arktal wrote in otrageniya

Category:

Зеленый Берег Испании - 6

начало здесь

Сидра 

Да, да, на фотографии внизу монумент, сложенный из 3200 бутылок из под Сидры, национального напитка Астурии. Монумент стоит на площади в порту города Хихон (Gijon) и символизирует любовь астурийцев к этому напитку (полюбили его и мы, и пили всё то время, что были в Астурии), а также, необходимость (и возможность) повторного использования стеклотары. Монумент создан по заказу экологической компании муниципалитета и называется "Древо Сидры", а 3200 бутылок – столько потребляет сидры 100  астурийских семей в год.

Сидра (а по-русски, просто, сидр) — традиционный напиток Астурии, где  это не только напиток, но и неотъемлемая часть культуры и фольклора этой провинции. Его употребляют везде – в ресторане, кафе, на улице, и он популярен намного больше, чем пиво. Говорят, что сидрерии (исп. sidreria) встречаются здесь чаще, чем пивные в Мюнхене. 

Фестиваль сидра в Хихоне
Фестиваль сидра в Хихоне

Вот в центре Овьедо, столицы Астурии, на улице Гаскона есть уточнение —  это не просто улица, а бульвар Де ла Сидра...

...и ни модных бутиков, ни даже МакДональдс здесь нет. Только сидрерии. 

Овьедо. Ул. Гаскона
Овьедо. Ул. Гаскона

Сидра делается из местных яблок и производится здесь с древнейших времен. Римляне называли его «помарией» (pomaria), а арабы —  «сисерио» (siserio). В Астурии сидра используется как пикантная добавка к мясным и рыбным блюдам, и даже — для приготовления сангрии

Но астурийская традиция предписывает не только повсеместное употребление этого напитка. Его надо правильно наливать в стакан. Держа большой стакан в одной руке и бутылку сидры в другой, бармен  поднимает бутылку над головой и позволяет струе охлажденной сидры свободно падать в стакан. Это наполняет напиток воздухом и создает легкое вспенивание. 

Так наливают везде, в любом месте Астурии, где что-то кушают и пьют, и даже на улице около дороги, где стоят два-три грубо сбитых столика

Этот метод розлива называется по-испански escanciar и считается необходимым для улучшения вкуса сидры. Особый шик, конечно, не следить взглядом за струёй, и при этом налить напиток в стакан, а не на руку. У меня это не получилось.

Считается, что напиток нужно выпить немедленно, так как сидра быстро окисляется и теряет свои вкусовые качества. Поэтому в стакан наливают немного, "галп" ("gulp") , чтобы выпить, не отрываясь от стакана. 

Как и положено любому приличному напитку, сидра должна быть определенной температуры. Но для этого не применяется современная технология: бутылки не ставят в холодильник, а охлаждают в проточной воде. И это мы видели во многих местах, но никто не смог объяснить, почему такой метод лучше холодильника?

Охлаждение сидры
Охлаждение сидры

Сегодня (наверное, по случаю нашего приезда:)) на улице Гаскона перед судьями происходит соревнование по разливу этого напитка: кто правильнее всех и быстрее нальет "галп". 

Соревнование
Соревнование

А в одной сидрерии я увидел плакат – астурийский вариант эволюции человека: как обезьяна превратилась в астурийца!

Правда, для неастурийцев есть бутылки со специальной пробкой, через которую можно «правильно» наливать этот астурийский напиток.

Продолжение здесь.


promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded