Анастасия

Настя пришла в новую школу в восьмом классе. Не сказать, что ей были сильно рады. Класс, куда её определили, был похож на детскую шкатулку с мелочами, все разрозненное и несуразное. Мог и ножик перочинный попасться, а мог и пустой фантик. 

Но свезло ей сразу. Пока она осторожно оглядывалась, суетливо поправляя выбившуюся над ухом прядку, кто-то ощутимо дернул за косу, тяжело свисающую ниже спины.

— Ничё так, качественный шнурок.

Оценка Настиного личного достояния, не стриженного ни разу в жизни и весившего как две палки докторской колбасы, была несколько необычной.
Уважение в голосе плохо сочеталось со словом шнурок и не клеилось к оригиналу.

Обернувшись, Настя и вовсе опешила. Вцепившись в её шикарную шелковистую косу, на неё весело таращилась очкастая девица с облезлым хвостиком на затылке. 

Откуда обеим было знать, что это дружба на десятилетия? 

На выпускном вечере Настя первый раз распустила косу не для того, чтоб её помыть. Густые, переливающиеся здоровьем локоны притягивали глаз и волновали ревнивые души. Они были, конечно. Пара мамаш оценивающе изучали  издалека эту королевскую гриву.

Настя обещала превратиться в роскошную женщину Анастасию, но ещё сильно не скоро. А пока, даже кокетничать не умела. В попытках томно закатить глаза, как это делали умелые одноклассницы, делилась с ними планами. 

— Мы с мамой договорились, что когда я поступлю в универ, смогу отрезать косу и сделать стрижку.

— Не переживай, скоро коса тебе не будет мешать.

Анна Макаровна, мрачноватая мать Катюхи, ещё одной Настиной школьной подружки, обронила ничего не значащие слова, проходя мимо. Она  странная. И говорит странно, и уходит невпопад. Да и не беда. Пожали плечами и забыли.

За суетой поступлений созваниваться и подолгу болтать было некогда, ждали списков на зачисление. Настя в ИнЯз поступала, лучшайшая подружайка разумно подалась в какой-то мужской институт, Катюха со своей любовью совсем пропала.

Наконец, вывесили списки поступивших и надо было срочно поделиться  радостью. Катюха радоваться через токсикоз не могла, вяло поздравила и уползла совать голову в холодильник от удушающей жары и ароматных свечей гадающей мамаши.

А к Настиному домашнему телефону никто не подходил. Два дня прошли в  попытках дозвониться, на третий ответила бабушка Насти.

— Настенька в реанимации после аварии. 

Под дверями реанимации сидел Настин отец, он и поделился. Мать добилась, чтоб её пустили в реанимацию ухаживать за дочкой. Всё было плохо. Машина перевернулась, из четверых пассажиров пострадала она одна. Переломы в  тазу и просверленные дырки в черепе. Клиническая смерть. Вернули. 

Через неделю Настю перевели в палату. Мать обзвонила всех детских друзей, что уже можно навещать и опасность вроде миновала. Пришли не все. Осталась одна очкастая. 

Прозрачное, обездвиженное, сине-серое тело под простыней было вовсе не похоже на крепенькую Настю. За неделю в реанимации, голый череп оброс еле заметной бархатной щетинкой, скрыв следы зеленки на висках, где делали вентиляционные дырки. И ещё были какие-то ужасные  приспособления, вытягивающие сломанный таз. 

Хотелось рыдать, поэтому, анекдоты и веселые истории били из очкастой фонтаном (слово «Стендапп» тогда еще не было в ходу и выступление осталось безымянным). Когда посетителей стали выгонять, мать пошла провожать подружайку. За порогом палаты она сразу обтекла и погасла улыбкой.

— Я тебя очень прошу, заходи пожалуйста к ней, она сегодня первый раз улыбаться начала, когда ты пришла. 

— Выгонять будете, не уйду. 

Два месяца, пока Настю не выписали из больницы долечиваться дома, подружайка прибегала на ежедневное шоу «надорви со смеху живот, выдави катетер». Процесс заживления, при устойчиво хорошем настроении, всегда идёт быстрее. Хотя конечно лучше, чтоб простыни были сухие.

А коса? Коса лежала в коробке из-под обуви и действительно не мешала.

promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →