"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in otrageniya,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
otrageniya

Что здесь произошло за 4 тысячи лет...



На фото - Венец, памятник К.Марксу.

 Ульяновск (Средняя Волга). Вершина высокого холма. Центр города, который носит название Венец (корона, украшение).  4 тысячи лет назад, по свидетельству древних историков, эти земли принадлежали венедам, которые расселялись от Волги до Западной Европы. На Западе от венедов остались названия городов Венеция и Вена.
В те же времена с территории Сибири на запад расселялись скифы. Они принадлежали к племенам ариев. Сегодня от ариев остались названия страны Иран и Туранское плоскогорье. Скифы имели многочисленные огромные заводы, на которых производили сложнейшее металлическое оружие и непревзойденные предметы украшения. Несколько десятков таких заводов найдено недавно на нынешнем южном Урале (раскоп под названием Аркаим). От этих самых загадочных сибирских ариев осталось уникальное скифское золото - ювелирные изделия тончайшей работы! На некоторых из таких украшениях изображены сами скифы. Они на удивление похожи на самых обычных бородатых русских мужиков славянской внешности в традиционных русских рубашках и штанах. На территории Русской равнины произошло смешение венедов, ариев и прочих племен. Так появились новые народы. Одно из них стало носить название эрзя (видимо, измененное от "ариев"). Потом эрзя в свою очередь смешалось с пришедшими также из Сибири племенами мокша, и появился народ, который русские сегодня называют мордвой. Эта древняя мордва владела землями от Волги до нынешней Москвы. И такое продолжалось несколько тысяч лет.

 Археологические раскопки на территории Средней Волги показывают, что примерно в 5-9 веках уже нашей эры здесь существовала так называемая Именьковская культура. Ее жители представляли собой смесь эрзя, мокши и пришедших сюда опять же из Сибири тюркских племен. Эти тюркские племена потом сформировали народ под названием булгары (казанские татары, которые к пришедшем позднее монголо-татарам не имели никакого отношения).

 Еще через тысячу лет, уже при Иване Грозном, сюда пришли теперь уже русские люди и они завоевали у казанских татар всю Волгу - от Казани до Астрахани. На месте нынешнего Ульяновска в те века был небольшой поселок, в котором жили сразу два народа - одна половина татары, другая половина - мордва. Русские завоеватели вырубили лес, построили на вершине холма деревянный кремль, несколько церквей, два монастыря. Рядом вскоре вырос большой город - Симбирск. Каменные церкви простояли здесь по 200 лет, пока к власти вдруг не пришли большевики.



Абсолютно все церкви, а всего их по городу было около 40 штук, они тут же снесли начисто! Так в самом центре некогда очень красивого города образовался огромный пустырь.



  В 1920-м году в углу этого пустыря революционеры поставили памятник своему новому "богу" - Карлу Марксу. Памятник был необычный - на высоком беломраморном постаменте стоял огромный Маркс, который в результате нечеловеческих усилий как бы выходил из черной гранитной глыбы, составляя в то же время с ней одно целое. Он, словно атлант, поддерживал плечами то ли гору, то ли небо!(на снимке).
И в целом памятник оставлял двойственно впечатление, казался  незаконченным, недоделанным, чего-то в нем явно не хватало...

  На месте снесенного старинного женского монастыря и его храмов построили из стекла и серого бетона развлекательный центр, который назвали как-то туманно и чуть глуповато - Дворец профсоюзов. Самих обитательниц этого монастыря в 1937-м году расстреляли - чтобы не путались под ногами и своими контрреволюционными взглядами и речами не мешали строить светлое будущее!

 В 1941-м году на месте бывшего кремля и храмов устроили танковый полигон - тем более танковое училище располагалось в двух шагах, буквально через дорогу. А еще через 10 лет пустырь наконец-то застроили и облагородили - сюда ежедневно из  концлагерей, размещенных на окраине города, привозили сотни пленных немецких солдат и они возвели здесь огромное здание областного комитета КПСС (говоря по современному, губернское управление).

 При советской власти мимо памятника Марксу дважды в год, на 7-е ноября и Первое мая, проходили с красными знаменами десятки тысяч демонстрантов. Они дружно кричали "Ур-ра-а!" и славили свое высокое московское партийное начальство! Так продолжалось еще почти 80 лет. А потом СССР рухнул, прежние "старорежимные" праздники отменили и все показушные идеологические демонстрации прекратились. И сегодня на месте разрушенных храмов и возле памятника Карлу Марксу иногда летом устанавливают фэшн-подиум, по которому весело проходят девушки в модных платьях. Звучит разудалая музыка! И всем весело!

 Разумеется, новые - демократические - власти разрушенные церкви пытались восстановить. Но здешний высокий обрывисты берег оказался с норовистым нравом - он не стоит на месте и постоянно сползает к Волге. Так что строить здесь что-либо - полнейшее безумие! А может, это и к счастью. Наконец-то оставят сей многострадальный клочок земли в покое и дадут ему жить своей собственной жизнью - так, как ему самому хочется. Как ему с самого начала было предписано матушкой природой. Без вмешательства безумных и столь диких, глупых людей...
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments