golovac wrote in otrageniya

Categories:

Дама с помидорами.

Если вы любите помидоры и дам также, как люблю их я, то попробуйте дочитать. Как говАривал наш любимый ВильЯм: «Нет повести прекраснее на свете, чем помидоры с дамой в интернете».

Сперва в моей жизни появились помидоры. Одуряющий дух настоянных на солнце томатных кустов был олицетворением босоногого детства, лета, Украины, бабушки Мани. Хорошо помню семейный совет, на котором бурно обсуждался план выкупа семейства пасленовых по мотивам еще неизвестного Жванецкого  и его раков. Сегодня помидоры по 5 копеек и хорошие, а вдруг завтра будут по 3? А если плохие? И везли мы это красное сокровище на уникальном сооружении- площадка и два колеса, а спереди две оглобли с попереченой. Этакая телега под человечью тягу. Год выпуска этой «Гну» был неизвестен, но именно на ней пыталась папина семья в 41-ом отскочить от наступающих фашистов. Далеко не ушли, потому агрегат вернулся в хозяйство. И вот два малолетних пацана, под присмотром деда перли полтора десятка помидорных ящиков на закваску. Пробовали квашенные помидоры?  Не соленые, не маринованные, а полные взрыва и огненного вкуса пунцовые бомбочки из деревянной бочки, что надувалась в дальнем углу подвала? В томатный куст надо засунуть морду и надышаться его дурманом, а потом быстро хлюпнуть квашенным красавцем и блаженно зажмуриться.  Все, помидорный приход обеспечен!

А где же дамы? Да вот же- тут! Именно в те годы Дама впервые появилась в моей жизни. О* Генри, вылитый Вождь Краснокожих! Только мелкая, примерно годовалого размера, и в коляске. В ясли и обратно, такие романтические прогулки мы с ней совершали под липами тихих улиц городка. А потом случилась Большая пауза. Я разминулся и с Дамой и с помидорами. 

Дом на Украине опустел, увяли помидоры и все  обитатели некогда роскошного сада.  Магазинный продукт при развитом социализме был гниловат, бледен и кисловат, а рыночный слепил глаз ценником. При капитализме от помидор осталось название, зато появился пластмассовый вкус евросоюза. 

Но вернемся к Даме. Помните анекдот, как мужик тырил с завода детских колясок запчасти, но дома при сборке всегда получался автомат Калашникова? Как не менялись устои и руководители в стране, ничего не могли они поделать с Дамой. Девочку хранили замороченные гены, тираническая чистюля бабушка и героическая самоотверженная мама. Еще немножко подсобляли институт, где учили всяким железкам, и общага, в которой учили жизни. Как привыкла девушка пахать дома или в сессию, так и ставила трудовые рекорды и в должности начальника смены на металлургическом комбинате, и  конструктором в НИИ. Темными перестроечными ночами осваивала по рукописным листочкам всякие графические программы, чтобы сменить кульман на модерновый 286-ой с AUTOCADом (если вы в курсе, что это такое). Наводила уют в доме любой ценой, могла просадить всю зарплату на красивые дорогие шторы, оставив деньги только на мясо и кашу для собаки. Моталась по командировкам и оплакивала личную жизнь. На почве этих слез, а также ясельных воспоминаний, произошло новое пересечение наших судеб. Пока еще без помидоров. Такая же рыжая, как и раньше, но вся из себя красотка с аппетитной попкой и отдельной квартирой. Папа у нее практически Ален Делон (она-то его ни разу не видела, а для меня он был просто-Женя), а мама женщина эталон, если и не «красоты», то душевности и человечности. Вцепился я в Даму намертво и правильно сделал. Из Арктики меня ждала, борщами откармливала. Зарплату всю приносила в общий котел, а добывала она наравне со мной, гордым полярным сидельцем-заочником. А когда пришел кердык сытой жизни за государственный счет, наступило время высчитывания копеек и разглядывания витрин с целью копеек 50 сэкономить на банке килек, развесила Усталая Женщина объявления на подъездах:«Даю уроки аглицкого». И так разошлась, что еще три года наш телефон обрывали жаждущие знаний родители малолетних двоечников. Позже мне потребовался финансовый директор в новый грузинский ресторан, и Дама безропотно пошла воевать за сациви и «Киндзмараули» с поющими и пьющими генацвале из обслуги и учредителей. Приходилось встречать ее в три часа ночи и кормит гречкой! А потом мне позавидовал «Газпром» и тоже не прогадал. 

Дендрарий на даче, уют в доме, внук в институте- ее работа. Полмира объезжено с ее помощью и согласия, настоящая декабристка! Все за что Дама бралась раньше и берется сейчас, она доводит до лютого совершенства. Так тоже нельзя, но по-другому не умеет. Все должно блестеть, крутиться- ну прямо, как она сама. Мне тяжело это выносить, но креплюсь.

И тут снова всплыли помидоры. Такая ностальжи во мне проснулась- дайте пахнущий сахарный помидор, дайте! Как в «Чапаеве»- брат Петька помирает, ухи просит. Ничего Даме для меня не жалко, в лепешку готова разбиться. 100 тыщ за парник с бетонным фундаментом в полметра высоты,  автополив,  бочка, ну и по мелочам- машина земли, приблуды всякие мелкие- получились две грядки площадью 4 квадратных метра. Зато все удобно и красиво. «Золотые» помидоры тоже удались- 80 килограмм утром крошились в «Капрезе», в обед терлись в гаспаччо, а вечером  зажевывались с горами  зелени из междурядьев. Никаких банок! Только я, Дама и помидоры! Так жизнь завершила еще один виток спирали. Правда нет лип, коляски и бабушкиного сада, как нет родной Украины с могилами прадедов и дедов. Зато есть рыжая Дама, почти сорок лет счастливой совместной жизни и вожделенные помидоры. И это прекрасно!

 

promo otrageniya апрель 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded