shiro-kino.ru wrote in otrageniya

Categories:

Малайзия - страна контрастов, или как я встретила акулу

Малайзия — чудо, сочетающее в себе современный урбанизм и совершенную дикость жизни в джунглях. Современнейший аэропорт с поездом между терминалами. И люди, живущие в хижинах на задворках цивилизации.

Остров Сипадан, Малайзия, побережье для местных.
Остров Сипадан, Малайзия, побережье для местных.

Местами дикость прорывается даже в города — вместо голубей в  Куала-Лумпур бегают обезьяны, весьма наглые.

Куала-Лумпур, Малайзия
Куала-Лумпур, Малайзия

Планируя поездку, мы решили попробовать рафтинг в «дикой местности»,  совмещенный с «поездкой на колониальном поезде». Нормального человека это могло бы насторожить, но нас щебетание турагента отвлекло, и мозг мы включить не догадались. На практике это обозначало, что доступ к  верхней точке реки, по которой мы должны сплавляться, возможен ТОЛЬКО на  колониальном поезде, автодорог нет и кругом бескрайние джунгли.

Выглядело это так: нас привезли на «вокзал», малюсенькая комната  ожидания была забита местными с баулами, и тут мы такие красивые, иностранцы с фотоаппаратами, цивилизация, ишь. Прибыл поезд с двумя или тремя вагонами, и тогда мы наконец поняли значение слова «колониальный».  Дело в том, что он похоже был запущен и не модернизировался со времен  начала колонизации. Поезд был очень, очень старый. Ехал по одноколейке.  Впечатление сильно усиливала девушка-голландка, всю поездку на поезде распылявшая раз в минут 20 репеллент, чудовищно вонявший, хотя наплыва насекомых мы так и не обнаружили за все время в Малайзии. Пробовали открывать окна, но тогда в них валил дым паровоза.

Сначала для иностранцев выделили целый вагон, в котором мы свободно разместились, но по мере углубления в реальные джунгли местных в их  вагоне стало через край, и они стали проникать в наш. В нашем вагоне  появилось полно малайских детей, а потом они разом схлынули — была  остановка «школа» — совсем крошечная. А потом внезапно поезд просто  встал прямо посреди совершенно непролазных на вид джунглей. Оказалось,  что сломался локомотив. Местные хладнокровно слезли и пошли по путям, а у  нас началась легкая паника. Сотовой связь там тоже не было, вместе с  дорогами. Кругом дикие места с дикими зверями. Через некоторое время  раздумий о том, сможем ли мы через гида вызвать вертолет для эвакуации,  пришла радостная весть — с другой стороны одноколейки тоже есть локомотив, и он к нам придет. Ура! Рафтинг удался.

Кстати, о диких зверях. Все дома у местных, которые живут не в  городах, стоят на высоких сваях, чтоб ночью не добрались дикие животные.  Зато в каждой лачуге — по телевизору, с гордостью рассказывал нам гид.  Это политика малазийской власти, чтобы можно было вещать прямо своему народу. Еще он рассказал нам местный анекдот: «Что будет, если китайцу  удалить 90% мозга? Получится малаец!». Нам рассказали, что любой бизнес держат китайцы, и для поддержки местных в ней по закону должен быть  малайский руководитель. Молодцы местные власти, что тут скажешь! Заботятся о народе.

А еще в Малайзии превосходный дайвинг, на острове Сипадан.

Остров Сипадан, Малайзия, побережье для туристов.
Остров Сипадан, Малайзия, побережье для туристов.

Акулы, черепахи, стаи барракуд... (Передаю тебе привет, Barracuda  Point! Ты есть в моем лог-буке дайвера!) С дайвингом на Сипадане у меня  тоже связана история. Мы нырнули в такое место, где обычно вполне мирные рыбы-губер сидели на икре и потому, как полоумные, бросалась на  проплывающих мимо дайверов. Меня губер прихватил за ласту (это еще  ничего, другой девушке выкусили клок волос) и вот, размахивая ластой и  обороняясь от рыбы, я чуть отделилась от всей группы. Отбившись, посмотрела в сторону всей группы и внезапно поняла, что что-то не так.  Все с квадратными глазами смотрели на что-то у меня за спиной. Медленно  развернувшись, я увидела плывущую на меня большую леопардовую акулу. Как  раз перед погружением нам увлекательно рассказали, что устройство их  челюстей таково, что снять с тела после укуса их можно только  хирургически, свою добычу они не отпускают. Тут я в полной мере поняла  значение слов «вся жизнь пронеслась перед глазами», пока акула  приближалась ко мне. Когда оставалось метра три, акула, наверное,  потеряла аппетит, или, может быть, я не показалась ей достойной закуской, — словом, она вдруг свернула и уплыла прочь.

Спасибо тебе, добрая акула!

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded