Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in otrageniya,
Исраил 95REG
israil_95reg
otrageniya

Category:

"Несносный поручик" - М.Ю.Лермонтов

Лермонтов, как и Пушкин обладали невероятным поэтическим талантом. Многие современники того времени считали, что именно Лермонтов сможет заменить ушедшего гения поэзии Пушкина. Но увы, трагическая смерть настигшая, как Пушкина так и позже Лермонтова оборвала все надежды русской поэзии.



Будучи человеком военным, Лермонтов отлично знал толк в сквернословии, он также мог позволить себе непристойные фразы и возможно даже поступки. Его авторству принадлежит немало "взрослых" стихов, поэм и эпиграмм, которые по понятным причинам не входят в школьную программу. Несмотря на то, что даже в этих сомнительных произведениях был виден талант поэта, восторга в светском обществе они не вызывали и были популярны среди друзей автора, драгунских и пехотных офицеров. Эта часть творчества поэта несколько дискредитировала его в глазах современников.

Многие знакомые Лермонтова отзывались в негативном свете о его характере, приписывая ему самовлюбленность, завистливость, мелочность, вспыльчивость и даже мстительность. Ко всему прочему, Лермонтов был очень острым на язык, причем мишени для своих острот он особо не выбирал. Лермонтов выработал особую тактику для унижения людей он общался как ни в чем ни бывало с человеком, прощупывая его и отыскивая слабые и больные места. После этого он цинично наносил в эту точку удар. Часто мишенью для гадостей становились люди старше по возрасту и статусу в обществе, что вызывало особое неодобрение окружающих. У Михаила Юрьевича было совсем немного друзей, но зато его всегда окружала целая армия врагов и недоброжелателей.

Очень часто Лермонтов любил вмешиваться в чужие семьи и разрушать их, за что его часто спрашивали "а зачем?", то поэт отвечал, что ему это нужно для вдохновения написания новых произведений.

Любовь к дуэлям, как и любому другому цирку с конями (собственно как и у всех творческих личностей), проявлялась у Лермонтова в том числе. Первый свой дуэль, поэт провел с с сыном французского посла де Баранта, которого Лермонтов выбрал мишенью для острот на балу у графини Лаваль. Поэт и сын посланника встретились недалеко от места смертельной дуэли Пушкина, на Черной речке. Бились сначала на шпагах и соперник оцарапал грудь Лермонтова, не нанеся ему серьезного урона. Потом перешли на пистолеты сын посла промахнулся, а Лермонтов, бравируя, выстрелил в воздух. В воздух стрелял Лермонтов и в ходе роковой дуэли с Мартыновым у горы Машук в Пятигорске. Однако, отставной майор, оскорбленный бестактными шутками молодого стихотворца, не стал играть в благородство и выстрелил сопернику в грудь.

Вероятно, что М.Ю.Лермонтов был пренеприятнейшим человеком, но мы его ценим за великолепную поэзию и прозу. Заслуги убитого на дуэли будущего классика признавали даже те, кто был не в восторге от его человеческих качеств, например княгиня Мария Павловна.
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Bestchatcher2012

June 10 2019, 20:57:00 UTC 2 months ago

  • New comment
Лермонтов мой любимый поэт , один из всех , гениальный поэт ,гениальный прозаик, любимый рассказ Фаталист , предупреждение всем , что нужно помнить о фатальности жизни, Мцыри , Бал маскарад ,Герой того времени и прочая , прочая ...А пишем о том , что никто не может достоверно подтвердить , все мнения субъективны...Гений и больше ничего,вся его поэзия это музыка , сколько мелодий написано на его стихи... Я тот , которого никто не любит ...Демон ...Можно до бесконечности писать о Лермонтове гении , а не о поручике...