lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Categories:

Аутлуков о бесконечности вселенной

В одну из пятниц предпоследнего тысячелетия агаповское учёное сообщество раскололось на две фракции: одна считала, что вселенная бесконечна, а другая, в лице преподавателя начальной военной подготовки агаповской средней школы отставного майора Несравненнова утверждала, что вселенная имеет конечные размеры и он это легко докажет, используя элементарные познания из школьного курса математики.

- Обоснуй! - потребовал физрук Пропойцев.

- Запросто! Вот, смотри, - Несравненнов разлил по стаканам. - Вселенная образовалась в результате Большого Взрыва: жила была точка и, неожиданно она начала равномерно расширяться во все стороны, так?

Физрук посмотрел на астронома - тот кивнул.

- Скорость света является максимальной скоростью во вселенной?

Физрук посмотрел на физика. Тот выпил, поморщился и тоже кивнул.

- Время, прошедшее с момента Большого Взрыва известно?

Все посмотрели на астронома. Он покраснел и кивнул.



- И сколько?

Астроном помялся и выдавил:

- Ну, примерно... пятнадцать миллиардов лет. Так утверждает наука...

- Значится, зная время с начала Большого Взрыва и зная время, которое прошло с этого момента, мы легко можем вычислить максимальный радиус вселенной! Задачка для третьего класса! Если максимальная скорость равна скорости света, а время равно максимум пятнадцать миллиардов лет, то, диаметр вселенной составляет максимум пятнадцать миллиардов световых лет. Конечно, это много, но, не бесконечно.

- Но, наука утверждает, что бесконечна... - начал было физрук.

- Нет! Ваша наука ошибается! Вернее, гонит пургу. Я же вам только что русским по белому доказал, что вселенная конечна!

Все сидели расстроенные: не каждый день тебе доказывают, что бесспорные, вроде бы, истины ложны. Ситуацию, как всегда, спас учитель пения Аутлуков.

- Дурак ты, Несравненнов и логика у тебя дурацкая, - сказал он, доставая из-под стола баян. - Раз точка равномерно расширяется в разные стороны, значит, она имеет форму шара. Так?

- Так. - согласился ничего не подозревающий Несравненнов.

- А, раз так, то шах и мат тебе, майор, в три хода. Если тебя сейчас поставить на поверхность вселенной и отдать приказ маршировать отсюда и до обеда, ты никогда не сможешь закончить свое путешествие, ибо, ходить по окружности шара можно бесконечно.

Все согласились, что это блестящее доказательство бесконечности вселенной и посрамленный Несравненнов вынужден был совершить марш-бросок в круглосуточный ларёк.


Tags: !Выбор дня, lengvizd, Авторский текст, Век живи - век учись, Нормальные люди, Размышления, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments