"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in otrageniya,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
otrageniya

Category:

Почему я ненавижу провинциальных поэтов!


 На фото - Лев Бурдин

Я родом из глубокой провинции, из Ульяновска. Живу там до сих пор. Культурная жизнь у нас так-сяк. А раньше была вообще деревенской, серой и даже пошлой. С той проклятой поры терпеть не могу местных, ульяновских, «стихотворцев» и особенно тех, кто пытается быть неким руководителем клуба «поэтов», составителем каких-то там псевдоантологий. 30 лет назад подобным «поэтическим вождем» при местной идеологической газете «Ульяновский комсомолец» был Лев Бурдин. По профессии — врач на флоте. По имени - вовсе не потомок российского Льва Толстого, а выходец из "племени Лейба, Мойша" и прочие.Чтобы не выделяться, эти люди свои имена русифицировали в имена Лев, Михаил и т.д... Как и зачем он, этот «морячок» Бурдин, попал в «официальные ульяновские поэты» — это огромный вопрос к тогдашним коммунистам и комсомольцам. Но на собственном печальном опыте я убедился, что ума и совести у тогдашних руководителей КПСС и ВЛКСМ местного пошиба было со спичечный коробок… Мне в ту пору было 18 лет, и я по наивности принес Бурдину в газету несколько своих стихов. Среди них был совсем невинный почти шуточный, «ботанический» стишок, написанный от имени девушки-цветка:

Я у папеньки росла как мотылёк.
Меня папенька родимый мог берег.
Говорил одни любовные слова.
Моя жизнь была послаще, чем халва.

Потом шел рассказ о том, что «из-за тридевяти земель прилетел красавец милый шмель». Он «опылил» этот «цветочек». И теперь девушка-цветок жалуется на судьбу:

С той поры я нежно «ЯГОДКУ» рощу.
По шмелю всем сердцем плачу и грущу…

И т.д.

 Если судить по нынешним временам, то это - совершенно невинный и даже примитивный стишок. Но при Брежневе в каждой газете НЕОФИЦИАЛЬНО существовала цензура. И этот самый морячок Лев Бурдин, когда я в очередной раз пришел к нему в редакцию, вдруг с крайним презрением сообщил мне, что данный мой стишок» - совершенно антисоветский! Гиперсексуальный! Пошлый! Что настоящие комсомольцы, тем более для комсомольской газеты, такие стихи писать не должны!» Чтобы я «немедленно прекратил кропать подобную гадость!» И напоследок «обрадовал" меня тем, что передал мою рукопись цензору, т.е. в КГБ!!! И что скоро меня ТУДА вызовут и пропесочат!!!… И еще строго добавил, чтобы я с ним, Бурдиным, общаться перестал:

 - Пиши для себя - в стол. Отныне в нашем городе никто никогда тебя печатать не станет! Ты сумел прославиться - навсегда!..

 Ни в какое КГБ меня не вызывали. А вскоре вообще началась перестройка, и печатать начали ТАКОЕ, за что при Сталине вообще расстреливали! Но с той поры я Бурдина видел только однажды, на улице, случайно,  и при встрече с ним лишь презрительно плюнул в его сторону! Я его до сих пор презираю! А через пару лет он и вовсе умер…

Вот КАК выглядел так называемый «клуб литераторов» в нашем прекрасном Ульяновске при такой прекрасной советской власти! И с той поры я всех этих местных поэтов стороной обхожу!
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments