lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Categories:

и ты, Брут (ленгвиздика)

Бывает какой-нибудь кривой переводчик так всех запутает, что, ажно, сам запутается...

Самые знаменитые слова Юлия Цезаря - «…и ты, Брут!...». Он произнес их перед смертью, увидев среди нападавших своего приближенного, «…пользовавшегося таким его доверием, что он записал его вторым наследником в своем завещании[1]...» и, по некоторым сведениям, сына.





Известно полное имя этого человека – «…Децим Брут, по прозвищу Альбин...». Интересно то, что его имя переводится. Причем, переводится вполне осмысленно: Децим «десятый», Альбин «белый», Брут «скотина».Не исключено, что Плутарх имел в виду Децим (десятый) – место Брута в ряду заговорщиков, или просто количество заговорщиков, Альбин – его настоящее имя, а Брут, то есть, «скотина» - собственно просто ругательство, примененное Юлием Цезарем для усиления экспрессивной окраски.

«… И ты, скотина …» - разве не вполне естественно, что как-так и назовет своего любимца Цезарь, увидев его, во главе заговорщиков?

Детям и женщинам не слушать - ненормативная лексика:



[1] Плутарх. «Избранные жизнеописания». Минск. «Современное слово». 1998 г., стр. 394.

4122013
Tags: !История, lengvizd, Авторский текст, Британские ученые доказали, Загадки истории, Комиссия по борьбе с лженаукой, Культурно о не культурном, Логика, Перевод, Эллинские страсти
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments