Антикоррупционные новаторы

У чехов всё как у нас, только масштаб коррупции поменьше и фамилии покороче. Премьер-министром с осени 2017 года у них служит Андрей Бабиш, который до этого был министром финансов, пойманным на махинациях с субсидиями Евросоюза для своей миллиардной корпорации.

А до того, как стать министром, он передал управление корпорацией своим сыночкам, но думать о любимом детище и детках не перестал, и исправно таскал европейские денюшки в свое малое гнёздышко.

У Еврокомисси, по черновым прикидкам, претензии к возврату на 17,5 миллионов евро. На наши российские реалии сумма вообще ни о чём. Больше обгадился, чем наварился. Даже яхту приличную не прикупить.

Среднестатистическим чехам вся эта фигня не нравится. Ну а кому в радость, когда деньги есть, но пролетают они мимо кармана. Бастуют они. Выходят на площади, машут флажками, кричат «долой», «на мыло» и ничего им за это не бывает. 

Но это всё не так забавно, как новая фича в протестных движениях, чехами же и придуманная. 

Один сообразительный IT-шник написал приложение для смартфонов «Bez Andreje», которое по штрих-коду определяют, не изготовлен ли выбранный товар корпорацией Андрея Бабиша (куда входят дофигалион предприятий пищевой промышленности), чтобы уж точно его не купить. И база данных по кодам обновляется чуть не ежедневно. 

А поскольку приложение скачали почти 250 тысяч раз, в стране с населением чуть больше десяти миллионов человек, то есть надежда на чувствительность такого метода, если не на политический авторитет, то на карман-то точно.

Считаю, чехи новаторы, хоть и голодранцы. Пусть победят свою компактную местечковую коррупцию. Дай им боженька сил и детей побольше.

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.