Categories:

Евреи в Арктике. Почему бы нет?

Про водку, пингвинов и прочее вам легко расскажет любой обитатель высоких широт. Давайте глотнем настоящей экзотики, вспомним не только первооткрывателей с явно не славянскими фамилиями — Крузенштерн, Беллинсгаузен, Норденшельд, Свердруп и, в конце концов некий Самуил, на острове которого пришлось как-то открывать новую станцию, но и наших современников из числа богоизбранного народа.

 Иногда два больших начальника нашего ведомства (один командовал всеми нами от Ленинграда до бухты Приведения на Чукотке, а другой держал в страхе кусочек от Ямала до Таймыра) выходили на прогуляться по живописному променаду диксонской набережной- справа терриконы угля, оставшиеся со времен войны для бункеровки пароходов, слева тоскливо свесившие клювы портальные краны никому не нужного порта. Поскольку появлялись они в Диксоне нечасто и лично знакомы были только с половиной пятитысячного населения, то в рядах оставшихся пятидесяти процентов жителей явственно читался нешуточный испуг. Наши руководители очень любили вспоминать, как вызывали панику среди северян, которые нервно оглядывались по сторонам, прибавляли шаг и беспричинно переходили на другую сторону сугроб, впервые увидев столько евреев в одном месте. «А шо Ви смеетесь? Израильский десант, штоб Вы знали, это серьезно!»- приговаривали довольные начальники по возвращении домой. Парочка, конечно, была колоритнейшая. Михал Саныч Мац по прозвищу «Папа Мац»  и Виктор Рувимович Капитанский ,ожидаемо  живший с кликухой «Кэп». Папа побывал и беспризорником и детдомовцем, вырос и заматерел в сугробах Севера. Проделав путь из окрестностей Бердичева до теплого кресла в Ленинградском офисе, Мац сохранил не только форму носа, но и отменную жизненную силу. Как настоящий еврей, он любил хорошее застолье, был вечным заводилой и настоящим тамадой, причем спиртное было для этого необязательно. Надо сознаться, что и перепить его никто на моей памяти не смог, выдающихся достоинств человек! Руководить шоблой из сотен тихих и не очень алкашей, прикидывающихся полярниками, решать проблемы их снабжения продуктами и горючкой, разгребать вечные ЧП — то полярники съели медведя (а это ни-зя! он , тварь такая, в Красной книге), то наоборот, медведь съел полярника (что допускается законодательством, но чревато выговором и по партийной линии тоже- Папе, не медведю)- та еще офисная работенка. Внешне Папа всегда напоминал мне грифа. С облезлой головой, роскошным клювом, которому все подвластно, и крепкими лапами. Крылья как-то не вписывались, да и Бог с ними. При всем при этом имелся у железного начальника недостаточек, которым беззастенчиво пользовались подчиненные.Был Папа подкаблучником. Дома у него имелось право на диван и газету, а обязанностей — много больше. Право голоса он оставлял на работе с юности. А што вы хочите? У жены-директора «английской» школы с таким стажем  и папаша Мюллер бы ходил строем. Когда парней припекало всерьез, а с Папой не удавалось договориться, то шли в школу и плакались. Вечером директриса в теплой домашней обстановке разбирала супруга на запчасти и отказывалась собирать обратно, пока ей не обещали выполнить все условия в пользу просителя — от А и до Я. Надо было видеть выражение лица Папы, при встречи с плакальщиком:« Ну зачем? Тебе не стыдно?» Папу любили и жалели, поэтому в школу ходили только изредка, когда совсем припирало.

«Кэп» не имел с Папой ничего общего, кроме пятой графы. Внешне вылитый Куприн, кандидат физмат наук, резкий и взрывной, просто олицетворение вечного конфликта. При этом умный, справедливый и честный. Его не любили, как Папу, но уважали и, что главное, слушались. В конце концов для начальника это главное умение- держать вожжи и рулить в нужном направлении. По словам  русской жены Рувимыча, у него теплели глазки при виде любого еврейского мальчика. Однажды излишнее доверие по национальному признаку едва не стоило жизни. Уже в перестроечные времена, когда мы все кроме Папы бросили Арктику, Кэп раскрутил свою судоходную компанию. На арендованных судах таскал грузы по всему миру, потом начал возить и для себя, раскрутил оптовую торговлю «колониальными » товарами. Все это вместе с еще одним евреем, ветераном и заслуженным работником, крайне приятным в общении. В какой-то момент приятный во всех отношениях соплеменник вывел все деньги на свой счет в офшоре, сел с бабушкой ветераншей на самолет и сгинул в джунглях Большого Яблока. А Кэп остался голым, но с долгами по самое не балуйся. И грохнуть могли и посадить. А все потому, что не каждому еврейскому мальчику следует улыбаться без причины, особливо если он  в Арктике не трудился и потому полного доверия не  заслужил. Век живи..

Таких евреев как Папа и КЭП было на просторах не много, но они -евреи- были. А вот рассказать-то я хотел совсем о другом человеке. Остался он в памяти просто Евреем, да не просто остался — впечатался! А вот имя стерлось, а может и не спросили его про имя? Как-то летом захотелось свежего мяса. Бывают у полярников такие неожиданные заскоки, почти как у героини О Генри, которой срочно потребовался персик. Двух наименее ценных и брезгливых пацанов решено было делегировать на вездеходе на поиски ненецкого кочевья. Целью экспедиции было не закрашивание белых пятен на карте Родины, а ченчивание ихней свежей оленины на нашенский широкий набор деликатесов- от бензина до соли. Водка не предлагалась, поскольку этот продукт первой необходимости осваивался станичниками на раз и даже без соли, так чего же его по тундре возить? Долго ли, коротко ли ездили хлопцы вдоль ямальского побережья, но таки наткнулись на чумы и тучные стада вокруг. Радостно посыпая голову сахаром и солью, и дружелюбно поигрывая карабинами и тесаками, ребята вступили в договорные отношения с местным населением. Но привычного контакта не получилось. И молодые и почтенные оленеводы тупили, прикидывались глухонемыми и тыкали пальцем в стоящий в сторонке чум:«Начальника тама, начальника может, моя не знает». Нормальный такой маркетинг! Пошли к «начальника». Из под шкуры вылез Еврей в тельняшке. Сторговались довольно быстро, но дорого. Кто бы сомневался, при таком «начальника»! Парни, конечно , были слегка ошарашены появлением такого персонажа. Всяких ненцев пришлось повидать в тундре, но чтобы такого семитского происхождения? Может от растерянности и имя не спросили. Зато разделывая оленей на мелкие кусочки, поинтересовались у аборигенов (которые, между прочим, никакие не колхозники, а самые настоящие дикие оленеводы), откуда мол такие интересные руководящие работники прибывают на берег Карского моря? «Не знам. Пришол прошлый зима, сказал насяльника будет!» Как вам такой расклад? Именно так и приходит настоящая цивилизация в отдаленные уголки нашей планеты, именно этот народ подскажет всем, как нам обустроить ..... (На выбор публики — от Египта и Вавилона  до Украины и Израиля. Теперь вот и ненцев можно приобщить).

Мне кажется, что тема раскрыта полностью, добавит просто нечего- Вы знаете все!

А анекдот про ненецкий туалет знаете? Популярен был в советское время. Хихикнулось к случаю.

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.