sedov_05 (sedov_05) wrote in otrageniya,
sedov_05
sedov_05
otrageniya

Сон об Албании или когда не надо баловаться с веществами

Tirana-as-capital-of-albania
Тирана перед Первой Мировой войной
Население Тираны в то время составляло менее 10 тысяч человек. Албания стала независимым государством в 1913 году по результатам Второй Балканской войны. В 1915 север и центр страны был оккупирован австро-венгерскими и германскими войсками, а юг - французскими и британскими. Оккупация Албании закончилась только в 1918.

Иногда мне снятся сны в стиле "Лиза ин зэ скай виз даймонд". Однажды, лет семь назад, когда еще все новости о Донбассе заключались в том, что президент Янукович открыл там международный аэропорт, мне приснилось, как я, в каске с автоматом, обороняю в составе ополченцев местный рынок от неизвестного. Потом был роскошный пост про то, как я выдаю свою дочь замуж за пилота Estonian Airlines где то в Старом Городе Таллинна. Кстати, у меня сын. Дочери нет. А вчера я травил тлю у смородины и, видимо, надышался "веществами". Поэтому ночью приснилось НЕЧТО.

Итак, Первая Мировая война, столица Албании Тирана. Сон начинается с того, что кто то мне рассказывает сюжет картины некоего местного живописца, на которой изображены двое немолодых людей бодипозитивной комплекции в состоянии сытости а-ля "Анна на Шее" или "Ревизор" и дама такой же комплекции и возраста. Один из мужчин в растегнутом мундире с орденами развалился на кушетке (не на диване !). Голос за кадром рассказывает, что это директор местного банка, его жена и бухгалтер. Дескать, совсем забили на работу (Кстати, голос во время сна возникает регулярно и описывает реальность куда пессимистичнее, чем она есть на само деле). Картина оживает ! Камера проходит сквозь стену и оказывается в операционном зале банка. Теперь я смотрю на мир глазами сравнительно молодой женщины, которая пришла со своей пожилой, но не старой матерью, получать какие то переводы. Переводов несколько, каждый оформляется отдельным пакетом бумаг, часть из которых заполняется от руки, а часть уже напечатаны на листках плотной бумаги узкой прямоугольной формы.

Serbia-WW1-4
Салоникский фронт в 1915-16 годах
Создан в попытках Антанты остановить наступление войск Центральных держав в Сербии.

Дама разговаривает с операционистом - блондином ростом 170 с небольшим лет 30 возрастом. Все остальные операционисты в банке значительно старше и в темных костюмах. Вообще, вся палитра картинки выполнена в темных, но не черных тонах - темно-сером, темно-синем, бордовом. Внезапно, я переношусь именно в этого блондина. За улицей что то происходит, то ли взрыв, то ли перестрелка. В банке паника, часть посетителей убегают. Тут ко "мне" подходит высокий темноволосый мужчина с латинским носом и рассказывает, что он зам. местного резидента итальянской разведки и это он организовал терракт, целью которого была активация албанцев против Антанты. Италия, дескать, проиграла Битву под Капоретто, нефиг дергаться и "я", как болгарин (я еще и болгарин !) должен разделять его устремления по скорейшему окончанию войны. Я отказываюсь разговаривать с итальянцем и ухожу на обед.

Спустя некоторое время возвращаюсь в оперзал и вижу, как все тот же итальянский шпион стоит с трубочкой для стрельбы отравленными стрелами и в кого то в зале метит. Мешаю ему выстрелить, тут подбегает охрана и отводит его в кабинет к директору банку (у него еще и кабинет есть). Причем, с максимальным уважением. Я топчусь около входа в кабинет, потом все таки захожу в приемную. Там сидит дама примерно моего же возраста и читает журнал с новостями с войны. Она спрашивает, кто это такой и почему охрана его завела к директору, на что я начинаю ей рассказывать историю конфликта Греции и Болгарии, пытаясь найти в ее журнале подходящие карты. Заканчиваю на том, что болгары в 1912 устроили дикую резню в окрестностях Салоник, осознаю, что качество иллюстраций в журнале явно не соответствует реалиям Первой Мировой и просыпаюсь.

Реально мутит. Видимо, надышался веществами.

Источник
Tags: sedov_05, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments