id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Cамоцветы. Опал

                                                                                                                                                                  "У Феи — глазки изумрудные,
                                                                                                                                                                     Все на траву она глядит
                                                                                                                                                                     У ней наряды дивно-чудные,
                                                                                                                                                                     Опал, топаз, и хризолит".

                                                                                                                                                                            К. Бальмонт


Одним из самых красивых, и при этом одним из самых нелюбимых камней в истории. Известен он с самой древности. Например, в древнегреческом мифе о Зевсе говорится, что после победы над титанами царь богов заплакал от радости, и его слёзы, падая на землю, превращались в прекрасные опалы. А у австралийских аборигенов есть легенда о творце мира, спустившемся с небес, что бы передать людям свои знания. В местах, где ступала его нога, появлялись камни, переливающиеся всеми цветами радуги. Индийская же мифология рассказывает нам, что когда-то жила богиня радуги. Она была прекрасна, и очень многие мужчины пытались добиться её любви. Однажды, убегая от преследователей, она ударилась о землю и превратилась в опалы. Ну а арабы верили, что эти камни обязаны своей красотой молниям, вместе с которыми они и падают с неба. Но не только в мифах мы можем найти информацию об опалах. Вот что о нем сказал один из самых известных историков древности Плиний старший: «Огонь его подобен огню корбункула, только мягче и нежнее, при этом он отсвечивает пурпуром, как аметист и зеленью моря, как смарагд: все вместе сливается в немыслимое сверкающие великолепие».
opalcolors
Такие разные, но неизменно чарующие опалы.

Название камня образовано от санкритского upala, что в переводе и звучит как «драгоценный камень». Однако надо понимать, что индийский термин был несколько преобразован в Европе. Сразу в двух языках – древнегреческом и латыни существовали такие слова как opalios ( греч. - изменяющий цвет) и opalus (лат. - чарующий зрение), которые более соответствуют идентификации этого камня. Ведь на самом деле его окраска чарующа, а главное поразительно разнообразна. Насчитывается более 140 видов этого самоцвета самых различных оттенков. Но главная притягательная сила камня заключена в великолепной радужной игре света на его поверхности у многих разновидностей. В геммологии это явление называется опалесценция. Дело в том, что внутри опала есть много воды (от 3 до 13 %). Так вот в растворе кремния, находящемся внутри минерала, плавает кремнезём сферической формы. Камень пропускает свет, но попадая в воду световой луч, отражается от препятствия и распадается на составляющие, что и приводит к эффекту радуги. Поворачивая камень в руке, мы меняем величину угла, под которым проходит луч света, и как следствие меняется цвет. По сути своей, если максимально все упростить опал является своего рода «минеральным гелем», отложившимся при очень низких температурах в расщелинах скал.
Раз уж мы заговорили о химических элементах, то будет уместным рассказать и о формуле этого камня, а также его твердости. Химическая формула CaO, MgO, Al2O3, Fe2O3, FeO, Na2O, K2O. Показатели шкалы Мооса - 5,5 — 6,5 в зависимости от разновидности опала.
11-05
Еще красавцы

В зависимости от цвета различают и разновидности этого драгоценного камня. Самым распространенным является так называемый обыкновенный благородный опал - прозрачный камень молочного цвета, мерцающий голубыми бликами. Огненный опал или болдер - камень от прозрачного до полупрозрачного, главным образом с цветами от гиацинтово-красного до винно-жёлтого, бывают почти красные, и видна игра цветов под определёнными углами. Восковой опал — восково-жёлтого цвета. Джиразоль (или солнечный камень) — прозрачный, почти бесцветный, с волнистым голубоватым отливом. Ирисопал — бесцветный или слегка коричневатый с одноцветным отливом. Перуанский (или голубой) опал — оранжевый и голубовато-зелёный Празопал (хризопал) — непрозрачный камень яблочно-зелёного цвета. Очень красив опал-арлекин. Его название происходит от имени персонажа итальянской комедии масок, костюм которого был сшит из разноцветных лоскутков. Поверхность такого камня покрыта мозаикой из треугольников и округлостей голубого, желтого, зеленого и красного цвета.
274968_original
Разновидности опалов

Известны также кахолонг - непрозрачный белый камень с медовым оттенком и гиалит - прозрачный, переливающийся как жемчуг, голубоватый с желтым оттенком самоцвет. Также надо упомянуть и о так называемых йова-орехах и кароитах. Йова-орехи представляют собой камни овальной формы, внутри которых как в скорлупе находятся опалы, которые выглядят так, как будто сделаны из желе. Поверхность же короитов, называемых ещё "пейзажными камнями", покрыта невероятным количеством расцветок и узоров. То есть разнообразие разновидностей опала очень и очень велико. Однако при всём этом разнообразии эти самоцветы можно разделить на две категории — обыкновенные и благородные. Термин «благородный опал» может относиться к самоцвету любой разновидности, если он обладает переливами ярких и чистых тонов.
foto_opal_yowa_orig_4
Йова-орех  опал

Если говорить о месторождениях этого самоцвета, то безусловный и бесспорный № 1 тут – это Австралия. Большинство австралийских опалов добывается в городе Кубер Педи в штате Южная Австралия. Тип болдер добывают на территории штата Квинсленд (также как йова-орехи, которые водятся только тут и нигде более), а также в Новом Южном Уэльсе. Кроме того эти самоцветы находят также в Мексике, Бразилии, Гватемале, Гондурасе, Японии, Турции, Казахстане, Чехии, США, России и Украине. Специалисты НАСА не так давно объявили о том, что опалы есть и на Марсе. Так то вот
Опаловая шахта в Кубер-Педи
Шахта в Кубер Педи (Австралия)

Возникает резонный вопрос – отчего же столько красивый и интересный камень невзлюбили люди. Тут старая история. Можно сказать, что с опалом злую шутку сыграл «черный пиар». Еще в Средневековье, почему то считалось, что этот самоцвет является волшебным камнем воров, который гипнотизировали с его помощью своих жертв, дабы последние отдавали им свое имущество. Внесла свою посильную лепту в «очернение» опала и церковь. В некоторых странах официально этот драгоценный камень был объявлен «оком зла», которым пользовались черные маги и колдуны для приготовления ядов и других вредоносных снадобий. Кроме того, камень считался символом непостоянства души слабого и коварного человека. Помните, как там, у Шекспира в произведении «Двенадцатая ночь» шут говорит герцогу: «Да хранит тебя бог меланхолии и да сошьет тебе портной камзол из переливчатой тафты, потому что душа твоя ни дать, ни взять — изменчивый опал».
cherniy_opal_arlekin_b_orig
Черный опал-арлекин

Ну а окончательно самоцвет добил никто иной, как Вальтер Скотт. В своем романе "Анна из Гайерштайна", написанном в 1829 году он настолько демонизировал несчастный опал, что все свои проблемы и сложности люди начали связывать исключительно только с опалом. Начали находить исторические параллели, которые подстраивали под свою теорию - например, вспомнили трагическую судьбу Марии Антуанетты и Марии Стюарт, которые якобы любили опалы. То есть другие камни, они видимо, по мнению людей не любили. Дошло до того, что от самоцветов попросту избавлялись, массово выкидывая их в реки и озера, считалось, что вода сможет нивелировать дурное влияние камня. Массовая истерия была закончена только с помощью английской королевы Виктории. Королева носила изделия с опалами при каждом подходящем случае, а также преподносила их в качестве подарков. Прошло время, и опал вновь стал пользоваться успехом, хотя его незаслуженно дурная слава докатилась и до наших времен. В очередной раз говорю вам, мои уважаемые читатели – не слушайте людскую молву. Попробуйте опал – если камень вас принял, а вы приняли его – это будет прекрасный друг и яркое украшение вашей коллекции!
victorian_bracelet
Королева Виктория и опалы

Ну и напоследок следует несколько слов сказать о самых знаменитых опалах в истории.
Самый старый и практически легендарный известный самоцвет этого вида - это так называемый «Опал Нонния» В Древнем Риме, во времена Марка Антония жил сенатор по имени Нонний. Он владел перстнем с опалом неописуемой красоты. Камень, размером с лесной орех и оцененный в 2 миллиона сестерциев, стал предметом зависти алчного правителя. К тому же Марк Антоний мечтал подарить этот перстень царице Египта Клеопатре VII. Ноннию было предложено на выбор: либо он расстается с драгоценностью и остается сенатором, либо останется с перстнем, но будет с позором изгнан из Великого Рима. Нонний предпочел бедность и проклятия, но с опалом так и не расстался.
1294842227_3431
Вот так примерно выглядил орфанус

