"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in otrageniya,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
otrageniya

Category:

Почему я ненавижу провинциальных поэтов!


 На фото - Лев Бурдин

Я родом из глубокой провинции, из Ульяновска. Живу там до сих пор. Культурная жизнь у нас так-сяк. А раньше была вообще деревенской, серой и даже пошлой. С той проклятой поры терпеть не могу местных, ульяновских, «стихотворцев» и особенно тех, кто пытается быть неким руководителем клуба «поэтов», составителем каких-то там псевдоантологий. 30 лет назад подобным «поэтическим вождем» при местной идеологической газете «Ульяновский комсомолец» был Лев Бурдин. По профессии — врач на флоте. По имени - вовсе не потомок российского Льва Толстого, а выходец из "племени Лейба, Мойша" и прочие.Чтобы не выделяться, эти люди свои имена русифицировали в имена Лев, Михаил и т.д... Как и зачем он, этот «морячок» Бурдин, попал в «официальные ульяновские поэты» — это огромный вопрос к тогдашним коммунистам и комсомольцам. Но на собственном печальном опыте я убедился, что ума и совести у тогдашних руководителей КПСС и ВЛКСМ местного пошиба было со спичечный коробок… Мне в ту пору было 18 лет, и я по наивности принес Бурдину в газету несколько своих стихов. Среди них был совсем невинный почти шуточный, «ботанический» стишок, написанный от имени девушки-цветка:

Я у папеньки росла как мотылёк.
Меня папенька родимый мог берег.
Говорил одни любовные слова.
Моя жизнь была послаще, чем халва.

Потом шел рассказ о том, что «из-за тридевяти земель прилетел красавец милый шмель». Он «опылил» этот «цветочек». И теперь девушка-цветок жалуется на судьбу:

С той поры я нежно «ЯГОДКУ» рощу.
По шмелю всем сердцем плачу и грущу…

И т.д.

 Если судить по нынешним временам, то это - совершенно невинный и даже примитивный стишок. Но при Брежневе в каждой газете НЕОФИЦИАЛЬНО существовала цензура. И этот самый морячок Лев Бурдин, когда я в очередной раз пришел к нему в редакцию, вдруг с крайним презрением сообщил мне, что данный мой стишок» - совершенно антисоветский! Гиперсексуальный! Пошлый! Что настоящие комсомольцы, тем более для комсомольской газеты, такие стихи писать не должны!» Чтобы я «немедленно прекратил кропать подобную гадость!» И напоследок «обрадовал" меня тем, что передал мою рукопись цензору, т.е. в КГБ!!! И что скоро меня ТУДА вызовут и пропесочат!!!… И еще строго добавил, чтобы я с ним, Бурдиным, общаться перестал:

 - Пиши для себя - в стол. Отныне в нашем городе никто никогда тебя печатать не станет! Ты сумел прославиться - навсегда!..

 Ни в какое КГБ меня не вызывали. А вскоре вообще началась перестройка, и печатать начали ТАКОЕ, за что при Сталине вообще расстреливали! Но с той поры я Бурдина видел только однажды, на улице, случайно,  и при встрече с ним лишь презрительно плюнул в его сторону! Я его до сих пор презираю! А через пару лет он и вовсе умер…

Вот КАК выглядел так называемый «клуб литераторов» в нашем прекрасном Ульяновске при такой прекрасной советской власти! И с той поры я всех этих местных поэтов стороной обхожу!
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments