lysyi_valenok (lysyi_valenok) wrote in otrageniya,
lysyi_valenok
lysyi_valenok
otrageniya

Category:

«Крым» требует крепких рук:)

Из новостей: "Нетрезвый украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»‍"
Пусть это будет эпиграф.

Давным-давно, в середине 90-х годов прошлого века ваш покорный слуга собрался прокатить на катере "Крым" свою тогда ещё небольшую семью. Жену, малюсенького сына 3-х лет и племянника жены лет 9-ти. Мы собрались переплыть на этом судне реку Южный Буг в нижнем течении и на другом берегу пройти по развалинам древнего греческого города Ольвия, поискать монетки на счастье, прикоснутся к истории и затем таким же образом вернуться обратно. Катер был без мотора, без банок (скамеек), без якоря и без весел. Эдакий Крым без прикрас, без лишних прибамбасов. Ну, вместо банок приладили пару досок, весла я одолжил у соседа по даче, заядлого рыбака. Разумеется, тут же подвязал уключины двумя шкертиками из какой-то синтетической фигни, чтоб случайно не утопить, на детей надели что-то надувное и мы отчалили. Из одежды на нас были купальники и шляпы, легкие рубашки. Из личных вещей - часы "Ориент" у меня на запястье, в которых, как гласила инструкция, можно плавать и нырять. Из напитков - немного воды. Из денежных средств - пара мелких украинских купюр в кармане рубашки племянника. Мозги я не взял за ненадобностью.
Погода была отличная. Видимость - до горизонта, легчайшая рябь и ни одной тучки. Я сел на весла и уже минут через 30- 40 мы были у середины, на фарватере. За это время набежали тучки и поднялась небольшая волна, но ввиду отсутствия мозгов меня это не напрягло. Навстречу греб смотавший удочки местный рыболов. "- Привет, батя! Не знаешь, какая тут ширина?" " - Да километров семь. А вы шо, без мотора?", "- Да, мы и на веслах, нормально...". " - Ну, смотрите, а то низовый ветер вроде подымается." "- Ничо, успеем! До свидания!".
В противоположный берег нос "Крыма" уткнулся только часа через полтора после этого разговора. Поднявшийся поначалу небольшой свежий ветерок окреп, подул навстречу наискось. "Крым" - катер с высокой парусностью, на веслах с одним, пусть даже упертым гребцом при встречном ветре и волне идёт плохо. Жена попробовала было меня сменить, но получилось хуже - мы завертелись на месте, стали ловить волну в борт, и я, от греха, сел опять на весла. Забегая вперед, скажу - ладони у меня зажили только спустя пару месяцев.
Когда мы причалили к противоположному берегу, уже разыгрался небольшой шторм, закапал дождик и никому уже не хотелось к древним грекам. Хотелось к родному очагу. Я понял, что обратно не догребу и, узрев невдалеке рыбацкую фелюгу, решил попроситься на буксир. "В крайнем случае, раз денег нет" - думал я,-"заложу часы". На борту фелюги меня встретил донельзя важный толстый человек в капитанской фуражке, который разговаривал со мной через губу, сказал, что не знает, когда они отчалят и подумает ещё насчет стоимости. Я начал было закипать, но тут к причалу подъехал трактор, с него спрыгнул средних лет мужичок, сухой, загорелый до черноты, быстро прошел в рубку по пути сдёрнув с толстого фуражку, что-то там включил, потом вышел и спросил - "Цэ хто?". Я представился и сказал, что хотел бы попроситься на буксир, что мы попали в затруднительное положение с детьми, а капитан против... "- Я капитан, а то моторист. Йому нэма шо робить, та вин и жартуэ" (Ему нечего делать, вот и шутит). Моторист, кстати, испарился.
"- А как вас зовут? Мне, знаете ли, нечем рассчитаться, я могу пока в залог вот часы..." "- Не трэба ничого! Давай зараз сюды жинку та дитэй и чипляйся до фелюги. Мэнэ звуть Мыкола. А вы звидки до нас?" "- Из Москвы." "Шо, с самои Москвы? Ну, як там?" Ну, и потрепались немного за жизнь, за политику.:)
Дети были счастливы. Коля разрешил им зайти в рубку, посмотреть, как эхолот рисует дно, даже дать сигнал. А я, пока чалил Крым к фелюге, уронил таки за борт весло (шкерт перетерся от продолжительной гребли) и, помня о том, что весло чужое, тут же нырнул за ним в рубашке и часах. Нашел его не глубине метра четыре и, вынырнув, увидел, что "Ориент" больше для залога не пригоден. :)
Николай доставил нас до места (см. фото) и ещё очень извинялся, что осадка не позволяет ему подойти вплотную к берегу и спрашивал, глядя на мои ладони, смогу ли я догрести оставшиеся метров сто до берега (это после 7-ми километров против ветра) или отправить с нами моториста, а тот потом вернётся вплавь. Соблазн наказать моториста был велик, но я сказал, что справлюсь сам. Нужно сказать, что с тех пор на веслах в такую даль на "Крыме" я не ходил ни разу, и мозги старался не забывать )
Tags: !Выбор дня, lysyi_valenok, Авторский текст, Век живи - век учись, Нормальные люди
Subscribe
Buy for 50 tokens
Если Вы хотите минимум 2 недели просыпаться и уже быть красивой, без макияжа, то Вам к нам http://www.imamura.ru/москва Наращенные ресниц не только придают яркости взгляду, но и скрывают припухлость век, меняют форму глаз, скрывая недостатки и подчеркивая достоинства. В нашем салоне работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Bestgnomomamochka

June 14 2019, 13:22:54 UTC 1 year ago Edited:  June 14 2019, 13:23:45 UTC

  • New comment
Это длинная версия поговорки: дурная голова рукам ногам покою не даёт!)))))