Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Category:

Твоя свобода выбора... on-line and every day...


Скажите, как часто перед вами стояла необходимость выбора. Была ли это действительно необходимость  или это вам только казалось?

Смотрите, вот вы идете по улице и внезапно захотели есть...
Не так сильно, чтобы не дойти домой, где вас ждет вами же приготовленная домашняя еда. Но вы пожимаете плечами и заходите в кафе, где берете за пятьсот рублей какой-то кусочек  не самого полезного и за 280 рублей чайничек чая. Итого 780 рублей. Вы сделали выбор. Вы могли потратить те же 780 рублей, например, купив зарядку для телефона, которая вам давно нужна, потому что у старой кошка перегрызла провод. Могли купить крем от загара, хороший шампунь, бутылку вина, пополнить карту метро или сделать тысячу других более осмысленных выборов.
Но мы не думаем об этом, потому что даже не осознаем, что этот выбор стоит перед нами каждую минуту. Мы думаем, что выбор – это что-то значимае, заметное и трудное. Но ведь  каждое действие имеет последствия. Пройди мы мимо кафе, мы бы отменили один сценарий и запустили другой. Наша свобода выбора бесконечно усложняет цепочку вероятностей. И эта цепочка меняется и перестраивается каждый раз, извлекая на свет все новые и новые сценарии и сюжеты.  Например, мы всё же  подумали о вариантах и прошли мимо кафе, а вместо этого зашли в магазин  телефонов, где купили новое зарядное устройство, которое однажды вовремя зарядит телефон и мы сможем принять очень важный звонок. А зайдем в кафе – и через месяц пропустим этот звонок.
Каждое событие, абсолютно каждое, имеет свои последствия.  Иногда ты понимаешь, что делаешь ошибку, что надо поступить по-другому, заставить себя, взять за шиворот и потащить куда-то. То есть иногда решение очевидно.  А иногда ты даже не догадываешься, что только что «раздавил бабочку» - и будущее уже изменилось. Но выбор всегда за тобой. Всегда. И нет такого компьютера, который бы учел все возможные варианты у всех и свел бы их в единую картину Замысла. Каждую минуту закрываются одни двери и открываются другие. И твой выбор  все определяет – и в этом твоя свобода.
Но может быть, мы так избалованы свободой выбора, что уже не можем сделать этот самый выбор осознанно. А хотели бы вы каждый раз видеть все возможные сценарии будущего? Но не только видеть, но и  нести за них ответственность? Или  предпочли бы слепо довериться фатуму и  неизвестности?
А рискнули бы делать выбор за других?


Tags: cherry, Приглашение к дискуссии, Свобода, Философия
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments