Category:

Мальдивы - учите английский!

Поездка на Мальдивы была свадебным путешествием. Мы выбрали один из самых отдаленных от аэропорта Мале островов — Куреду, потому что там крупный центр дайвинга. А мы просто так на пляже пузо не греем, мы любим движуху. Подумаешь, медовый месяц!

Мальдивы
Мальдивы

По прилету в Мале нас спросили про трансфер «aerotaxi or boat?», и мы без колебаний выбрали аэротакси, кто же захочет плыть на лодке по океану. Багаж обещали доставить в бунгало by boat.

Аэротакси минут за 20 привезло нас на соседний с Куреду атолл, а  дальше мы сели на прекрасный скоростной катер. Держась за руки и мечтательно глядя на океан, мы понеслись навстречу медовому месяцу. Пара матросов с чуть заметной усмешкой поглядывали на нас, и скоро мы поняли, почему. В тот день в той части океана был нешуточный шторм. Через несколько минут мечтательность как рукой сняло и сменилась судорожными попытками удержать в себе съеденную еду. Укачивало зверски. Бледненькими, но сохранившими достоинство молодоженами мы высадились на пирс нашего сказочного атолла.

В связи со штормом на ресепшен извинились за задержку с багажом, он кстати приехал на несколько часов позже, и мы пошли в бунгало. Сезон дождей как раз заканчивался, и, пока мы шли, нас целиком и полностью  намочило. Из-за жары ощущения были прикольные, весь мокрый и не мерзнешь. Атолл весь утыкан пальмами, и по пути, прямо в полуметре перед  новоиспеченным мужем, шмякнулся созревший плод одной из пальм. Судя по  виду, весом в килограмм, не меньше, а летел он с высоты более 10 метров.  С тех пор мы всегда обходим пальмы с плодами по уважительной дуге.

Итак, дайвинг! Муж уже имел опыт дайвинга в Египте без сертификата  PADI — конкуренция высокая, дайвинг центры на каждом углу, социальная ответственность местных инструкторов пониженная. А я вообще ничего этого  не умела, кроме как отлично плавать. А атолл, он вариантов не дает —  хочешь нырять, получай сертификат дайвера. И мы пошли учиться. Все  обучение строго на английском языке, ведь там были почти сплошняком  англосаксы. Белые. Молодожены.

И еще в самом начале отдыха нас с ветерком прокатил на парусном  катамаране веселый серб, и обещал за 10 дней научить управлять этим чудо  транспортом.

В результате весь медовый месяц мы как подорванные бегали с  учебниками PADI между уроками дайвинга, уроками парусного спорта и зубрежкой домашки по теории дайвинга. В перерывах ходили на англоязычную  анимацию, для англосаксонских молодоженов. Весело было очень. Они забавные.

Мальдивы
Мальдивы

Кстати, мы встретили один случай понимания русской речи у местных. Муж покатался на водных лыжах, а после сказал мне: «Мало катал!». Услышав это, парень на катере с возмущением и жестикуляцией начал кричать: «МАЛО КАТАЛ???? No МАЛО КАТАЛ!!!! Fiftheen minutes! Fiftheen  minutes! Fiftheen minutes!». Видимо от редких русских, добравшихся в те годы до Куреду, он слышал только одно: «Мало катал!».

В последний вечер мы выставили собранный багаж на террасу своего бунгало, потому что получили карточку, в которой было предложено  оставить багаж до 22:00, чтобы не тащить чемоданы самим утром. И пошли на ресепшен, уточнить время обратного трансфера. Нас нагнало англосаксонское лобби — вариант аэротакси предлагался только им. А нам —  только лодка. И трансфер в 5 утра. Мы начали названивать в турфирму  (бесполезно), и тут в нас вцепились трое русскоговорящих туристов.

Услышав родную речь, они рыдали от счастья. И поведали нам свои  злоключения. Троим людям, совершенно не владевшим английским языком и не интересующимся дайвингом, какие-то уроды продали тур не просто на Мальдивы, а на малюсенький атолл, предлагающий весь сервис исключительно english only. Уроды в турфирме, ведь в Мале можно было найти отели с  русской анимацией, магазины и прочую цивилизацию. По прилету в аэропорт Мале туристов спросили пресловутое «aerotaxi or boat?». В школе они английский изучали, и, услышав знакомое слово boat, радостно закивали. А  прилетели туристы в тот же день, что и мы. Шторм. Пять часов. Одного из них укачало почти до полной отключки, дамы были покрепче, но радость покорения океана тоже была подпорчена, когда они поняли, что персонал этой здоровенной посудины тоже боится. Не на шутку. Затонуть. Но все  обошлось, и спустя пять часов они уже были на Куреду.

Каждый день они с унынием смотрели на английскую анимацию, не понимая ни слова. Каждый день они ходили жаловаться на ресепшен, чтоб им хотя  бы поменяли полотенца, потому что в бунгало были карточки «Береги мать-природу, а если хочешь все же сменить полотенца, брось их на пол». На английском. Полотенца не поменяли ни разу за пару недель. Общего языка с персоналом найдено не было.

И вот, под конец, вишенка на торт: в бунгало обнаружена карточка с  непонятным текстом и знакомыми словами bungalow и 22:00. Туристы поняли,  что бунгало нужно освободить вечером, а отъезд то завтра утром, и в отчаянии пошли на ресепшен. И тут, ура, найдены русскоговорящие, то есть  мы. Конечно, мы спасли соотечественников и объяснили, что имелось ввиду  просто выставить чемоданы, это сервис...

Учите английский, господа! Хотя бы слегка. Это же язык потенциального противника.


promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.