golovac wrote in otrageniya

Categories:

Личный Гиннес.

Сидел на террасе, глазел в «зеленый телевизор»- сосны, пихты, туи, цветочки-лютики по-над газоном, да елки размером с кремлевские вполне успешно заменяют и программу «Время» и даже Малахова с, прости Господи, Соловьевым. Комар прилетел, я дымком вкусной сигаретки с ним поделился, и снова полный дзен.

 Самое время о вечном подумать, пустить слюну по прожитым годам. Неплохо в такие минуты идут в памяти старые диафильмы с некогда молоденькими строительницами коммунизма, еще отлично получаются аргументированные дискуссии с консерваторами времен перестройки- ответы крайне увесистые, острые, как бритва. Таки за тридцать лет и сотню сериалов «дзен-тв» в любимом плетеном кресле можно насобачиться острить. Но сегодня ботаника навеяла мне рекордную мысль. В том смысле, что так или иначе, мы всю жизнь ведем оценку окружающей среды. Как одушевленной так и не очень. Вот ваша нынешняя квартира явно лучше предыдущей (иначе какого черта вы выложили за нее такие чумовые бабки), а прическа наоборот- раньше просто была, а теперь... И так все выстраивается по ранжиру. Часто, даже не отдавая себе отчет, мы потихоньку отодвигаем «Трех мушкетеров» все дальше в конец очереди, а потом вдруг раз! и захотелось Атоса с Портосом и бургундским, ибо задолбали Кнут Гамсун и Донцова. Мы меняемся и наши «ценности» тусуются в очередях, каждая в свой отдел, как раньше мы в СССРе толкались в гастрономе- то в колбасный отдел, то в молочный, да еще и в кассу успевали сбегать. В нашей личной книге Гиннеса не все вечно и бесспорно, но с годами некоторые разделы вряд ли претерпят изменения. 

Вот и попытался для себя этакий Топ составить. Все одушевленное сразу вынес за скобки, не гуманно сравнивать живых и делить  ушедших. Нарисовался такой вот списочек:

1. Самое памятное историческое событие в жизни.  Долго рылся в памяти и прислушивался к сердцу. Вот с родителями было проще- папа всю жизнь уходил в себя перед 22 июня. Война на 7 лет выкинула его из нормальной жизни. В 15 лет детство 150-сантиметрового подростка закончилось и больше не вернулось. Да вырос, да выжил, да стал успешным и обеспеченным, но каждое 22 июня сжимал скрипящие зубы и пудовые кулаки. Это был его день. А мама не раз говорила, что большего счастья, чем 9 мая в ее жизни не было. Такой у нее подарок вышел на 15-летие, отмеченное накануне. У того поколения вряд ли можно найти большое разнообразие в памятных датах. Правда, день смерти Сталина- 5 марта 53-го- тоже вспоминали как день всеобщей растерянности и всеобщего страха.

А у меня, пожалуй, самым памятным событием был полет Гагарина. 12 апреля, теплый весенний день. Открылась дверь нашего первого «Б» и необъятная директрисса Анна Ивановна торжественно поведала о первом человеке в космосе.  Стране все объявили уже после приземления и обнаружения живого и здорового Юрия Алексеевича. Поэтому дальше мы шли синхронно: я, отпущенный по его поводу на фиг домой, шел по 8-ой Советской и пялился в витрины магазинов Культтовары и Радиотехника, где были повернуты экранами на улицу экзотические в ту пору телевизоры. Их еще не обзывали зомбоящиками, в них не мелькали ни  Бузовы (до сих пор не знаю, кто это), ни Невзоровы. Там показывали счастливых до безобразия Хрущева со свитой и чеканевшего строевой шаг Первого Космонавта на Красной площади. И всем было несказанно прекрасно и упоительно- и дома и в школе и на улицах. Безоговорочный Топ.

2. Самое-самое из природы. Цветное Северное сияние — без конкурентов. За десять арктических лет только раз оно полыхнуло с такой силой, что все замерли как в «Ревизоре» и не шевелились до самого занавеса. Рядом статУями, разинув рот и задрав головы в поющее небо, стояли продубленные  алкоголем и морозами диксончане- куртки нараспашку, кульки с мусором в окоченевших руках (все понесли отходы в мусоровозку). Это вам не Мона Лиза среди японцев Лувра, это практически вручение скрижалей всем Моисеям сразу.  Топ.

3. Самое -самое из сотворенного руками человеческим увиденное своими глазами. Здесь сложно, руки в мировом масштабе заточены крепко, тут очень многое зависит от времени и настроения. Для меня, все-таки, панорама Гонконга с пика Виктория. Поверьте, есть с чем сравнивать, но так мне  легло на душу, что уж теперь спорить.

4. Лучший отпуск-путешествие (смело могу закрывать эту позицию, ибо отъездил свое). Тут тоже нет проблем- национальные парки ЮАР и прочих стран юга Африки. Тут и висение жопой с борта джипа среди прайда львов, и леопард, лениво проныривающий  под днищем «Дефендера», и буйно помешанные бегемоты на стрелке Замбези и Окаванго. Повторить не хочется, но и любое сравнение они выигрывают.

В остальных категориях нет единства. Тяжело сформулировать соревновательные критерии, да и стоит ли? 

Ну как выбрать среди Рима, Венеции и Вены? Я то знаю, что лучший город в мире- родной Ленинград- Санкт-Петербург, но где же ваша объективность, господин хороший?

Или музыка. Ясен перец, что рамштайн и монеточка пролетают у меня, как фанера над Парижем, но что делать с Дунаевским-старшим, Битлз или «Отелем Калифорния» на пляже Джимбаран на Бали? А саксофон? Нет, не выберу. 

Как не выберу из «Трех товарищей», «Евгения Онегина» и Конецкого.
Кто больше по душе и для глаз- чаще всего Ван Гог. Но куда пришпандорить Левитана, Эль Греко или Джотто? 

То же из мира кино. Нашего, не нашего- без разницы. Слишком много славного и милого отснято, пусть все будут первыми.
А какая путаница с красивыми женщинами. Вот по мне сегодня Софи Лорен лучшая, а завтра утром зевнул, потянулся - Одри Хепберн!  

Вот с ужасами нашего городка и заморачиваться не стал. Были и ужасы и потери и стрессники продолжительностью в год. Видать мое любимое животное не только жаба, но и страус. Не вспоминаю- значит не было. Давайте лучше о светлом и вкусном!

Не сторонник проведения опросов и не гонец за комментами, но в данном случае интересно- есть в вашем хозяйстве такая книжонка Гиннеса или это признак подведения окончательных итогов? 


promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded