Category:

Зеленый Берег Испании - 5

начало здесь

Лучше гор могут быть только горы...

Религиозно-патриотическая история Ковадонги, рассказанная в предыдущем очерке, прекрасно сочетается с поездкой в горы, к озерам Эноль и Эрсина, образующие на высоте 1000 метров группу Лагос-де-Ковадонга, и — в горную деревушку Камарменья (Camarmeña). 

1) Карта маршрута в северной части горного массива Пики Европы
1) Карта маршрута в северной части горного массива Пики Европы

На две ночи мы остановились в поселке Ковадонга в гостинице El Repelao – это предпоследняя остановка перед подъемом к озерам. Cледующая, после El Repelao — Храм и Пещера Ковадонга. После этого — 12-километровый подъем по очень извилистой и узкой дороге. На отдельных участках наклон 10-15%. Эти 12 км автобус едет почти полчаса. Подниматься на своей машине не рекомендуется, а в сезон – вообще запрещается. 

2)
2)

Последняя остановка автобуса около озера Эноль.  Здесь начинаются многие туристические маршруты. Отсюда можно уйти в горы на день, два, на неделю, или только на несколько часов, чтобы полюбоваться замечательными горными пейзажами.  Здесь можно получить информацию о пешеходных маршрутах и взять маршрутное такси (1€.), чтобы доехать до верхнего озера Эрсина.  Там есть кафетерий и всё необходимое для легкой прогулки. При этом хорошая физическая подготовка совсем не обязательна. 

3) Стоянка и кафетерий около озера Эрсина
3) Стоянка и кафетерий около озера Эрсина
4) Озеро Эрсина
4) Озеро Эрсина

На стоянке около кафетерия «кончается асфальт». Дальше по ступенькам можно подняться на смотровую площадку,

5)
5)

 откуда открывается замечательный вид на озеро Эноль. (На фото ниже,  справа под горой — маленький домик. Это стоянка рейсовых автобусов и справочная треков)

6)
6)

Сын с женой выяснили маршрут 2-часового трека и ушли пешком в горы.

7)
7)

На этом треке их спутниками были в основном коровы и… облака.

8)
8)
9)
9)
10)
10)
11)
11)

Пастораль! 

Но совсем иначе выглядят эти горы, если заехать со стороны Аренас-де-Кабралес (Arenas de Cabrales) и подняться до маленькой горной деревушки Камарменья (Camarmeña), расположенной в самом сердце гор Picos d'Europa.

12) Камарменья (Фото Casa Maru)
12) Камарменья (Фото Casa Maru)

Драматические ущелья и завораживающие виды открываются с узеньких улочек и террасы небольшого ресторанчика, прилипившегося к почти отвесной скале.  

13)
13)
14)
14)
15)
15)

Ну и в заключение, быть в этих местах и не попробовать голубой сыр Кабралес (Queso de Cabrales) было бы преступлением, тем более, что это по пути, и мы любим такие сыры. Его производят в местечке с одноименным названием Кабралес (Cabrales) из сырого коровьего молока или из смеси двух или трех видов молока: коровье, козье или овечье. Там же в одной из пещер сделали небольшой музей, в котором показывают все этапы приготовления и созревания этого сыра в старом, первоначальном варианте. 

16) Вход в Fundaction Cabrales
16) Вход в Fundaction Cabrales

Фотографировать там не разрешают, поэтому оставлю здесь только легенду о рождении этого сыра:

17) Иллюстрация
17) Иллюстрация
Когда-то, давным-давно пастух Герасио доил на пастбище своих животных. Была весна, холодная зима закончилась и ярко светило солнце. Природа просыпалась. Герасио поднял голову и увидел красивую девушку. Он почувствовал такой прилив страсти, что не мог больше терпеть. Он надежно спрятал свои банки с молоком в горной пещере, чтобы никто не мог их найти, и пошел вслед за девушкой, покорившей его сердце. Вскоре молодые вернулись домой, забрав с собой только скот. Про молоко Герасио забыл. Как и положено, через девять месяцев у них родился ребенок. И всё было бы хорошо, но случилась очень суровая зима, пастбища опустели и животные стали умирать. Бедный Герасио не знал, как прокормить семью. Но однажды он вспомнил про молоко, забытое в пещере. Вернувшись туда, Герасио обнаружил, что молоко в его банках свернулось и покрылось синей плесенью. Однако, голод — не тетка, он принес это домой и съел. К своему великому удивлению и огромному восторгу, оказалось, что у его сыра был прекрасный вкус и замечательный аромат. Со временем Герасио усовершенствовал этот процесс и стал известным сыроделом и отцом Кабралеса. 

Продолжение здесь

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.