arktal wrote in otrageniya

Categories:

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 9

начало здесь.

Ньюкасл

Вот, как не вспомнить бессмертного Черномырдина: «Хотел как лучше, а получилось, как всегда!» Нет, получилось не плохо, но совсем не то, что планировал.  

Ньюкасл-на-Тайне, или просто Ньюкасл — портовый город на северо-востоке Англии, в 4-5 км от моря.  Здесь начинается Адрианов вал – один из крупнейших фортификационных и культурных памятников римской цивилизации. Европейский вызов Великой Китайской стене, хотя вряд ли Адриан знал об этом. Я много читал про это сооружение, но, даже, не мечтал его когда-нибудь увидеть. И не увидел. Ньюкасл поразил не древностью. Современная технология заворожила.  Ну, кто, не заглядывая под кат, скажет, что это такое?

Пешеходный и велосипедный мост, который соединяет два района города, разделенные рекой Тайн (Tyne river).  Город портовый и принимает большие морские грузовозы. Поэтому на время прохода судов мост «поворачивается» вокруг двух могучих осей по обеим сторонам реки, 

и через какое-то время возвращается быть мостом.

Это первый в мире наклоняемый мост — Мост Тысячелетия (Millennium Bridge). В сентябре 2001 года мост был введён в эксплуатацию. На церемонии открытия присутствовало 35 тысяч человек. Мост «поворачивается» около 300 раз в году и всякий раз посмотреть на его поворот собираются толпы зрителей. Однако и в неподвижном состоянии мост не оставляет зрителей равнодушными. 

Если, кто не понял, посмотрите ролик, как это происходит.

Основа моста — две стальные арки. В состоянии пешеходного моста одна арка поднимается над поверхностью воды на 50 м; по другой, расположенной практически горизонтально, движутся пешеходы и велосипедисты, а под ней могут проходить суда небольшой высоты. 

Когда к мосту приближается высокое судно, неспособное пройти под горизонтальной частью, обе арки как единое целое поворачиваются на 40° вокруг оси, соединяющей их концы: пешеходно-велосипедная палуба моста поднимается, верхняя же арка, наоборот, опускается. Поворот длится не более 4,5 минут, в зависимости от скорости ветра. Когда он завершается, две арки оказываются в «равновесно-поднятом» положении, в котором верхние точки арок возвышаются над поверхностью воды на 25 метров. 

За этот манёвр мост получил прозвище «Подмигивающий глаз».

Настроившись с самого начала на «созерцание» римских древностей, я никак не ожидал увидеть супер современный город  (мои спутники ничего не ожидали и то удивились) с оживленным движением

и застройкой, напоминающей тяжеловесный «сталинский» ампир. 

ВЕрхом неожиданности был вот такой пляжный уголок посреди улицы. С шезлонгами, кабинками для переодевания и песочком, явно не здешнего происхождения. И мой сын решил вспомнить... нет не детство, а скорее школьные годы, окончание которых он провел на тель-авивском пляже без отрыва от учебного процесса. Благо школа была рядом.

Моя песочница!
Моя песочница!

А вроде бы взрослые люди (обратите внимание на название улиц — угол короля и королевы:))

Угол короля и королевы
Угол короля и королевы

Продолжение здесь


promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded