arktal wrote in otrageniya

Categories:

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 8

начало здесь.

Йорк.

Вы кушали когда-нибудь знаменитый йоркширский черный пудинг? Нет? Я тоже не ел, хотя был в Йорке и там - это одна из очень важных местных достопримечательностей,  деликатес, попробовать который должен каждый турист.

Йорк. Ресторан "Hole in the Wall"
Йорк. Ресторан "Hole in the Wall"

В оригинале – это блюдо, состоящее из приготовленной смеси свиной крови, сала и сухарей, заключенных в длинную кишку. Что-то типа украинской кровяной колбасы.  В принципе - это было просто попыткой использовать любые остатки еды в доме и сделать из этого что-то съедобное.

Йоркширский черный пудинг
Йоркширский черный пудинг

Впервые это блюдо появилось в Великобританию много столетий тому назад, но со временем его облагородили, пудинг стал не таким черным и вообще не похожим на колбасу. (Хотя в очень эксклюзивных ресторанах можно было найти, но почему-то не хотелось) . 

Форма йоркширского пудинга бывает разная, но обычно – это такая миска, выпеченная из кляра (жидкое тесто из молока, муки и яиц), в которую наливается мясная подливка, иначе даже испытанные йоркширцы не смогут это съесть.

Но Йорк знаменит не только пудингом. Это очень древний город — есть дома, которые считаются самыми старыми зданиями Европы. 

Йорк с башни кафедрального собора
Йорк с башни кафедрального собора

Город основали римляне в 71 году н.э. и на протяжении многих веков Йорк был столицей севера. Его узкие улочки, знаменитая крепостная стена, ворота, великолепный Йоркский собор и сейчас хранят атмосферу средневековья.

Центр старого города
Центр старого города
Йорк. Кафедральный собор
Йорк. Кафедральный собор

Кафедральный собор, или Йорк Минстер, — главная достопримечательность города.  Официальное название храма – Собор и городская церковь Святого Петра в Йорке, поэтому повсюду в соборе можно увидеть символику этого Святого: перекрещенные ключи в рай и в ад. 

Собор строили более четырёх веков, что обусловило смешение разнообразных стилей — ранний английский стиль, готика, средневековые витражи, квадратные башни. Неф собора — самый широкий готический неф в Англии, а крыша над ним только кажется каменной. Это дерево, выкрашенное под камень.

Главный неф Йорк Минстер
Главный неф Йорк Минстер

В западном конце нефа можно увидеть так называемое «Большое западное окно», более известное как «Сердце Йорка», выполненное в стиле «пламенеющей готики». 

"Сердце Йорка"
"Сердце Йорка"

В верхней части этого витража – «розетка» в форме сердца, которое ни сразу и разглядишь в переплетении разных узоров, а в нижней — три ряда фигур: святые, апостолы, епископы. Интересно, что из двенадцати апостолов изображено только одиннадцать: Иуды здесь нет. Огромное витражное окно останавливает каждого, и все целятся фотоаппаратом... в никуда — освещения здесь явно мало для качественного фото.

Однако одна из главных ценностей собора и первое, что поражает зашедших внутрь, —  перегородка у хоров, на которой статуи 15 королей Англии в натуральную величину, начиная с Вильгельма I (Завоевателя), Ричарда III, и заканчивая Генрихом VII. Не знаю, есть ли у них портретное сходство с оригиналом, но физиономии у всех разные.

Перегородка со статуями 15 королей
Перегородка со статуями 15 королей

За перегородкой — алтарная часть, где помещался хор певчих, отчего всё помещение стало называться «хоры». 

Йорк. Хоры Кафедрального собора.
Йорк. Хоры Кафедрального собора.

Подземелье собора, крипта осталось от старых саксонских построек, стоявших когда-то на его месте. В крипте собора представлена история города и собора. В крипте, как и в других помещениях собора, традиционно хранятся святые реликвии и захоронения.

Как бы странно это ни звучало, могилы и мемориальные посвящения Минстера оживляют это место не меньше, чем сверкающие святые и резные каменные короли. Вот в часовне Леди (Lady Chapel) мраморный мемориал рассказывает о прапорщике Генри Уиттаме (Henry Whittam), который «на 26-м году жизни случайно утонул в реке Уз, май 1809 г.»

Йорк. Минстер. В центре мемориала посвящение Генри Уиттаму
Йорк. Минстер. В центре мемориала посвящение Генри Уиттаму

А в одном из помещений огромная инсталляция, посвященная разным библейским событиям. Вот кусочек райского сада и Ева (та, что без одежды) на фоне Ноева ковчега и его пассажиров.

Ну и в заключении — несколько симпатичных горгулий со стен собора (без телеобъектива их не разглядеть:))

Йорк. Горгульи Кафедрального собора
Йорк. Горгульи Кафедрального собора

и ваш покорный слуга на паперти собора :)))

А это я - “укатали сивку крутые горки“
А это я - “укатали сивку крутые горки“

Продолжение здесь.


promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded