mamapomexacemc (mamapomexacemc) wrote in otrageniya,
mamapomexacemc
mamapomexacemc
otrageniya

Categories:

Фильм "Судьба человека" (1959) о русском солдате Швейке.

Драма о пленном русском солдате. При просмотре вспомнил версию, что война была затеяна для утилизации мужского населения Германии и России помимо прочего. В частности героя фильма Соколова допустили к профессии личного шофёра немецкого генерала из-за нехватки кадров. То что к концу войны в Германии практически не осталось взрослого мужского населения, которое можно было бы задействовать на гражданских объектах, это понятно.

Даже по документальной хронике видно, что для защиты Берлина набирали и обучали подростков и стариков. Что касается военнопленных, то начались перебои с питанием в концлагерях, отчего и появились дистрофические трупы в массовых количествах. Так что герою повезло, что его взяли в шофёры к генералу. На такую козырную должность брали только сотрудничающих с немецкой властью. Получается, что Соколов собирался строить новую жизнь на германщине, но как только германщина стала разваливаться, герой решил реабилитировать себя в глазах бывших советских соотечественников. Выкрал немецкого офицера и сдал его Красной Армии. Чертовски своевременный поступок.

Фильм "Судьба человека" снимался по одноимённой книге Шолохова. Ниже выложен всем известный эпизод из фильма. И есть к нему куча комментариев среди которых, такой:
"Сюжет рассказа основан на реальных событиях. Шолохов встретил человека, который поведал ему свою печальную историю. Шолохова захватил этот рассказ, и он решил: «Напишу рассказ об этом, обязательно напишу». Через 10 лет, перечитывая рассказы Хемингуэя, Ремарка и других зарубежных писателей, Шолохов за семь дней написал рассказ "Судьба человека"/Википедия/.

По моему Шолохов привирает. Нет тут ни Хемингуэя, ни Ремарка, а если и есть то очень мало. В основном это завуалированный Гашек "Похождения бравого солдата Швейка". Сама сцена попойки с немецкими солдатами комична до безобразия. Герой отыгрывает идиота, клоуна. Это известный психиатрический факт, когда человек под напором невыносимых обстоятельств начинает на полном серьёзе валять дурака, иначе психика сгорит. Своего рода защитная реакция, но тут главное не перегнуть палку.

Причём в этом эпизоде и немецкие офицеры смеются не просто так, а именно что герой их позабавил. То есть эффект героем достигнут: над ним смеются враги и не воспринимают всерьёз. Самая лучшая и безопасная позиция для пленного. Ему даже еду дают. И даже главный ему налил водки, и заметно, что не особо то и хочет его убивать. К тому же главный офицер, пугает его и в тоже время льстит ему, но как наигранно "У рус Иван. Уууу. Уууу, как ты могуч и смел великий воин". Ведь перед немецким офицером пленный, который взят в плен в первые месяцы войны, да и не солдат он, а скорее шофёром его призвали в армию. Что немецкий офицер не понимает кто перед ним стоит? Не понимает, что перед ним уж точно не великий воин? Всё понимает офицер и троллит, но не понимает, что Соколов подыгрывает господину офицеру, что бы офицеру приятно было.

Кстати по ходу фильма, герой периодически встречается с такими-же, как он, дуракаваляльщиками, которых немцы убивают. Это именно те, кто не уловил грань, до какой степени можно быть идиотом. То есть наш герой понимает, что идиотствовать нужно очень тонко, что бы не оскорбить немецкое начальство. Те кого убили, этого не поняли, хотя пытались понять, пытались прощупать грань дозволенного.

И герой понял, что расстреливают в первую очередь дурных истериков и позёров. Идиотничать нужно было именно как Швейк, ибо за Швейком стоит опыт жизни в 1000-летнем рейхе, под названием Австро-Венгерская Империя. Книга Гашека не столько о временах Австро-Венгерской Империи, где славяне находились в состоянии людей второго сорта, сколько о стратегическом поведении человека в подчинённом положении.

Кстати, попробуйте почитать комментарии к видео. Что интересно в комментариях, никто не замечает параллелей с Гашеком, и много пишут о величии русского солдата. Это как если бы чехи стали писать о величии чешского солдата на примере Швейка. Наверно в этой несуразной реакции русских людей на героя "Судьбы человека" виноват Шолохов, который не расставил правильно акценты, и смешал трагедию с комедией и даже с фарсом. Соколов никакой не солдат, а хитрый жук, которому до войны дела нет. Но хитрый жук, в условиях войны, сумел вписаться в немецкое общество, а после сумел вписаться в советское. Два раза всех продал и вышел сухим из воды.

Tags: mamapomexacemc, Кино, Социология
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments