lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Categories:

и ты, Брут (ленгвиздика)

Бывает какой-нибудь кривой переводчик так всех запутает, что, ажно, сам запутается...

Самые знаменитые слова Юлия Цезаря - «…и ты, Брут!...». Он произнес их перед смертью, увидев среди нападавших своего приближенного, «…пользовавшегося таким его доверием, что он записал его вторым наследником в своем завещании[1]...» и, по некоторым сведениям, сына.





Известно полное имя этого человека – «…Децим Брут, по прозвищу Альбин...». Интересно то, что его имя переводится. Причем, переводится вполне осмысленно: Децим «десятый», Альбин «белый», Брут «скотина».Не исключено, что Плутарх имел в виду Децим (десятый) – место Брута в ряду заговорщиков, или просто количество заговорщиков, Альбин – его настоящее имя, а Брут, то есть, «скотина» - собственно просто ругательство, примененное Юлием Цезарем для усиления экспрессивной окраски.

«… И ты, скотина …» - разве не вполне естественно, что как-так и назовет своего любимца Цезарь, увидев его, во главе заговорщиков?

Детям и женщинам не слушать - ненормативная лексика:



[1] Плутарх. «Избранные жизнеописания». Минск. «Современное слово». 1998 г., стр. 394.

4122013
Tags: !История, lengvizd, Авторский текст, Британские ученые доказали, Загадки истории, Комиссия по борьбе с лженаукой, Культурно о не культурном, Логика, Перевод, Эллинские страсти
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments