admiral_hood (admiral_hood) wrote in otrageniya,
admiral_hood
admiral_hood
otrageniya

Category:

Прогулялся по эсминцу «Судзунами»

10 июня во Владивосток для участия в совместных учениях зарулил японский эсминец «Судзунами» («Прохладная волна»). Кораблик новый, в строю с 2006 года; 6,4 кт полного водоизмещения.



На следующий день в обед отправился на 33-й причал посмотреть на заморское чудо. Вопреки чаяниям, через КПП пропустили без лишних формальностей — полистали паспорт, спросили, нет ли колющих/режущих предметов или бутылок с подозрительными жидкостями. Японцы у трапа вообще ничего не делали, только улыбались, отдавали честь и говорили по-русски «Здравствуйте!»



На полётной палубе, как водится, любимое развлечение инстаграмщиц — американский противолодочный вертолёт SH-60 и дежурный офицер, с которым положено делать селфи. Всё это на фоне открытого ангара с торчащей наружу технологической требухой.



Ничем не примечательная стеклянная кабинка — пост управления полётами.



На крыше ангара — импозантная зенитная шестистволка «Фаланкс» с персональным радаром и оптическим визиром.



Внутрь и наверх не пустили, что немало опечалило. Прошёлся по палубе.



Традиционные американские трёхтрубные торпедные аппараты Mk 32, выпускаемые по лицензии как Type 68. И так же традиционно по-американски стоят прямо на палубе.



Противокорабельные ракеты Type 90 — клоны американских ПКР «Гарпун». Пять контейнеров вместо штатных восьми. Видимо, по старой американской традиции при отсутствии запаса по водоизмещению для очередной модернизации в первую очередь снимают «Гарпуны». Ибо нафих.



Ещё один «Фаланкс» — в носовой части надстройки перед мостиком. Перед ним — установка вертикального пуска Mk 41, которую сфотографировать не получилось, так как она поднята на 2 метра над уровнем палубы.



Радиолокационное оборудование — моя слабость :~).



Пятидюймовое орудие оказалось неожиданно огромным и уродливым. В тесном пространстве на носу, перекрытом «полицейской линией», даже не удалось сфотографировать его целиком.



А рядышком, бок о бок, стоял корвет «Громкий», и его компактная, геометрически-правильная, вся из себя стелсовая 100-мм башенка приводила в умиление :~)



Ещё больше умилял проспект, приклеенный к боковине японской пушки, который явственно показывал близкое родство японцев и китайцев по части любви к автоматическим переводчикам. Термины «пуля» и «стаканчик» применительно к 5-дюймовому снаряду и гильзе торкали неотразимо :~)



По всему кораблю были развешены надписи на русском языке.



Кое-где зачем-то висели защитные комбинезоны, напоминавшие сдувшихся кукол из секс-шопа.



«Судзунами» стоял посередине между красавчиком «Громким» и флагманом ТОФ ракетным крейсером «Варяг» (в годы холодной войны корабли этого типа из-за зубчатого расположения пусковых установок называли «звериным оскалом социализма» :~). Половину времени снимал наших — не каждый день увидишь их в таком удобном ракурсе. Наверное, японские матросы подумали, что этот русский совсем не различает, где японский корабль, а где российские :~).



P.S. В Японии самая бесхитростная в мире классификация кораблей. Все основные боевые корабли они относят к классу 護衛艦 (гоэйкан, эскортный корабль). Возможно, это следствие послевоенной концепции японских «сил самообороны», где якобы не существует наступательных вооружений. То, что «Судзунами» является эсминцем — это выдумка европейских классификаторов.

==========
Филиппинский ДВКД «Тарлак» во Владивостоке
Третий год без пушки
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments