолго до твоего рождения. 

Мама, тогда ещё совсем юная студентка мед факультета Карлова  Университета, тоже не была свидетелем танков в Праге. Она в это время на  каникулах дома была и по перекрытым дорогам даже на соседнее поле за  подсолнухами не могла сходить.

А вот конец Нормализации, как дипломатично именовался период депрессии после 1968 года и последовавшую следом бархатную революцию, Марек уже прочувствовал на своей тонкой невыделанной шкурке. 

В ноябре 1989 году мать не пустила его, совсем зеленого школьника, в Прагу на студенческие забастовки и марши протеста. Он сбежал сам. Подбив своих одноклассников, пару дней считал себя очень взрослым, путаясь под ногами настоящих восемнадцатилетних студентов и их профессоров. 

Домой возвращался гордым и тревожным. Не знал, как мама встретит  публичного демонстранта, свиным ремнём или ковровой дорожкой.
С матерью ему вообще-то свезло. Она ещё в детстве проглотила стальной прут и согнуть её можно было только упавшей сверху бетонной плитой. Таковой к счастью, по причине дефицита бетона, не нашлось. Единственного сына - двенадцатилетнего революционера дожидалась, естественно, ремнём и пирогами. 

Потом конечно тяжело было. С работой, с деньгами, с планами. Всю Чехословакию трясло и растрясло таки на Чехию и Словакию. Этого он уже не заметил. 

Мать поставила ему сверхзадачу - стать лучшим специалистом в отельном деле, вернуться в Карловы Вары самому и вернуть жизнь в её любимый город. И он пахал. Поступить на факультет туризма в тот же университет, где училась мама, было серьёзной задачей. И он справился. 

Когда  закончил учебу, уже весь курорт ушёл с приватизационного молотка и был раза на три распродан. Подсуетились и свои, и немцы, и даже русские. 

Его взяли администратором в неплохой отель, не самый лучший, но вполне приличный. Развернуться не успел, хозяин предложил работу в Москве, с зарплатой и ростом. Марек не ожидал, потому, согласился сразу. Жизнь сильно менялась, мама радовалась за перспективы. 

За Марека мать не переживала, он сам мог и носки по цветам разобрать, и зеркало в ванной от зубной пасты отмыть. Три дополнительных языка, европейский диплом и двести десять сантиметров роста, выданные детке в приданное, выглядели неплохим стартовым капиталом.

— Мам, а как понять по девушке, серьёзно она настроена, просто флиртует или на деньги разводит? — выяснял не сильно продвинутый в матримониальных вопросах культурный европеец, названия маменьке из бывшего вражеского стана.

— Если в ресторане выбирает не самые дорогие блюда и внимательно смотрит, как ты рассчитываешься, скорее всего ты ей нравишься и она уже придумала имена вашим будущим детям.

— Какая-то странная у тебя система оценок, можно подробней?

— Если заказывает не дорогое блюда, значит не хочет показаться корыстной и твое мнение о ней важно для неё. И если смотрит, как ты рассчитываешься, значит хочет убедиться, что ты не жлоб. 

— У женщин на подкорке записано, что жлоб в семье к несчастью. Раньше же права были только у мужчин и управляли деньгами тоже всегда мужчины. Со жлобом можно было зубы на полку сложить, сидя на сундуках колбасы. 

— Понравившегося мужчину, на которого девушка строит планы и в мыслях от него уже тройняшек нянчит, она обязательно будет тестировать на жлобство. Нету тестирования, нету серьёзных намерений, ну или просто дура. Оба случая тебе не подходящие.

— А ты почему спросил? — с запозданием заволновалась Барбара. У тебя кто-то появился?

— Даже две, — обрадовал маменьку Марек и радостно отключился.

Барбаре же вспомнилось, как мать отговаривала её, дурищу упрямую, выходить замуж за пламенного юношу — активиста, антикоммуниста, спортсмена и просто красавца, обещавшего все звёзды с неба и алмазы на пальцы, и сбежавшего, когда пришло время расходов.

А мать-то сразу разглядела в нем жлоба. Даже без тестирования. Барбара не верила. А потому сильно старалась, чтоб от отца Мареку досталась только обёртка, начинку в конфетке лепила сама. 

Конфета вышла отличная. Осталось только не допустить, чтоб эта домашняя заготовка не попал в плохую форму для запекания. Надо бы помочь выбрать сыночке из двух, одну подходящую... 


promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →