Categories:

Трилогия, которой не будет.

Сплошь и рядом на сайтах и в блогах идет обсуждение «Чернобыля», отснятого американцами. Кто-то трет о художественных достоинствах, кто-то мучается вопросом- самоубийца академик Легасов или жертва режима. Похож киношный город на Припять тех лет, и нет ли в руках спасателей мобильных телефонов. Но меня задел только один, случайно оброненный коммент- наши опять лоханулись! Должны были сами снять этот блокбастер, отразить всю героику, почтить память и прочее и прочее. Нас опять уели пиндосы! Куда смотрит Министерство нашего счастья?

Вопреки утверждению вождя пролетариата меня ни цирк, ни кино не волнуют. Масскультура не прельщает. Кого надо- убьют, кто надо- победит. Мир фэнтази не манит, а драмы просто портят настроение. Это для понимания моей позиции- не кинокритик, не эстет и не любитель.

Так вот про «Чернобыль». Считаю, что правильно не пытались поднять эту тему. Попытаюсь обосновать. В России люди разные (как везде, впрочем), но в массе своей с обостренным чувством справедливости, с тягой (иногда до маниакальности нездоровой) к окончательной истине. Плохо у нас получается не только:«Мне в Париж по делу, срочно!», как говорил Жванецкий (с этим, как раз, все лучшЕЕ и лучшЕЕ), но« Хайли лайки», как говаривала Тереза Мэй. С полутонами в стране плохо, черное и белое- наше все. И дайте нам правду! Настоящую, которую мы хотим! А другая правда- она не правда, Вы все врете! Помимо бедности большой части населения, кроме дикого расслоения по доходам и вороватости чинуш, здесь еще и тяжелое наследие советского реализма в кино. Хэппи энд и поцелуй в диафрагму это Голливуд, а мы привыкли, что бы все через надрыв, через боль и трагедию. Герой умер, но дело его и память о нем будут жить в наших сердцах! У старшего поколения примерно такой трафарет. У молодняка, воспитанном на Пепси, свои постулаты- совок против толерантности и сияющих ценностей Запада. А у нашего Парткома (в отличии от Вашингтонского!) нет окончательной и единственной верной точки зрения по вопросам истории страны и всего, что с ней произошло. Ленин продолжает лежать на Красной площади, Ельцин-центр построили, Чубайс снова чем-то рулит, а правительство пытается поднять жизненный уровень народа.  Это как одно с другим вяжется? А признать все случившееся за последние сто лет историей страны, примириться и жить дружно с грузом воспоминаний и без груза благосостояния- не получается. Хитрожопые китайцы не тронули мавзолей Мао, но задекларировали- он прав на 60 %. И все продолжили с этим жить. У нас глаза с другим разрезом, мы друг друга за каждый процент правды загрызем последним зубом.

И вот здесь и сейчас предлагается снять фильму про Чернобыль? Рассказать что это было и кто виноват? Соврать, чтобы сотворить кумиров и списать все на фукусимское цунами? Или вывалить чернушную историю про всеобщее разгильдяйство, некомпетентность и глупость? Как все, снизу до верху, не понимая всей трагичности  ситуации тщательно спасали свои задницы? И те, кто нажал кнопку, и те кто докладывал наверх, и те, которые объясняли народу.

На физфаках учат ставить мысленный эксперимент. Делаем то-то и то-то. Если результат будет такой-то, то значит ... Так вот поставте в мыслях такой фильм. Можете поиграть и в режиссера и в главного героя. Даже финал можете выбрать по вкусу. И только одно у вас не получится. Невозможно ошибиться в реакции россиян на этот блокбастер. 

Правильно, что не запустили этот фильм в производство. Есть видимо еще физики в верхах . Предположу, что и две других серии трилогии под названиями «Беловежская пуща» и «Курск», еще не скоро появятся в прокате. Не нужно такое кино стране. 

 

promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Забавно другое. Что СЩА снимает про Чернобыль, будучи сильно отсталой по сравнение с нами в атомной энергетике.
А нам - снимать или нет, это большой вопрос на самом деле, согласна полностью.
Или уже снимать про Фукусиму.