О дальнейшей судьбе этого перстня история умалчивает. Но в книге американского геммолога Дж. Кунца есть рассказ о том, что в середине XVIII века в развалинах древней Александрии в Египте одним крестьянином был найден, вставленный в кольцо отшлифованный опал, размером с орех. Поскольку камень был очень древним, предположили, что это и есть знаменитый "Опал Нонния". Вскоре этот раритет оказался в Константинополе, где и был продан за баснословную сумму.
Самым же знаменитым опалом является украшающий короны императора Священной Римской империи камень под названием под названием «орфанус» – «сирота». Вот как уже упоминаемый мной ранее интереснейший мыслитель Средневековья Альберт Великий описывает его: «Орфанус — камень в короне Римских императоров и нет ему подобных; по этой самой причине он называется орфанусом. Он имеет тончайший винный оттенок и его чистый снежно-белый цвет сверкает и искрится, как ярко-красное вино, и маскируется этими лучами. Этот камень полупрозрачен, и есть предание, что раньше он светился ночью, но теперь, в наше время, он не сияет в темноте. Говорят, что он охраняет королевскую честь». То есть, по сути своей, камень скорее всего являлся кахолонгом. Скорее всего я говорю потому, что он исчез во время правления Карла V и больше никто ничего о нем не слышал.
olympic_australis7
Опал "Австралийская Олимпиада"

Еще одним мистическим и знаменитым опалом являлся самоцвет под названием «Горящая Троя». По легенде это был чешский опал ярко красного цвета (болдер), вспыхивающий на солнце так, как будто в нем горел пожар. Весил он 600 грамм и Наполеон Бонапарт купил его для своей супруги Жозефины Богарне, уплатив за него очень немаленькие деньги. Легендарным этот камень считается потому, что его тоже никто давно не видел. Считается, что он уничтожил сам себя, буквально растворившись в воздухе в тот день, когда нога Наполеона вступила на место своего последнего уединения – на остров Святой Елены.
Если говорить о камнях настоящих и существующих ныне, а не легендарных, то можно вспомнить несколько из них.
Например, уникальный огненный опал без изъянов почти, добытый в Мексике и массой 143,2 карата хранится в Смитсоновском институте (США). Самые большие в мире благородные белые и черные опалы были найдены в Австралии. Первый белый гигант весом около 17000 карат (3,4 кг) был обнаружен в ноябре 1956 года. В это время Мельбурн принимал XVI летние Олимпийские игры, в честь которых камень был назван "Австралийская Олимпиада». В 2006 году этот огромный камень был оценен в 2,5 миллиона долларов. В 1989 удалось найти ещё более крупный белый опал весом 20350 карат, известный под названием "Юпитер 5". В настоящее время этот камень находится в частной коллекции.
Opal-Gordost-Avstralii
Опал "Гордость Австралии"

Самым же большим черным опалом является самоцвет, известный под названием "Комета Галлея". Он был найден в 1986 году, когда мимо нашей планеты проходила знаменитая комета, в честь которой и назван камень. Вес самоцвета - 1982,5 карата (396 г.), а оценивается он в 1,2 млн. долларов. Ещё один знаменитый черный опал-арлекин, известный как "Гордость Австралии" или "Красный император", своей формой напоминает очертания зеленого континента. Этот, изнутри темный и непрозрачный, камень снаружи переливается яркими синими, зелеными, желтыми и оранжево-красными тонами. В 50-х годах прошлого века опал "Гордость Австралии" был продан в Общественный музей Лос-Анджелеса, откуда камень похитили. Где сейчас находится этот камень – неизвестно.
opalner7

Вот все, что я хотел рассказать вам, мои уважаемые читатели, о столь интересном интригующем камне как опал. Сейчас это популярный серди ювелирных домов самоцвет. О его популярности также говорит и то, что много нынче существует синтетических опалов. И это не удивительно - идеальных опалов в природе не так много и стоят они очень дорого.
Приятного времени суток!

Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments