Categories:

Зеленый Берег Испании - 7

начало здесь

Уличные скульптуры Овьедо

Этот исключительно лаконичный и очень «монументальный монумент» стоит  в центре столицы Астурии, в Овьедо на улице Пелайо — национального героя Испании. Представить себе такую красоту в Москве на Красной площади, или хотя бы на Манежной, или, лучше всего, на Лубянке невозможно, а во Овьедо... Смотрите...

Овьедо. "Монументальный зад", Эдуардо Уркуло
Овьедо. "Монументальный зад", Эдуардо Уркуло

Но, начну по порядку.

Путеводители рассказывают, что Овьедо, столица Астурии, - это не только центр потребления сидра (см. предыдущий очерк). Город - сокровищница испанской религиозной архитектуры. Здесь много монастырей, соборов и святынь, которые возвращают нас чуть ли не в раннее средневековье.  Это должно быть очень интересно… для специалистов, для людей, изучающих историю искусств, и, прежде всего, историю архитектуры. Однако культовые сооружения раннего средневековья – это романский стиль, постройки, больше похожие на крепости, предназначенные защищать человеческую плоть, но не дух. Зрелищного там не много. 

"Танцовщица", Сантьяго де Сантьяго
"Танцовщица", Сантьяго де Сантьяго

В общем, мы не пошли искать эти монастыри и соборы, а решили просто походить по улицам, тем более, что Овьедо, как ни один другой город, полон, так называемыми, уличными скульптурами. И они очень впечатляют. Здесь можно встретить всё – от сложных многофигурных композиций, до максимально упрощенных и удивительно лаконичных образов. 

Выше я показал одну из таких минималистских, но весьма монументальных (высотой 4 м!) скульптур, которую автор, скульптор  Эдуардо Уркуло (Eduardo Urculo) назвал это без особой фантазии "Монументальный зад" (Culis Monumentalibus), хотя у меня эта скульптура ассоциируется с более поэтическим образом, с греческой богиней Афродитой Каллипига (Афродита Прекраснозадая). 

Греки знали толк в прекрасном!

А вот в 10-15 метрах от этого тяжеловесного монумента стоит изящная скульптура Сантьяго де Сантьяго "Танцовщица". Не знаю, поставили ли их рядом специально, чтобы подчеркнуть контраст, но разница очень бросается в глаза. При этом обе скульптуры, каждая по-своему, хороши.

Очень красивая композиция Эдуардо Уркуло, изображающая мужчину средних лет в пальто и шляпе, окруженного многочисленным багажом. Всё это лежит прямо на земле и выглядит очень естественно для путешественника только что выгрузившего свой багаж. Композиция называется «Возвращение Вильямса Арренсберга» - в мужчине скульптор изобразил своего друга В. Арренсберга. Однако в народе эту композицию называют "Индеец", имея в виду сограждан, которые в начале XX века уезжали на заработки в Южную Америку. Вернувшись на родину, разбогатевшие астурийцы вкладывали средства в строительство красивых церквей, школ, больниц и вилл.

Сын с женой несколько фамильярно присоединились к этой композиции со своим багажом – уж очень свободно расположился "Индеец" на тротуаре, а посидеть на чемодане — это так привычно.

"Возвращение Вильямса Арренсберга", Эдуардо Уркуло
"Возвращение Вильямса Арренсберга", Эдуардо Уркуло

Уличным скульптурам в Овьедо можно было бы посвятить ещё много и картинок и текста - ведь в городе больше ста таких фигур! 

«La Regenta»
«La Regenta»

Вот замечательная скульптура великосветской дамы XIX века  "Регентша" («La Regenta») Мауро Альвареса Фернандеса. Прототипом образа правительницы стала Анна Осорес, главная героиня романа «Регентша» Леопольдо Алас-и-Уренья, создавшего самое известное испанское литературное произведение после «Дон Кихота» Сервантеса. 

К сожалению, я не знаком с романом, героиню которого изобразил автор, но глядя на скульптуру не трудно представить себе её живой. На ней все атрибуты дамы высшего общества: шикарный турнюр, который, естественно, можно увидеть только сзади, изысканные драпировки, складки, бант, кружевные перчатки – всё символизирует богатство и благополучие. Но есть в ней ещё что-то таинственное, отрешенное. Она замкнулась в себе.

Если бы это было в России, к ней вполне подходили бы знаменитые строчки "Незнакомки" А. Блока:

И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.

Уличные скульптуры в Овьедо не надо искать — они встречаются на каждом шагу и сложно их не заметить. Правда, не всегда понятен их смысл. Вот «La Concordia» - скульптурная группа, установленная на Plaza Carbayón перед театром Кампоамор, где ежегодно вручают премию Принца Астурийского в номинации La Concordia - Согласие. Как я вычитал, автор, современный испанский скульптор Эсперанса Д`Орс с помощью гипертрофированности форм, уравняла социальное положение мужчин и женщин этой композиции, достигнув таким образом основной идеи — Согласия.  Как по мне, надо очень постараться, чтобы увидеть в этом «согласие».

"La Concordia"
"La Concordia"

Скульптур так много и они столь разнообразны, что город выглядит как  музей под открытым небом. Много скульптур, посвященных будничной  деятельности горожан

Слева на право: Торговка рыбой, Студентка, Материнство
Слева на право: Торговка рыбой, Студентка, Материнство

и фермеров

Среди всех этих обобщенных фигур есть и знаменитости. В 2003 году мэрия города в связи с вручением американскому кинорежиссеру  Вуди Аллену  почетной награды – Премии наследника испанского трона Принца Астурийского, поставила ему в знак благодарности бронзовую скульптуру. 

Автор, испанский скульптор Висенте Менендес Сантаруа изобразил знаменитого артиста в натуральный рост в образе обычного прохожего в городе, о котором он отзывался с такой любовью:

«Овьедо – прелестный, экзотичный, прекрасный, ухоженный, спокойный и удобный для прогулок город. Овьедо кажется перенесенным сюда из другой жизни и напоминает сказку из жизни фей».

Что касается скульптуры сам Вуди Аллен был очень удивлен: «Моя статуя в Овьедо – одна из величайших тайн западной цивилизации. Я был там пару раз, и они, не спросив меня, возвели эту статую. Я был уверен, что это шутка».

Мне трудно расстаться с этой темой, а с городом – тем более. Покажу ещё одно фото – аллея в парке Пассео-дель-Бомбе. Овьедо. Центр города.

Продолжение здесь


promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.