lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Category:

Дмитрий Донской и паблик рилейшн

Отпечаталось в нашем русском сознании несколько знаковых фигур, которые мы безусловно считаем положительными. Их прославили песни, книги и кинофильмы  и любить их положено просто по факту нашего рождения в России. Читаешь учебник, смотришь кино и видишь беззаветных праведников, всю жизнь положивших на благо русского народа, на становление нашего государства, а, начнешь копать первоисточники, и открываются личности, далеко не такие положительные.

Вот, возьмем, например, Князя Дмитрия Донского, спасителя Руси от многовекового татаро-монгольского ига.



Что мы видим, товарищи, начиная читать первоисточники? А видим мы личность далеко не такую красивую и гламурную, как на картинах великих русских художников. Видим мы, господа, человека хитрого и вероломного, ради своей выгоды заключавшего договоры и тут же их нарушавшего. Служившего сюзерену и при первой же возможности повернувшего оружие против него. Я бы даже сказал, при первом атасе кинувшего сюзерена. О таких мелочах, как обкладывание подконтрольных территорий неподъемными поборами, от чего люди массово перебегали в подданство к другому  князю, за что карались лютой смертью, я уже и не говорю.



Ну, собственно, банда, чЁ. Впрочем, так, видимо, было всегда и везде в периоды становления государственности - полевые командиры и атаманы разбойничих шаек становились основателями государств и империй. Победителей не судят. Слава героям.

Впрочем, героям ли? Вот, возьмём Куликовскую Битву. Краткий сюжет таков: князь Дмитрий Иванович меняется одеждой и конем с неким воином, "желая оказать ему особый почёт" во время боя. Мало того, именно рядом с этим воином располагают и штандарт великого полководца, то есть, именно этого бойца все, и друзья и недруги, принимали за главнокомандующего русских войск. Когда мы в школе изучали фрагмент "Задонщины" с этим эпизодом, это вызвало у нас гомерический хохот и многочисленные шпильки по поводу героизма Великого Князя. Человек , одетый в княжеские одежды и сидящий на княжеском коне под княжеским штандартом, разумеется, был убит и его оплакивали поначалу именно как Князя Дмитрия Ивановича.

Впрочем, не отвлекаемся. Далее проклятые кровавые татаро-монголы, литовцы, рязанцы и прочие генуэзцы дважды (!!!) коварно вызывали великого князя на бой - поединок:

"...У Мамая безбожного, пса смердящего выскочил из земли другой воин и звонил своим зычным голосом: "Задонской князь Дмитрий Иванович! Подавай-ка мне супротивника; в другую сторону, я твою силу побью и тебе, князю, глаза выкопаю — свет отниму!" Понурил буйну голову Задонской князь Дмитрий Иванович: "Не на кого мне-ка надеяться, самому пришло итти на Кроволина-татарина"...."

Ну, обычай такой был в древности, чтобы решить дело малой кровью, бились предводители - чей вождь победит, то войско, по идее, и выиграло. И, как-бы, дальнейшая битва со смертью главнокомандующего противной стороны теряет смысл,  монголо-татары братаются с русскими воинами, массово обмениваются сувенирами и всем войском вступают в Варшавский Договор принимают подданство Московского Великого Князя. Все довольны, все смеются.  Но, не тут- то было. Великий Князь обманул кровавых монголов. Дважды он выставляет вместо себя неизвестного солдата:

"...Князь Дмитрий Иванович и незнамый воин обменялись конями, простились, и благословил его Дмитрий Иванович на дело великое, на побоище смертное. Съехались два сильные, могучие богатыри на чистом поле на Куликове в бою-драке переведаться...."</p>



Ну, терять проклятым басурманам нечего, пошли в атаку всем войском. Но, и тут Великий Князь Дмитрий Иванович отличился. Побив немало басурман, он, вдруг, почувствовал неутолимое желание побыть в одиночестве. Оставил он свое войско биться без руководителя, ускакал назад, отпустил коня и залез на берёзу :

"...Невмоготу стало биться Задонскому князю Дмитрию Ивановичу: забрызгал он свои очи ясные поганою татарскою кровью, тут у него и свет выбрало — отемнел. Закопался он своему коню доброму: "Увези ты меня, конь, от скорыя смерти!" Бил он коня по крутым бедрам; подымался конь — только топ стоит! Привозил его конь в поле чистое к кудрявой березе, а опричь тое кудрявой березы на поле нет ни лесники. Слезал он со добра коня: "Побегай, мой добрый конь, в чистые поля, в широкие луга, ешь шелкову траву, пей свежую воду; не достанься, мой добрый конь, поганому Мамаю безбожному, псу смердящему!"
   
Сел Задонской князь Дмитрий Иванович на кудрявую березу.
..."


Сидя на кудрявой берёзе Великий Князь не просто тупо трясся от страха, нет, он молился о победе русского оружия:

"...Летит по небу через поле чистое стадо белых лебедей. Поглядел на стадо Дмитрий Иванович, сам проговорил: "За грехи мои окаянные попущает господь бог на землю русскую Мамая безбожного; не по нас птицы летят: будет на Русь православную победа!" Обсиделся Задонской князь Дмитрий Иванович; мало бежит по чистому полю стадо серых волков. "Господи, истинный Христе! Смилуйся над Русью православною, не отдай нас в лихо к некрещеному поганому татарину; не по нас звери бежат: пить нам от Мамая безбожного, пса смердящего, горькая чаша!"

Заспал Задонской князь Дмитрий Иванович на кудрявой березе. ..."
      (!!!!!)

А в это время, как говорят в плохих фильмах,

      "...Втепор сила Мамая безбожного, пса смердящего, нашу силу побивать стала...."

То есть, буквально следующей строкой после того, как Великий Князь заснул на берёзе. Но, молитва перед сном не осталась незамеченной. Наши, всё-же победили. Большой кровью, но, победили.


"...Из-за тех ли темных лесов, зеленых дубрав выезжает сильное воинство; ударилось оно на силу Мамая безбожного, пса смердящего. Побежали поганые татары в зыбкую орду, в этой орде поганые татары и живот скончали. ..."

Поначалу начали все оплакивать Великого Князя, как погибшего, но, когда пошли назад, увидели его сидящим на берёзе:

"....Спохватилась рать — сила могучая Задонского князя Дмитрия Ивановича. .....

...учали силу спрашивать: не пометил ли кто пути-дороги Задонского князя Дмитрия Ивановича? Молчит рать-сила могучая: ни от кого ответа нет. ...

.....понурили свои буйны головы; положили они на скопе: погиб Задонской князь Дмитрий Иванович в бою-драке от поганых татаровей.

Взадь пошла рать-сила могучая по чисту полю. Увидел русской посол Захарий Тютрин в чистом поле кудрявую березу, а на той кудрявой березе чернизину, признавал он Задонского князя Дмитрия Ивановича. В ноги пал он князю Дмитрию Ивановичу: "Возрадуйся, Задонской князь Дмитрий Иванович! Постояли мы за матушку Русь православную, победили Мамая безбожного, пса смердящего!"

      Соходит князь Дмитрий Иванович с кудрявыя березы, на восток он три раза земно кланяется. Настигали они рать-силу могучую, находили в том радость-веселие.
..."

Ну, так наши и победили. А Великий Князь Дмитрий Иванович получил прозвище Донской и неизменно побеждает теперь в интернет-опросах о лучших героических полководцах России.



Читатель спросит: "а где же здесь паблик рилейшин?" и будет совершенно прав. Паблик рилейшин любого мероприятия, это, практически девяносто процентов успеха. Мы сегодня не будем вспоминать великих русских историков Соловьева  и  Карамзина, воспевших нашу победу в Куликовской Битве, вспомним незаслуженно забытых нами мастеров пиара седой древности:

"...Великий же князь отправился, захватив с собою мужей знатных, московских купцов-сурожан десять человек как свидетелей: что бы Бог ни устроил, а они расскажут в дальних-странах, как купцы знатные, и были: первый — Василий Капица, второй — Сидор Алферьев, третий — Константин Петунов, четвертый — Кузьма Ковря, пятый — Семен Антонов, шестой — Михаил Саларев, седьмой — Тимофей Весяков, восьмой — Дмитрий Черный, девятый — Дементий Саларев и десятый — Иван Шиха...."

Именно благадаря этим забытым пиарщикам мы сейчас и знаем историю Куликовской Битвы такой, какой знаем.




ЗЫ. Если же кто-то скажет, что мерзкий противный Ленгвизд очерняет русскую историю, возражу, что такими персонажами изобилует история вообще.

ЗЫЗЫ. Разумеется, все мои рассуждения имеют смысл только в том случае, если древние документы о Дмитрие Донском не были сфальсифицированы немецкими сослуживцами Михаила Васильевича Ломоносова. Если же древние документы о Куликовской Битве не заслуживают доверия и Великий Князь Дмитрий Иванович персонаж выдуманный, то я забираю свои поганые слова о нем взад и молчу в тряпочку.  :)






02022015
Tags: !История, lengvizd, Авторский текст, Британские ученые доказали, Военная тайна, Загадки истории, Знай наших, Литература, Про людей, Россия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments