Александр (kogdatotam) wrote in otrageniya,
Александр
kogdatotam
otrageniya

Categories:

Дай пять, или места такие надо знать

Пустынно на улице утренней — только машины глядят на прохожего из-за ворот. Никого — ни людей, ни котов, лишь туман от реки набегает, а в тумане, подметил, движется кто-то.

Тоже пташка из ранних, а размером, пожалуй на кабана тянет.

Оказался знакомый по улице. Я радуясь, что не кабан издали крикнул — Дай пять!

Приветствие старое с школьных лет. Так начиналось оно, а дальше, кто помнит, тот помнит, а прочим и незачем знать. Приятель, похоже, что помнит.

Заулыбался чуть криво и кружку мне протянул с земляникой.


  • Где взял?


Давно ей пора отойти, а в кружке ягодка к ягодке.


  • Места надо знать.


Да и то правильно. Кто же секретом делиться будет? Попробуй вытяни из рыбака, грибника или любителя женского пола тайну удачи. Да ни за что!


  • А я тебя за лося по туману принял. Так хорошо, что ты голос подал. Ведь испугаться собрался, а голос-то человеческий.


  • Откуда здесь лоси!?


А впрочем. Это как повезет. Места надо знать.


  • Этих лосей полным полно было — завел он рассказ.


Принялся вспоминать, как лоси в стадах коровьих паслись и до деревни шли с пастбища. Сейчас и корова за редкость, а здесь... лоси.

Совсем не боялись людей, а как принимались в деревне картошку копать, так лоси на огороды лезли. Его отец с кнутом посылал: гнать незваных гостей в шею. Совсем не боялся тогда, а городские мальчишки, на лето в деревню прибывшие, раз напоролись: дразнили лося, дразнили, а он возьми и рассердись.

Погнался за ними и на комбайн загнал. Они трясутся, а он по комбайну копытами. Совсем перепугал, а после родители добавку нарисовали. Всем объяснили, что надо места понимать, где можно проказничать, а где не суйся.

Вот-вот. Не надо соваться, а я раз полюбопытствовал. Давно это было. Совсем молодой был, а как-то утром туманным попутку ждал или автобус на развилке дорог между двумя деревнями. Скучно так ждать, а из тумана пятно. Я думал корова и рассмотреть поближе ее собрался.

Лось оказался, а с ним лосиха, а с ними теленок. Гуляли они. Здесь я им и подвернулся. Им интересно, а рядом из капитальных строений лишь туалет стоял, солидной железобетонной постройки. Я было решил, что в нем отсижусь, но понял, что лучше лосю на рога, а как на крышу взлетел, так и понять не понял.

Долго я с крыши им объяснял, что занято, а зверю приличному в таком туалете и делать нечего. Сжалились лоси в конце концов и двинулись по своим делам, а я и пыль не успел отряхнуть, как вот он, - автобус.

Я пассажирам несвежий свой вид попытку предпринял свалить на сохатого. Смеху здесь было — лет двадцать, как лось последний в эти края забредал. Это мне так объяснили, а бегал я от кого, так здесь фантазий надолго хватило. Весело веселились за мой счет.

Может и не было здесь лосей, но я-то умею. Места я знаю, как находить, где вляпаться запросто можно. Липнут они ко мне, а, впрочем, не только ко мне.

Приятель мой мне рассказывал, как в стройотряде трассы разметку они вели. Под электричество. Цивилизация шла в затерявшуюся деревеньку, что в центре черноземной полосы спряталась. Лампочку Ильича тянули, а деревня патриархальная насквозь была. Даже без магазина.

Слегка озверев с консервов и концентратов, наладились рыбку ловить, а вот здесь их ждали чудеса. Вокруг деревеньки озер несколько небольших было, а в них щучий рай. Щук видимо невидимо. Про удочки в деревне и не слышали, а рыбу на мелководье руками брали. Такая изнеженность нравов царила, что рыбьего мяса не ели, а, если и потребляли щуку, то исключительно щечки, да еще и в сливках тушеные.

Щедро людей одарила природа, да и студенты ухой вволю наелись, а тут проверяющий — проверить, как там насчет разметки?

Естественно к прибытию гостя, аж из райцентра, уху затеяли. По-быстрому щурят наловили и в здоровенное ведро из камеры автомобиля пустили. Пусть до поры поплавают.

Они-то поплавали, а гость решил проверить — рыбка какая здесь водится? Возьми и сунь руку в ведро.

Зря это он так.

Как руку выдернул, так по щуренку на палец. Сползают так не спеша, а на пальцах бороздки красные вспухают. Здорово мужику повезло, что щуки матерой там не было, а нечего лапу совать куда ни попадя.

Удачно, что средство привез дезинфицирующее. Зубами скрипели, а лили на руку жидкость, но после как пальчик каждый бинтом закутали, так отыгрались — поздороваться в очередь выстроились.

— Дай пять!

Tags: kogdatotam, Авторский текст, Век живи - век учись, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment