Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Оползень и цунами на Бурее. Послесловие.

      Оползень - слово довольно безобидное. Обычно они невелики - сползают сотни и тысячи кубометров пород. Катастроф за ними с ходу не просматривается. Однако, оползень 1958 года в заливе Литуйя на Аляске объемом всего в 30 млн. кубометров горных пород и льда выплеснул цунами высотой в 524 метра на противоположный берег залива. Схожее событие произошло 11 декабря 2018 года на Бурее. Его параметры и главное - схемы события и адекватные фото его последствий - под катом.


      Оползень на Бурее сошел с берега высотой до 400 метров и крутизной в 30-35 градусов. Общий объем сползших пород оценен в 24,5 млн. кубометров. Из них только 4,5 млн. кубометров - над уровнем воды. Ибо средняя глубина водохранилища в месте оползня около 70 метров при ширине не менее полукилометра. Общий вид стенки срыва и оползневого тела таков:



      Оползень породил цунами, обрушившееся на противоположный берег водохранилища. Поперечный профиль события изображен на этой схеме:


Поперечный профиль оползня. 1 — первоначальная поверхность склона, 2 — оползневое тело, 3 — шлейф осыпей на поверхности скольжения оползня, 4 — уровень воды в водохранилище на момент события, 5 — наклонные деревья, сползшие со склона («пьяный лес»).

      Цунами, образованное быстро сползшей породой, имело высоту до 56 метров и проникло вглубь противоположного пологого берега почти на километр. Ломая все на своем пути. Итог его работы виден на этих снимках:





      Разумеется, цунами выплеснулось не только на противоположный берег. Но и пошло вдоль водохранилища в обе стороны. Общий вид этого процесса показан на этой схеме:


Положение оползня и границы волны цунами. 1 — поверхность скольжения оползня, 2 — оползневое тело, 3 — ареал уничтоженного леса, 4 — крутые склоны, 5 — пологие склоны, 6 — стенка срыва, 7 — граница заплеска волны цунами, 8 — гребни водоразделов.

      С целью ликвидации угрозы наполнения водохранилища в летний период в оползневом теле в феврале м-це взрывами был создан канал. На 1 марта он уже пропускал до 220 кубометров воды в секунду. Фото работавшего в то момент канала - на этом снимке:



Источник.

Tags: !Выбор дня, moralg, Земля обетованная, Университет сообщества
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments