Category:

Иерусалимский Храм, Римский Колизей и царь Ирод

  • Прошу читателей меня извинить, но долгоиграющая серия «Зеленый Берег Испании» меня утомил (боюсь, что моих читателей тоже) поэтому отвлекусь на несколько загадочных историй в Истории Израиля. 

Кто хоть немного знаком с древней историей, наверное, вздрогнет, прочитав название этого очерка: "Что общего между храмом в Иерусалиме, Римским колизеем и царем Иродом?!" Где Колизей, и где царь Ирод? Да и по времени не сходится. Почти 100 лет разделяют строительство Колизея и смерть царя Ирода.
Но ошибки здесь нет, и об этой неожиданной связи пойдет рассказ.

1. Царь Ирод и Иерусалимский Храм.

Царь Ирод, правивший с 37 по 4 год до н.э., был одним из самых жестоких царей Иудеи. Почти за 100 лет до начала его царствования дед и бабка Ирода, вместе с другими побежденными идумеями (эдомиты - кочевые бедуинские племена на юге Израиля), были принудительно обращены в иудаизм царем Гирканом I Хасмонеем. 

Царь Ирод (Википедия)
Царь Ирод (Википедия)

Свое правление Ирод начал с жестокой борьбы за власть с законными наследниками престола, потомками Хасмонеев, используя военную силу своих покровителей, римских императоров. Не последним оружием в этой борьбе были интриги, клевета и убийства. Ирод уничтожал не только чужих, но и близких ему людей.

Так, уже, будучи полновластным царем, Ирод обратился с просьбой к императору Августу Октавиану разрешить казнь собственного сына Антипатра, заподозренного в заговоре. Антипатр был римским гражданином, и, согласно закону Римской империи, ни одна казнь римского гражданина не могла состояться без личного разрешения императора. Август разрешил, но при этом заметил: "Лучше быть свиньей Ирода, чем его сыном"

В Новом Завете Ироду посвящена одна из самых жутких сцен – избиение младенцев (Евангелие от Матфея), превратившая его имя в синоним злодейства и бессмысленной жестокости.

Джотто "Избиение младенцев", фреска из капеллы Скровеньи, Падуя. 1305г.
Джотто "Избиение младенцев", фреска из капеллы Скровеньи, Падуя. 1305г.

Однако отличился он не только этим. В период правления Ирода страна процветала. Он очень много и продуктивно строил. Именно ему удалось осуществить самые грандиозные строительные проекты за всю историю Израиля.  Как пишут биографы:  

Ирод был царь равновеликий, как в праведных делах, так и в злодеяниях. 

Это - один из наиболее образованных и деятельных монархов своего времени, расширивший границы своего государства и давший ему экономическое процветание и мир на протяжении десятилетий.

При Ироде строительные работы шли по всей стране: была восстановлена древняя столица Израильского царства Самария, на Средиземном море был построен новый портовый город Кейсария, в Иерихоне поднялся гигантский летний дворец, около Мертвого моря на горе возникла прекрасно защищенная крепость Масада с роскошными дворцами, буквально прилепленными к скале, с Иудейских гор в Иерусалим был проведен многокилометровый виадук, снабжавший город питьевой водой, среди холмов Иудейской пустыни выросла искусственно насыпанная гора Иродион, с крепостью и усыпальницей царя, и многое другое.

Однако вершиной строительной деятельности Ирода было восстановление Храма в Иерусалиме. Прошло почти 1000 лет со времени строительства Первого Храма, Храма царя Соломона.  Он простоял около 400 лет, но в VI веке до н.э. вавилоняне завоевали Иудейское царство, разрушили Храм  и увели население в Вавилон (Вавилонское пленение).  Но уже через 70 лет Персидский царь Кир разрешил изгнанникам возвратиться на свою землю и построить в Иерусалиме новый Храм. Он простоял 585 лет и, надо полагать, ко времени царя Ирода имел жалкий вид.

Желая как-то расположить еврейский народ, который очень недружелюбно относился к царю, чужаку и убийце царского рода Хасмонеев, Ирод начал перестройку Иерусалимского Храма. По свидетельству Иосифа Флавия («Иудейская Война») строительные работы начались на 15-м году царствования Ирода, то есть в 22 году до н.э. Объём работ был громадным, и они продолжались в течение 9,5 лет, но строительство и украшение Храма продолжалось и после смерти царя Ирода. 

Модель Иерусалимского Храма (Википедия)
Модель Иерусалимского Храма (Википедия)

В старинных книгах отмечалось, что к моменту его разрушения это было одно из самых величественных сооружений того времени. Современники утверждают: Храм был покрыт таким количеством золота, что при ярком солнце сиял ослепительным блеском.

Вот как описывает внешний вид Храма Иосиф Флавий, заставший это сооружение во всем его великолепии:

«Внешний вид храма представлял всё, что только могло восхищать глаз и душу. Покрытый со всех сторон тяжёлыми золотыми листами, он блистал на утреннем солнце ярким огненным блеском, ослепительным для глаз, как солнечные лучи. Чужим, прибывавшим на поклонение в Иерусалим, он издали казался покрытым снегом, ибо там, где он не был позолочен, он был ослепительно бел.»
Иосиф Флавий, «Иудейская Война» V, 5:

Через 74 года после смерти царя, в 70 году первого века н.э., в середине лета, после продолжительной осады римской армией Иерусалим пал. Девятого ава (Тиш'а бе-ав), по приказу будущего императора Тита Веспасиана Флавия, сына правящего императора с теми же именами, детище царя Ирода - Храм был разрушен и сожжен. Напомним, девятое ава - самый печальный день в еврейской истории. В этот день вавилоняне разрушили Первый Храм (586 г. до н.э.), а римляне под предводительством двух Веспасианов Флавиев, отца и сына, сожгли Второй – Храм царя Ирода.

Продолжение здесь

promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.