arktal wrote in otrageniya

Categories:

Зеленый Берег Испании - 8

начало здесь

Хихон

В Gijon(Хiхоn) мы заехали не надолго, всего на пару часов, а жаль, там есть, что посмотреть. И на день хватило бы. Город Хихон (Xixon — по-астурийски) это  там, где 3200 бутылок сложены в "Древо сидры" (см.  Сидра), но меня интересовала история этого места. 

2000 лет назад на месте сегодняшнего Хихона был римский лагерь. Войска императора Октавиана Августа вышли к океану, подавив последние сопротивления местного населения.  Иберия стала Испанской провинцией римской империи. По этому поводу местные власти установили в парке около моря памятник Октавиану Августу.

 Я не знаю, как выбирали место для памятника, но рядом на площади мы увидели, как современные кельтиберы (или кельтоиберийцы*, как их иногда называют)  готовят сопротивление римским воинам. Вспомнив былые обиды, которые принесли римляне евреям, к ним присоединился и мой сын.

  •  т.е. кельты, которые смешались и переняли обычаи самого древнего и загадочного народа Пиренейского полуострова – иберов. Сегодня такие развлечения с переодеванием, музыкой и народными танцами довольно популярны во многих странах   и проходят под лозунгом поиска своих корней. 

А под этой площадью — археологический музей, созданный на раскопках римской бани. Такого богатства я никак не ожидал и несказанно обрадовался – археологию я люблю, а римские бани – особенно. 

Раскопанные (и частично реставрированные) остатки римской бани
Раскопанные (и частично реставрированные) остатки римской бани

И я начал вспоминать сложное устройство этого банного комплекса и рассказывать о нем благодарным слушателям.

В археологическом музее перед макетом римской бани
В археологическом музее перед макетом римской бани

Все бани, по всей римской империи строились принципиально одинаково. Посетитель, раздевшись в предбаннике – аподитерии, и оставив гардеробщику – капсарию, все ценные вещи (ремесло банных воров – баланоклептов весьма процветало), шел в тепидарий – теплую комнату, чтобы привыкнуть к банной температуре. Затем – в кальдарий, горячее помещение, которое отапливалось с помощью вершины тогдашней технологии – гипокауста (см. ниже). Рядом часто была парная – судаторий, который, кстати, всегда был с куполообразным потолком, чтобы, образовавшийся на потолке конденсат не капал на лысину, а стекал по стене. Последней процедурой было посещение фригидария – бассейна с холодной водой. 

Этот перечень помещений был обязательным в любой римской бане: от великолепных терм Каракаллы в Риме до солдатской бани где-нибудь в Африке, или на Востоке около Мертвого моря, или на Западе, на берегу океана.

Остатки римской бани в Хихоне
Остатки римской бани в Хихоне
Гипокауст
Гипокауст
Реконструкция гипокауста
Реконструкция гипокауста

На последнем фото —  гипокауст, что примерно значит – "тепло снизу". Потолок этого помещения (высотой не более 1 метра) – это пол кальдария. Потолок-пол держится на этих опорных столбиках. В это «подполье» из расположенной рядом печки поступал горячий воздух и прогревал всё помещение. В судатории (парилке) горячий воздух поднимался также по керамическим трубам, которые вмурованы в стены, и нагревал их тоже. 

Вот как Сенека, римский философ и государственный деятель, критикуя роскошь римской аристократии, описывает современную ему баню: 

...теперь называют тараканьей дырою ту баню, которая устроена не так, чтобы солнце целый день проникало в широченные окна, не так, чтобы в ней можно было мыться и загорать сразу, чтобы из ванны не  открывался вид на поля и море. [Сенека, Нравственные письма к Луцилию]
La iglesia de San Pedro (Фото - Википедия)
La iglesia de San Pedro (Фото - Википедия)

После всего виденного я не ожидал новых впечатлений, но рядом на той же площади, под которой были развалины римской бани, стояла церковь Св. Петра - La iglesia de San Pedro. Ни внешне, ни внутренне она ничем не была примечательна и не выделялась из многих виденных до сих пор католических церквей. В путеводителе мы прочли, что  построена она в 1945-55 годах на месте церкви XV века, которая до конца XIX века функционировала как приходская церковь города. В 1936 году в ходе гражданской войны республиканцы, вдохновленные примером СССР, её разрушили. 

 Но, когда мы зашли в часовню, устроенную в амбулатории за главным алтарем в её апсидной части, буквально "перехватило дух". Всё вокруг блестело и сверкало. И из глубины светящихся стен выступали библейские персонажи — пророк Илья, Сарептская вдова, Сошествие Св. Духа. «Сикстинская капелла Сан-Педро» — так назвали эту часовню испанские СМИ.

Часовня Святого Причастия в церкви Сан Педро. Хихон
Часовня Святого Причастия в церкви Сан Педро. Хихон

К сожалению на русском языке я ничего про эту часовню не нашел, да и на английском — только стоковые картинки. Поэтому здесь остановлюсь и постараюсь в следующей части показать и рассказать о ней подробнее.

Продолжение здесь

Buy for 50 tokens
Если Вы хотите минимум 2 недели просыпаться и уже быть красивой, без макияжа, то Вам к нам http://www.imamura.ru/москва Наращенные ресниц не только придают яркости взгляду, но и скрывают припухлость век, меняют форму глаз, скрывая недостатки и подчеркивая достоинства. В нашем салоне работают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded