Category:

Зеленый Берег Испании - 6

начало здесь

Сидра 

Да, да, на фотографии внизу монумент, сложенный из 3200 бутылок из под Сидры, национального напитка Астурии. Монумент стоит на площади в порту города Хихон (Gijon) и символизирует любовь астурийцев к этому напитку (полюбили его и мы, и пили всё то время, что были в Астурии), а также, необходимость (и возможность) повторного использования стеклотары. Монумент создан по заказу экологической компании муниципалитета и называется "Древо Сидры", а 3200 бутылок – столько потребляет сидры 100  астурийских семей в год.

Сидра (а по-русски, просто, сидр) — традиционный напиток Астурии, где  это не только напиток, но и неотъемлемая часть культуры и фольклора этой провинции. Его употребляют везде – в ресторане, кафе, на улице, и он популярен намного больше, чем пиво. Говорят, что сидрерии (исп. sidreria) встречаются здесь чаще, чем пивные в Мюнхене. 

Фестиваль сидра в Хихоне
Фестиваль сидра в Хихоне

Вот в центре Овьедо, столицы Астурии, на улице Гаскона есть уточнение —  это не просто улица, а бульвар Де ла Сидра...

...и ни модных бутиков, ни даже МакДональдс здесь нет. Только сидрерии. 

Овьедо. Ул. Гаскона
Овьедо. Ул. Гаскона

Сидра делается из местных яблок и производится здесь с древнейших времен. Римляне называли его «помарией» (pomaria), а арабы —  «сисерио» (siserio). В Астурии сидра используется как пикантная добавка к мясным и рыбным блюдам, и даже — для приготовления сангрии

Но астурийская традиция предписывает не только повсеместное употребление этого напитка. Его надо правильно наливать в стакан. Держа большой стакан в одной руке и бутылку сидры в другой, бармен  поднимает бутылку над головой и позволяет струе охлажденной сидры свободно падать в стакан. Это наполняет напиток воздухом и создает легкое вспенивание. 

Так наливают везде, в любом месте Астурии, где что-то кушают и пьют, и даже на улице около дороги, где стоят два-три грубо сбитых столика

Этот метод розлива называется по-испански escanciar и считается необходимым для улучшения вкуса сидры. Особый шик, конечно, не следить взглядом за струёй, и при этом налить напиток в стакан, а не на руку. У меня это не получилось.

Считается, что напиток нужно выпить немедленно, так как сидра быстро окисляется и теряет свои вкусовые качества. Поэтому в стакан наливают немного, "галп" ("gulp") , чтобы выпить, не отрываясь от стакана. 

Как и положено любому приличному напитку, сидра должна быть определенной температуры. Но для этого не применяется современная технология: бутылки не ставят в холодильник, а охлаждают в проточной воде. И это мы видели во многих местах, но никто не смог объяснить, почему такой метод лучше холодильника?

Охлаждение сидры
Охлаждение сидры

Сегодня (наверное, по случаю нашего приезда:)) на улице Гаскона перед судьями происходит соревнование по разливу этого напитка: кто правильнее всех и быстрее нальет "галп". 

Соревнование
Соревнование

А в одной сидрерии я увидел плакат – астурийский вариант эволюции человека: как обезьяна превратилась в астурийца!

Правда, для неастурийцев есть бутылки со специальной пробкой, через которую можно «правильно» наливать этот астурийский напиток.

Продолжение здесь.


promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.