id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

По следам книг Б. Акунина: "Турецкий Гамбит". Часть 3.

Здравствуйте уважаемые
Предлагаю сегодня продолжить наши с Вами небольшие изыскания по мотивам книги Бориса Акунина «Турецкий Гамбит».
Я думаю, что если Вы читаете мои посты по данной теме, то, определенно, книгу вы читали и знаете всю развязку. Но, тем не менее, я не привык «палить тему» для тех, кто, вдруг, еще не прочитал данное произведение. Поэтому, постараюсь без намеков и аллюзий :-)
В прошлый раз мы с Вами поговорили об одном журналисте - Шеймасе Маклафлине, а теперь пару слов надо сказать и о Шарле ДЭвре. О его внешнем виде мы знаем не много. Автор описывает его так: «Всадник в американской шляпе (он теперь был совсем близко, и Варя разглядела загорелое лицо, бородку a-la Louis-Napoleon2 и подкрученные пшеничные усы) натянул поводья, замер на месте, и в руке у него откуда ни возьмись появился длинноствольный пистолет».
Вот портрет Луи Наполеона, так что Вы легко можете понять, что там была за бородка:

Шарль внештатный сотрудник парижской газеты «Ревю паризьен». Естественно, такой газеты не было. Ну, во всяком случае, из тех, которые можно было заметить. Судя по тиражу, могу предположить, что имелась ввиду знаменитая и выпускающаяся по сей день «Фигаро».

Ну и кстати, города Хевроиса в Боснии нет. Видимо речь шла о Хевроне – но это совсем другой коленкор
Вскоре мы знакомимся с еще несколькими новыми героями. Жандармский подполковник Иван Христофорович Казанзаки лицо вымышленное, и как мне кажется, его фамилию автор немного позаимствовал у одного из самых известных греческих писателей – Никоса Казанзакиса.

Никос Казандзакис

А вот Лаврентий Аркадьевич Мизинов лицо вполне историческое. Под этим именем в книге выведен Николай Владимирович Мезенцев. Он действительно на момент событий, описываемых в книге, был генерал-лейтенантом, генерал-адъютантом, шефом жандармов и главой Третьего отделения. Напомню, что Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии — высший орган политической полиции Российской империи, а корпус жандармов – составная его часть.

Жандармская форма 1872 год

Генерал-адъютант – это не звание, это некий знак отличия близости к монархам, которое присваивалось лицам, имеющим чин не ниже III класса по «Табели о рангах». К слову, в книге Эраст Петрович Фандорин пусть для своих лет имеет достаточно высокий чин – Титулярный советник, но как не крути – это чин всего лишь чин IX класса, а значит между Мизиновым и Фандориным попросту пропасть в чинах.
Генерал-адъютанта можно было легко распознать по золотому аксельбанту и золотым эполетом с вензелем императора.

Эполеты генерал-адъютанта времен Николая II

Отличный актер Владимир Ильин (действительно, считаю, что человек умеет играть очень многие роли, и тут сыграл прекрасно) тем не менее не очень похож на свой реальный прототип. Сравните:



В конце книги Мизинов показывает простреленный рукав шинели, рассказывая, что чуть не погибли, и на самом деле Николай Владимирович Мезенцев погиб чуть более чем через полгода. 4 [16] августа 1878 года на Итальянской улице в Петербурге его смертельно ранил в живот кинжалом будущий публицист Сергей Степняк-Кравчинский, которого потом сделает своим героем Войнич в своем «Оводе». Убийца не был задержан и спокойно скрылся за границей.

убийца Степняк-Кравчинский

При разговоре Мизинова и Фандорина автор упоминает пусть немного измененные, но вполне реальные события в Оттоманской порте, когда султана Абдул-Азиза заставили отказаться от престола в пользу племянника Мурад V, хотя вскоре последнего объявили ненормальным и заставили отречься в пользу своего сводного брата Абдул-Хамида II.

Также там упоминаются вполне реальные персонажи, такие как Мидхат-паша. И, кстати Анвар-эфенди был абсолютно прав, говоря: «Только бы выбраться отсюда! — наконец, пробормотал этот странный человек, ударив кулаком по чугунной полке. — Без меня Абдул-Гамид сожрет благородного Мидхата!».
В 1878 году Мидхат-паша был возвращен из вынужденной эмиграции во Франции и назначен губернатором в Сирии, а еще через два года — губернатором провинции Измир. Однако в 1881 года была продумана хитроумная комбинация, в результате которой Мидхат-паша был арестован и приговорён к смертной казни. Казнь заменили пожизненным заключение в страшной крепости Таиф, что в Саудовской Аравии, а спустя 3 года Мидхат-паша был там убит охранниками, якобы за бунт.

Мидхат-паша

Кстати, эфенди –это в данном случае, просто вежливое обращение. Ну, что-то типа господин Анвар. Именно в книге это не может быть аллюзия на воинский чин. Ибо Анвар человек важный и нужный, да к тому же еще и не совсем уж молодой. А в оттоманской армии, чин эфенди был равен нашему лейтенанту. Не подходит. Вон его молодой друг, сыгравший важную роль в перевороте черкес по имени Гасан носил чин бей, сиречь подполковник, а то и полковник.

Н.П. Игнатьев

Ну и напоследок на сегодня надо упомянуть еще одного интересного человека. В книге он называется хитрой лисой и служит посланником России при султане и зовется Николаем Павловичем Гнатьевым. Тоже историческое лицо – апологет панславизма, граф Николай Павлович Игнатьев, 12 лет бывший послом в Константинополе, а впоследствии ставший Министром внутренних дел Российской империи. Кстати, один из самых блестящих и ярких деятелей последних дней империи Граф Алексей Алексеевич Игнатьев, перешедший на сторону Красных – его племянник. Очень советую почитать книгу Алексея Алексеевича – «пятьдесят лет в строю» - местами – крайне любопытно :-)

А.А. Игнатьев

Продолжение следует….
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments