ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Ускользающий мир

Был этот мир кромешной тьмой окутан; Да будет свет! — и вот явился Ньютон. Но сатана недолго ждал реванша — Пришел Эйнштейн — и стало все, как раньше… (Сквайр в переводе Маршака)

Физик Резерфорд однажды открыл, что атом – пустой. В смысле есть небольшое ядро, вокруг которого на огромном (относительно размеров ядра) расстоянии вертятся электроны. Поскольку Резерфорд был человеком солидным, пил только дорогой коньяк и ходил в пиджаке, он не мог себе позволить заявить об этом открытии на весь научный мир, чтобы не выглядеть идиотом. Дело в том, что при таком положении вещей электроны обязаны терять потенцию и, в конечном счете, все должны свалиться на ядро, и так в каждом атоме, что привело бы к уничтожению мира. Резерфорд внимательно осмотрелся, убедился, что мир в полном порядке и коллапсировать не собирается, подумал и решил: буду молчать об этом недоразумении! И молчал в тряпочку пару лет, скрывая свои апокалиптические эксперименты, грозящие миру кончиной, а ему – веселым гоготанием коллег-очкариков.

Однако, отмолчавшись вдоволь, Резерфорд вышел с покаянной головой и во всем признался. А чтобы мир вот прям щас не уничтожился, следуя таковому открытию, на выручку пришел Бор и высказал «дополнительные предположения». Вселенная посмотрела на эти «дополнительные предположения» и решила отсрочить коллапс, потому что вроде всё сходилось.

Материя, которая нас окружает – это и волны, и частицы одновременно. Спасибо за это товарищу аристократу Луи Де Бройлю, который, в отличие от Резерфорда, молчать не собирался и угощал прекрасных дам на изысканных балах рассказами об этом удивительном деле. Дамы же проговорились научному совету одного из институтов, те призвали Луи высказаться, из услышанного ничего не поняли, поэтому присвоили Де Бройлю звание доктора не физики, а философии.

Однако один из членов ученого совета, переспав пару раз с идеями Де Бройля, решил отправить копию работы Эйнштейну, чтобы тот тоже переспал. Альберт переспал и переслал это письмо счастья Шредингеру с пометкой: «перешли десяти контактам или дурак». Шредингер, получив письмо, отвлекся от кота и поглядел, о чем нынче «философы» толкуют. Почитал, оценил, переслал десяти контактам, и взялся за дело… В итоге, в следующий раз «философу» Де Бройлю пришлось вместо бала с профурсетками идти в Нобелевский комитет, чтобы расписаться в платежке.

И всё хорошо, и все довольны: и Резерфорд, и Де Бройль, и профурсетки, и кот, но осадочек остался: мир то пустой, а материя не материальна.
Tags: ultravert
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments