Categories:

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 9

начало здесь.

Ньюкасл

Вот, как не вспомнить бессмертного Черномырдина: «Хотел как лучше, а получилось, как всегда!» Нет, получилось не плохо, но совсем не то, что планировал.  

Ньюкасл-на-Тайне, или просто Ньюкасл — портовый город на северо-востоке Англии, в 4-5 км от моря.  Здесь начинается Адрианов вал – один из крупнейших фортификационных и культурных памятников римской цивилизации. Европейский вызов Великой Китайской стене, хотя вряд ли Адриан знал об этом. Я много читал про это сооружение, но, даже, не мечтал его когда-нибудь увидеть. И не увидел. Ньюкасл поразил не древностью. Современная технология заворожила.  Ну, кто, не заглядывая под кат, скажет, что это такое?

Пешеходный и велосипедный мост, который соединяет два района города, разделенные рекой Тайн (Tyne river).  Город портовый и принимает большие морские грузовозы. Поэтому на время прохода судов мост «поворачивается» вокруг двух могучих осей по обеим сторонам реки, 

и через какое-то время возвращается быть мостом.

Это первый в мире наклоняемый мост — Мост Тысячелетия (Millennium Bridge). В сентябре 2001 года мост был введён в эксплуатацию. На церемонии открытия присутствовало 35 тысяч человек. Мост «поворачивается» около 300 раз в году и всякий раз посмотреть на его поворот собираются толпы зрителей. Однако и в неподвижном состоянии мост не оставляет зрителей равнодушными. 

Если, кто не понял, посмотрите ролик, как это происходит.

Основа моста — две стальные арки. В состоянии пешеходного моста одна арка поднимается над поверхностью воды на 50 м; по другой, расположенной практически горизонтально, движутся пешеходы и велосипедисты, а под ней могут проходить суда небольшой высоты. 

Когда к мосту приближается высокое судно, неспособное пройти под горизонтальной частью, обе арки как единое целое поворачиваются на 40° вокруг оси, соединяющей их концы: пешеходно-велосипедная палуба моста поднимается, верхняя же арка, наоборот, опускается. Поворот длится не более 4,5 минут, в зависимости от скорости ветра. Когда он завершается, две арки оказываются в «равновесно-поднятом» положении, в котором верхние точки арок возвышаются над поверхностью воды на 25 метров. 

За этот манёвр мост получил прозвище «Подмигивающий глаз».

Настроившись с самого начала на «созерцание» римских древностей, я никак не ожидал увидеть супер современный город  (мои спутники ничего не ожидали и то удивились) с оживленным движением

и застройкой, напоминающей тяжеловесный «сталинский» ампир. 

ВЕрхом неожиданности был вот такой пляжный уголок посреди улицы. С шезлонгами, кабинками для переодевания и песочком, явно не здешнего происхождения. И мой сын решил вспомнить... нет не детство, а скорее школьные годы, окончание которых он провел на тель-авивском пляже без отрыва от учебного процесса. Благо школа была рядом.

Моя песочница!
Моя песочница!

А вроде бы взрослые люди (обратите внимание на название улиц — угол короля и королевы:))

Угол короля и королевы
Угол короля и королевы

Продолжение здесь


promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.