Categories:

Иерусалимский Храм, Римский Колизей и царь Ирод

Окончание. Начало здесь

4. Веспасиан и трофеи войны

О каких же трофеях могла идти речь? Нет сомнения, что ТОЛЬКО о трофеях самого Веспасиана, так как став императором он получил от своих предшественников пустую казну. 

Больше всех постарался знаменитый деспот и самодур император Нерон. Современники отмечали, что “государственная казна была опустошена настолько, что Нерон вынужден был отложить даже выплаты легионерам и пенсии ветеранам, прибегнув к надуманным обвинениям и грабежам.”

Преемники Нерона, императоры Гальба, Отон и Вителлий правили в общей сложности меньше 2-х лет (июнь 68 – декабрь 69 гг.) в обстановке не прекращавшейся гражданской войны, и государственная казна от их присутствия не прибавилась, а убавиться, если ещё что-то оставалось, вполне могла.

Летом 70 года Тит Флавий Веспасиан, оставив в Иудее войска на попечение сына Тита Флавия Веспасиана (у них были одинаковыми все три имени и, чтобы различить, отца принято называть Веспасианом, а сына – Титом), признанный легионами, стоявшими в Иудее, Сирии и Египте в качестве императора, прибыл в Рим. От природы осторожный, рассудительный и бережливый Веспасиан смог навести в городе порядок, обеспечил регулярную поставку зерна, установил доверительные отношения как с сенатом, оплотом древней аристократии, так и с провинциальной знатью.

Последнее было для него сделать проще, так как сам он был очень скромного происхождения и ни знатностью, ни богатством не отличался. Своим успехом он был обязан, прежде всего, личным качествам, позволившим ему подняться с незначительной должности военного трибуна во Фракии (совр. Болгария) до главнокомандующего в войне против Иудеи. До этого он командовал легионом в Германии, отличился в Британии, где участвовал в тридцати сражениях, покорил несколько племен и более двадцати поселений. За победы в Британии он удостоился в Риме триумфа, однако военными трофеями в этих полудиких странах не обогатился.

Римские легионеры
Римские легионеры

В 67 году император Нерон послал его в Иудею. До этого Веспасиан, который был тогда в числе лиц, сопровождавших Нерона в "гастрольном турне" по Греции, умудрился заснуть на одном из его представлений, и навлёк на себя императорскую немилость. Иудея не была синекурой, это была ссылка. До прихода Веспасиана вся страна была охвачена восстанием. Во многих городах возникали беспорядки, совершались убийства и уличные битвы, в которых гибли тысячи людей. В 66 году правитель Сирии, Цестий Галл, двинулся к Иерусалиму для подавления мятежа, но встретил отчаянное сопротивление и должен был отступить. При отступлении римские войска потерпели тяжёлый урон. Вот тогда Нерон вспомнил о военных талантах Веспасиана, и отправил его в эту почетную ссылку.

За два года войска Веспасиана сумели подавить восстание. Почти вся Иудея была возвращена под власть римского оружия. Легионы шли к Иерусалиму, который продолжал сопротивляться. Веспасиан не торопился, тем более что из Рима приходили тревожные вести. В июне 68г Нерон покончил с собой. В Риме шла ожесточенная борьба за власть. Осторожный Веспасиан выжидал, и его время пришло. В июле 69г легионы, стоявшие в Египте, приняли присягу Веспасиану как императору. Вслед за ними признали Веспасиана легионы в Иудее и Сирии. Веспасиан передал правление армией своему сыну и отправился в Рим.

Легионы с новым главнокомандующим Титом подошли к Иерусалиму в начале месяца нисан (апрель) 70г. и разбили лагерь на горе Скопус (הר הצופים). Вскоре римляне овладели первой, а потом и второй стеной Иерусалима и установили блокаду города, что привело к страшному голоду среди его защитников. Погибло более 100 тыс. человек, но город не сдавался. Повстанцы собрались на территории защищенного стеной Иерусалимского храма. После безуспешных попыток взять эту стену Тит приказал поджечь храмовые ворота и открыть доступ в Храм. Но иудеи продолжали отчаянно сопротивляться. В канун девятого ава (август) Храм был подожжен.

"Как ни печальна и прискорбна гибель творения, удивительнейшего из всех ведомых миру и по объему, и по великолепию, и по роскошной отделке отдельных частей, славившегося к тому еще своей святостью, однако утешением должна служить мысль о неизбежности судьбы для всего живущего, для всех творений рук человеческих и для всех мест земли."
[Иосиф Флавий, Иудейская война, Кн. 6 5:8]
Разрушение Иерусалимского Храма, Худ. Франческо Хайес,
Разрушение Иерусалимского Храма, Худ. Франческо Хайес,

Борьба Тита за Иерусалим длилась пять месяцев; уцелевшие жители были проданы в рабство. Победа была ознаменована в Риме триумфом, на котором победители пронесли захваченные в Храме священные реликвии.

Тит правил недолго. Хотя отец взял его в соправители ещё в 71 году, но самостоятельного правления ему досталось всего 2 года – с 79 по 81. После его смерти в тот же год, в правление брата, Домициана (81–96), была построена триумфальная арка в честь победы Тита в Иудее. Украшающие ее барельефы изображают шествие победителей – Веспасиана и Тита.

Триумфальная арка Тита. Барельеф с изображением меноры.
Триумфальная арка Тита. Барельеф с изображением меноры.

Флавий посвящает несколько глав своей книги описанию этого триумфального шествия.

"Предметы добычи носили массами; но особенное внимание обращали на себя те, которые взяты были из храма, а именно: золотой стол, весивший много талантов(1 талант≈30 кг, АТ), и золотой светильник, имевший форму отличную от тех, какие обыкновенно употребляются у нас. По самой средине подымался из подножия столбообразный стержень, из которого выступали тонкая ветви, расположенная наподобие трезубца; на верхушке каждого выступа находилась лампадка; всех лампадок было семь, символически изображавших седмицу иудеев (менора, АТ). Последним в ряду предметов добычи находился Закон иудеев". [Иосиф Флавий, Иудейская война, Кн. 7, 5:5]

Однако предметы, которые несли на триумфальном шествии были только символом тех богатств, которые позволили по-крестьянски прижимистому Веспасиану построить не только гигантское здание Амфитеатра, но и заложить строительство нового форума, на котором возвышался великолепный храм богини Мира. Там, по свидетельству Иосифа Флавия,

"…было собрано и расставлено все, ради чего люди прежде путешествовали по всей земле, чтобы видеть все эти различные вещи. Здесь он приказал хранить также драгоценности и сосуды, взятые из иерусалимского храма, так как он очень дорожил ими. Закон же иудеев и пурпуровые завесы Святая-Святых он приказал бережно сохранить в своем дворце."
[Иосиф Флавий, Иудейская война, Кн. 7, 5:7]

После разорительных сумасбродств Нерона и 2-летней гражданской войны фиск - государственная казна страны, ожил.

Сегодня вызывает некоторое недоумение такое внезапное обогащение казны за счет сокровищ Иерусалимского Храма. Однако для того времени и многих столетий позже богатство любого храма было само собой разумеющимся. При этом речь не шла об "эксплуатации народных масс". Храмы обогащались за счет пожертвований и ценностей, которые люди отдавали в храмы на хранение, но, по разным причинам, далеко не всегда могли забрать. 

Вот, что пишет древнеримский историк Дион Хрисостом о богатствах Храма Артемиды в Эфесе –

"Вы знаете, вероятно, про эфесян, что у них вложено в храме Артемиды много денег частных лиц, не только эфесян, но и иностранцев и людей откуда угодно, а также деньги, принадлежащие народам и царям." [см. Абрам Ранович, Восточные провинции Римской империи в I-III вв]

Иерусалимский Храм – детище царя Ирода, не был исключением. Подтверждением тому были найденные недавно в Кумране на берегу Мертвого моря перечисления несметных сокровищ в так называемом "Медном свитке" (см. Еврейские клады) Повторю небольшую цитату из книги проф. Дж. М.Аллегро:

«(№7)В углублении старого Дома дани на Плите цепи: шестьдесят пять слитков золота...
(№47)В водоеме, который в Бет Керем, десять локтей на его левой стороне, как войдешь: шестьдесят два таланта серебра...
(№58)В горе Геризим под входом верхней шахты: один сундук и его содержимое, и шестьдесят талантов серебра...
(№60)В Большом стоке Чаши: утварь Дома чаши всего весу там: 71 талант двадцать мин.»
[Дж. Марко Аллегро "Сокровища Медного свитка", М., 1967]

Ученые подсчитали, что всего там набирается порядка 4500 талантов золота, т.е. свыше 100 тонн. (Для сравнения, золотой запас России на 1994г ≈ 300т). Однако многие сходятся во мнении, что этот список был заготовлен заранее и спрятан в Кумранской пещере, но сами сокровища из-за кровопролитных внутренних распрей (то, что в талмудической литературе получило название "беспричинная вражда" – שנאת חינם), спрятать не успели, и достались они победителю, воплотившись в один из самых грандиозных памятников Античности – Амфитеатр Флавиев, Колизей.

© АТаль

Примечание

- При подготовке была использована публикация Financing the Colosseum, Louis H. Feldman, из Biblical Archeology Review, Jul/Aug 2001, а также фотоматериалы автора и Википедии.

promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.