mamapomexacemc (mamapomexacemc) wrote in otrageniya,
mamapomexacemc
mamapomexacemc
otrageniya

Categories:

Завод (2018) или "Понять и простить".

Фильм режиссёра и сценариста Юрия Быкова. Вы можете знать его по фильмам
2010 - Жить
2013 — Майор
2014 — Дурак
2018 — Завод
И все фильмы сняты в стиле сериалов про ментов на НТВ, то есть очень дешёвые локации, снимаются за очень маленькие деньги. Плюс все его фильме могли бы идти под слоганом "Понять и простить". "Понять и простить" следует бандитов (Жить), оборотней полицейских (Майор), коррумпированных чиновников (Дурак), олигархов (Завод). Во всех этих фильмах вся эта шатия-братия "исповедуется" о своей не лёгкой судьбе, о том как им трудно убивать, воровать, шить дела, пилить бюджет, приватизировать заводы пароходы. Но остановиться они не могут, потому что у них есть детушки, а на всех денег всё равно не хватит. И так каждый фильм, один и тот же бубнёж от власть предержащих "войдите в наше положение" и "если не мы вас ограбим и убьём, то вы на нашем месте ещё больше ограбите и убьёте". "Мы вас от самих себя спасаем" как бы говорят все вышеперечисленные персонажи, овевая нас отеческой заботой, но в тоже время по блатному цыкают сплёвывая "а сами вы кто по жизни?".

Вот тут и выясняется кто мы все по жизни. Помимо того, что зритель должен "Понять и простить", зритель должен "устыдиться самого себя", маленького человечка: пьющего, трусливого, скандального, завистливого, беспринципного, глупого, жадного, эгоистичного. Именно так в фильмах Быкова выглядят простые люди, даже если они являются героями фильма. Поэтому я когда планировал смотреть "Завод" понимал на что шёл: меня не просто обольют грязью, мною будут манипулировать, я должен буду входить в положение олигарха и его цепных псов.

Так и получилось: олигарх на пальцах раскидал тему, какой он молодец, как он трудился во время приватизации и как ему тяжело принимать непопулярные решения и задерживать зарплаты. Цепные псы тоже что-то там подвывали о своей тяжёлой доле, расстреливая пролетариат на лево и на право. А главный герой, простой парень, оказался не таким уж простым: революционером оказался, но не идейным, а стихийным. Из зависти революционерствовал, а не искал справедливости. И вот герой поняв, что он гнустный завистник "устыдился самого себя", "понял и простил" олигарха и самоликвидировался. Как по нотам сыграл.

Сколько ещё таких фильмов можно наснимать - огого. Очень много поскольку схема рабочая и с изюминкой. Однако не всё так легко. Заболел Юрий. Как пишет Википедия заболел депрессией суицидальной и хотел даже уйти из кинематографа. Душа о народе у Юрия заболела, но после просьб Кустурицы и Звягинцева продолжить творческий путь, Юрий излечился. Уверен, он ещё снимет не один гениальный фильм, что-бы мы в очередной раз могли "Понять, простить и устыдиться" или даже "Устыдиться, простить и понять". И наснимает нам копеечных фильмов на всю оставшуюся жизнь нашу грешную и даже внукам нашим хватит, ежели уродятся, потому что главное в фильмах Юрия, это боль за Россию матушку, за ГазПром батюшку.

Со своей задачей Быков справился. Однако не всё так просто. А что если маленький человек, в какой то миг, не осознавая того, по малодушию своему, безволию и подлой натуре, извратит учение Быкова, то есть "поймёт и простит" самого себя и "устыдится" начальства своего. Ведь тогда враги наши заокеанские найдут своего "антиБыкова", который в фильмах своих начнёт стыдить упырей, и будет за это получать "Золотых львов", "Пальмовую ветвь" и "Оскар". Чего доброго этот "антиБыков" не остановится на пол пути и начнёт льстить маленькому человечку, подлаживаться под него, заискивать. Ведь тогда возгордится маленький человечек, развратится и скрепы рухнут. Как тогда жить нам?

Tags: mamapomexacemc, Кино, Криминал, Общество
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments