arktal wrote in otrageniya

Categories:

Зеленый Берег Испании - 10

начало здесь

Луго

Крепостной стеной нас не удивишь. Мы ходили по крепостной стене в Дубровнике, да и у нас, в Иерусалиме довольно внушительная крепостная стена окружает Старый город. Но всё, что мы видели до сих пор меркнет по сравнению с крепостной стеной галисийского города Луго. Это ведь не просто стена — это улица, длиной больше 2 км, шириной — 7 метров и... 

Крепостная стена в Луго
Крепостная стена в Луго

... и поднятая на высоту до 15 м 

Когда-то кельты основали здесь не-то поселение, не-то рощу со священными деревьями, в которых жил лучезарный Луг (Lugh) — бог света и солнца, владевший многочисленными ремеслами и покровительствовавший разным искусствам. Потом это место облюбовали солдаты Октавиана Августа, и центурион Гай Антисий основал здесь римский форт, который, не сильно напрягаясь, назвали именем императора — Lucus Augusti, не забыв при этом прежнего хозяина, Луга.

Естественно, сегодня главная достопримечательность города — стена, которая в 2000 г. была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Стена на редкость хорошо сохранилась по всему периметру и стоит так ещё с римских времен, 1700 лет, с III века н.э.

Кроме её долговечности заинтересовало ещё  

— необъяснимое количество башен (71!), назначение которых осталось для меня тайной (там нет даже намека на бойницы, ведь вся стена — это два ряда каменной кладки и между ними — земля);

—  отсутствие «старого города». За стеной такие же дома, как и снаружи, новые и старые, иногда упирающиеся окнами прямо в стену

или предлагающие посидеть в кафе, хотя мы искали (и находили) в основном Пульперии (Pulperia) и заказывали порцию пульпа  — осьминога, о чем я подробно писал ранее. 

— и местные развлечения в виде огромной барахолки, на которой можно было найти всё: от угольных утюгов и какого-то ржавого железа

до всяких чашек, бутылок, граммофона и прочего надоевшего дома хлама.  

А ещё — в городе с населением 100 тыс. жителей неожиданно много оказалось коллекционных автомашин SEAT 600, производство которых закрылось почти пол века назад.

И как только помещаются в такую машину такие крупные дяди?

Всё время, что мы ходили между машинами, хозяева их чистили, украшали, что-то клеили, заглядывали снизу и сверху и всё сверкало.

Под конец, узнав, что мы туристы, да ещё из Израиля, пара счастливых владельцев 50-летнего SEAT 600 попросила фотографию на память.

Продолжение здесь

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded