moony (moony_sky) wrote in otrageniya,
moony
moony_sky
otrageniya

на горячую плиту




  Описываемые события происходили в середине прошлого века. Ну, если честно, не такие уж и события. Так, незначительные изгибы явлений в пространственно-временном континууме.
  Служил я тогда в провинциальном детском садике подопечным ребёнком. Не один, конечно, а с товарищами и боевыми подругами. И так, знаете, сплотились мы на службе, что и туалет вместе посещали. Может, эта подробность и лишняя, но уж простите за честную конкретность. Нумерованные горшки стояли на стеллаже, в пронумерованных теми же цифрами ячейках. Горшки бежевые (девчачьи) и тёмно-зелёные (эти наши, мальчишечьи). Сидим и крутим крышки на плиточном полу. Иногда заходит нянечка или воспитательница и забирает своих подшефных: – Ну-ка, Курочкина, собирайся, давно сидишь! Мой руки, пойдём в группу! – кричала она поверх грохота и звона крутящихся крышек. Остальные замирали и усиленно тужились, показывая полную занятость. Курочкина поднималась, и мальчишки короткое мгновение наслаждались её отличием от них. Невольно, неиспорченно и быстро наслаждались, тут же забывая об этом. И снова принимались азартно крутить крышки.
  Иногда летом в хорошую погоду нас водили на природу, чтобы мы росли крепкими и здоровыми. Природа находилась далеко за посёлком, надо через поле идти до оврага парами и держаться за руки. Нам раздавали сачки из крашеной марли на длинных палках и панамки-трилистники, концы которых собирались сзади на желтоватую казеиновую пуговицу. Носили с радостью их только девчонки, воображая, что это шляпки прекрасных дам. Мы же сразу отгибали козырёк и переворачивали их набекрень, чтобы было похоже на пиратские шляпы. Сачки автоматически превращались в шпаги. В овраге мы бестолково бродили туда-сюда, изредка ловили кузнечиков и тайком ели дикий щавель и другие витаминные травы. Много радости, если на обратном пути через поле воспитательницы выдёргивали турнепс. В группе они чистили его, резали на кубики с грецкий орех и давали нам после обеда как лакомство. Ели и сами, манерно держа кусочек наколотым на вилку.
  После ужина время тускнело, напитывалось мягкой и непонятной в детстве грустью и томностью, подсознательным пониманием бренности и окончания важного этапа. Постепенно игры сходили на нет, всех домашних забирали родители. А нас, пятидневников, сводили в одну разновозрастную группу и сдавали ночной нянечке. Звали её тётя Катя и к ней приходил её муж. Он был железнодорожник и приходил с большим аккумуляторным фонарём и ведром. Они держали поросёнка. Но могли и целую свинью. Потому что оба были толстые и сильные. А может они специально говорили, что поросёнка, чтобы заведующая разрешала брать для него оставшуюся еду – она ведь любит детей. Держать поросёнка означало вовсе не то, что вы подумали. На самом деле этого поросёнка никто не держал, к примеру, за лапы или ещё за что. Просто его впихивали в маленький загончик в сарае и иногда кормили помоями. Что такое помои после расскажу. А на самом деле это грязная вода от бани или мытья посуды. А посуду в то время мыли горчичным порошком. Я же знаю! Поросёнка зимой убивали и ели. Об этом здесь.
  Тётя Катя была большая выдумщица. Она заворачивала в золотце самые дешёвые конфеты горошки и одаривала любимчиков – кто хорошо себя ведёт. Мне такая конфета досталась всего один раз. Я стеснялся хорошо себя вести и нарочно баловался, чтобы завоевать авторитет. Для этого иногда говорил глупости, называя попу жопой. А однажды даже выпустил белку из клетки, и тёти Катин муж, топая сапожищами, ловил её по коридорам, матерясь.
  Как-то быстро и окончательно наступало время спать. Мы несколько раз отодвигали его, упрашивая нянечку ну ещё пять минуточек поиграть. И муж ей тоже говорил, что они намаются и быстрее заснут, но нет. Тётя Катя утверждала, что знает нас как облупленных и что вечером не уложишь, а утром не подымешь. Мы шли в кладовку за раскладушками и тащили их в группу. Кто повзрослее и посильнее, несли сами и подписанные именные матрасы со свёрнутой постелью. Всем спать!
  Наутро оказывалось, что Петя опять напрудил. Это значит, он описался. На самом деле его звали не Петя, я специально изменил имя, чтобы ему было не обидно. Ему сейчас лет шестьдесят. Навряд ли он захочет, чтобы все узнали его детский секрет. Я видел его недавно, но даже в шутливой форме не стал напоминать прошлые косяки. Он солидный дядька на дорогой машине. И даже у него есть кожаный портфель, наверное.
  Тётя Катя привычно развесила на просушку Петину постель и привычно сказала: – На горячую плиту. Это такое наказание – кто писается (прудит), тех надо вести на кухню и голой попой сажать на горячую плиту. Чтоб не писались больше.
  Шли толпой на кухню. И Петя шёл, в одной майке и в тапочках, без штанов. Плакал, но шёл сам, временами вскрикивая тоненько от отчаяния, никто его не тащил. Я всё время удивлялся – почему он идёт, почему не убежит и не спрячется где-нибудь? Теперь думаю, что это было извращённое чувство коллективизма, страх оказаться вне общества. «На горячую плиту! На горячую плиту!» – весело напевали мы, пританцовывая. Перед плитой он опускал голову и смотрел на свою провинившуюся пипиську, шмыгая носом. Она приподымалась и опадала в такт всхлипываниям. Девочки хихикали, показывая на неё пальцами, и шептались о чём-то друг дружке в уши. Петя в страдании мотал головой, отгоняя дурные мысли. Наконец тётя Катя говорила: – Иди давай сюда, Семёнов! Он подходил, доверчиво приподымал руки, она подсаживала его на плиту.. Плита оказывалась холодной! Но он на всякий случай быстро вскарабкивался на неё ногами, чтобы не обжечь попу, и тут же спрыгивал на пол. Потому что всё, потому что наказание окончилось. И уже через пять минут Петя играл с нами со всеми, и никто не вспоминал о прошлом. Мы были дети.
  Вот и всё. Я не написал ничего хорошего или плохого. Здесь нет ни восторгов, ни покаяний. Просто буквы, поставленные в определённом порядке.
  Ну, а чтобы была какая-никакая мораль, проведу хлипкую аналогию с современностью. У нас на работе один пьяный токарь поленился пойти в туалет и ссал за станком. А мастер увидел, снял с него шапку и подставил под струю, а после нахлобучил ему на голову. Мы этому Серёге уже третий год про это напоминаем. Я вот подумал: как же взрослые жестоки! Но, правда, в домино мы с ним играем. Он неплохой игрок..

Tags: !Выбор дня, moony_sky
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments