ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Category:

С Зевсом шутки плохи

В древнем городе Акрагант решили жители как-то раз построить храм Зевса на вершине скалы. На дворе стоял VI век до нашей эры и боги расселялись по крепким и высоким местам, как им и подобало. Собрали двести талантов и открыли вакансию руководителя строительства, на которую откликнулся местный сборщик пошлин - Фаларис. Личностью он был сомнительной и Зевса, как выяснилось позднее, радовать не спешил, чем обрек себя на метаморфозу...

Мотивировал свои притязания на руководство строительством Фаларис тем, что, якобы, по роду деятельности умел организовать финансовую часть процесса, обещал привлечь поручителей и обеспечить выгоду, одновременно заливаясь соловьем про лучших мастеров.
Площадные выступления краснобая Фалариса пришлись по вкусу жителям и его кандидатура была утверждена. Лишь грозовое и рассеченное молниями небо намекало акрагантцам на то, что Зевс думает об их выборе, однако не Боги горшки обжигают, так что и без них управимся - решили подопечные грозного олимпийца. Строители засучили рукава и дело пошло!... куда-то в сторону аида.

Заложили основание храма, свезли на гору лес, железо, камни, и Фаларис объявил через глашатая, что каждый, кто увидит расхитителей камня и железа - да будет вознагражден серебром! Ну а поскольку про лес он не упомянул, то его и разворовали в итоге.
Народ возбурлил и разозлился, и тогда вышел к ним Фаларис и спросил: позволите ли мне окружить стройку стеной, чтобы прекратить безобразия и воровство!?
- Возводи повыше да покрепче! - орали негодующие люди и трясли кулаками.

Через некоторое время стена была готова - повыше да покрепче! - прямо крепость высилась на скале. И когда горожане праздновали Фесмофории - осенний праздник в честь Деметры и Персефоны - со стороны этой крепости вышли хмурые люди, вооруженные топорами, секирами и камнями, и обрушили удары на ничего не подозревающий празднующий город. Итог - Фаларис стал тираном Акраганта, Зевс остался без храма, а Деметра с Персефоной без праздника.

Много всего печального натворил в городе тиран Фаларис, но это отдельная история. Закончилась же его полная приключений жизнь весьма показательно: узурпатора медленно поджарили в его же изобретении - медном быке. И всё бы ничего, но бык - это атрибут Зевса, его зооморфный образ.

Если кто-либо интересуется, как на эту историю смотрят первоисточники, то приведу для примера "Стратегемы" Полиэна (книга 5, параграф 1).
"Фаларис Акрагантец, сборщик пошлин, когда граждане хотели устроить на двести талантов храм Зевса Покровителя на вершине, будто бы на скалистой и самой крепкой, и, кроме того, на самом высоком месте, как и подобает селиться богу, обещал, сделавшись руководителем работы, и нанять лучших мастеров, и лес выгодно доставить, и дать верных поручителей в деньгах. Народ поверил, что он из-за образа жизни, связанного с взиманием пошлин, имеет опыт в подобных делах. Взяв как раз общественных денег, он нанял много иностранцев, купил много пленников, свез на вершину много леса, камней, бревен, железа. Тотчас по заложении основания он послал глашатая: "Тот, кто обнаружит похищающих камень и железо с вершины, - получит столько же серебра". Народ был слишком раздражен, так как лес был похищен. Он же сказал: "Разве вы не позволите мне окружить акрополь стеной?" Граждане согласились окружить его и стену воздвигнуть. Освободив пленных и вооружив их камнями, секирами и топорами, и напав в то время, когда граждане праздновали Фесмофории, он, убив многих мужчин и став господином женщин и детей, сделался тираном города акра-гантцев."

Tags: !История, ultravert, Мифы древней Греции
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments