Categories:

Куба. Как побывать иностранцем в СССР

Времена правления Фиделя и помощь СССР привело к поразительному эффекту — отношение к русским на Кубе было похоже на настоящий восторг! В советские времена с похожим любопытством, смешанным с восхищением, дети относились к редким иностранцам, которых можно было встретить в СССР. Очень похожее чувство, только наоборот, мы испытали, побывав на Кубе. Нигде такого не встретить! Как будто мы десантировались с другой планеты, очень дружественной.

Куба, Гавана. 2004
Куба, Гавана. 2004

На Кубе очень много старых машин, в том числе советских. Коррозии они там особо не подвергаются, вот и ездят, словно законсервированные. Импорт и перепродажа машин были практически полностью запрещены, так что эксплуатация имеющегося автопарка длилась десятилетиями. Зато прокат иномарок стоил просто неприличных денег. Мы брали машину прокатиться по Кубе, познакомится поближе с национальным колоритом, и это точно была самая дорогая арендованная машина в моей жизни.

Куба, 2004
Куба, 2004

Зато мы доехали до Залива Свиней, знаменитого места позорного поражения американской попытки военной операции против Кубинских революционных сил. Там отличный дайвинг, кстати! В пути мы остановились купить фруктов на местном рынке, но гид очень просил нас не показывать продавцам доллары. Сказал, вы один раз купите втридорога, и не заметите, а цены здесь навсегда взлетят и ему придется покупать в другом месте. Сам купил нам все, что мы хотели, лишь бы мы не портили местную ценовую политику.

Туристы свободно перемещались по Кубе, а местное население — только в своей системе координат Острова Свободы, без права свободно заходить в отели, где есть иностранцы. Зато, американцам было запрещено отдыхать на Кубе, а напротив американского посольства день и ночь висел отлично освещенный плакат: «Империалисты, мы вас не боимся!»

Кубинцы не склонны напрягаться, и созданный Кубинской революцией общественный строй освободил их от власти мафии бывших алкогольных контрабандистов со времен сухого закона США, предоставив возможность жить, не вкалывая на плантациях, как рабы. Все, что нужно для жизни, оказалось заключено внутри самой Кубы: еда, ром, сигары. Музыка — обязательное музыкальное образование для всех детей, а кубинцы необыкновенно поют. Медицина — ведь Эрнесто Че Гевара был врачом и понимал ее важность. Да, был полностью перекрыт доступ к капиталистическим излишествам, но только кому они бы достались? Уж точно не обычным кубинцам.

Уникальная революция, осуществленная идеалистами, которые не превратились в монстров, а остались бескорыстными людьми, стремящимися дать народу Кубы возможность жить расслабленно, хотя и совсем просто.

В результате — любопытная страна, в которой мы могли побывать иностранцами в Советском союзе. А вы как относитесь к Кубинской революции?


promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Куба - волшебная страна! Таких не бывает!
Батиста был абсолютным злом, ну просто антигерой из тупых кинокомиксов... Революционеры были абсолютным добром, не поддерживаемые ни одним, включая страны соцлагеря государством (слишком чистые были для политики)! За злодеем Батистой стояли США и клуб любителей демократии. И вот абсолютно идеалисты перегрузив лодку раз в десять (или больше) чудом не затонув по дороге доплыли до Кубы и начали сражение против сил тьмы и победили! Такое только в тупом кино бывает и на Кубе произошло! А дальше Тьма всей своей мощью обрушились на несчастную маленькую Кубу и потерпела сокрушительное и окончательное поражение в Заливе Свиней от местной милиции и героев народного ополчения... Ну реально в кино покажи, все напишут тупой сценарий для дошкольников, в жизни так не бывает! Однако случилось! Ну и дальше все в том-же ключе - в условиях экономической блокады создается одна из лучших систем медицины и при этом общедоступная, великолепная система образования, реально социальносправедливое государство... В общем идеалисты воплощают утопические идеи в жизнь.
Не даром Че самый популярный в мире герой! Возможно он единственный в истории документально зафиксированный рыцарь без страха и упрека! Че незапятнал себя ничем! И погиб героем! Светлая память коменданте!