Category:

Унесенные ветром

На нас сегодня налетел ветер и чуть не сдул с балкона вместе с пепельницей и прибитой в стене лавкой. У кого-то неподалёку звенели, выбитые из оконных рам, стёкла. Мимо нашего Ричмонда проходят Джунгарские ворота, не иначе, хихикались мы с пупсиком.

Вот в них такой ветерок — нормальное явление. Мы как-то оказались на границе Казахстана с Китаем уютным декабрьским днем и по достоинству оценили зимний бриз с поэтичным названием «Ибэ».

Ссылка в зимнюю степь была добровольной и недолгой, но запоминающейся. По какой-то причине ехали мы на машине. Пока зима была белая, было еще ничего. Но потом она стала бурая и лысая. Снег сдувало еще в воздухе, он не успевал упасть на что-нибудь горизонтальное. Машину тоже сдувало и хорошо, что в лоб, а не в бок.

Первое впечатляющее сооружение на пути, оказалось срезанной под корень ветряной станцией. Кто-то грамотный посчитал, что жаль впустую растрачивать ветер, надо его трансформировать в электрификацию соседней юрты. Под ветряк провели кабели, привезли гигантский вентилятор и вкопали его в степь. 

Надеюсь, когда ветряк падал, срубленный порывом шквального ветра, грамотные под стрелой не стояли и ни одна скотина не пострадала. 

Узкое длинное ущелье, между двумя большими степными массивами, называемое Джунгарскими воротами, выстроилось естественной аэродинамической трубой и воздух в ней летит со свистом и скоростью городского автомобиля, 70 км/час для него не предел.

Почти благополучно добравшись до пограничного пункта «Дружба», мы заселились в гостиницу со странной конструкцией окон. С внешней, уличной стороны пластиковых тройных стеклопакетов был приколочен деревянный каркас по типу детской песочницы, поставленной вертикально. 

Каркас обтянут плёнкой так, что всё стекло покрыто мутным пятном, пропускающим свет, но совершенно закрывающим вид из окна. Пленка пузырилась и бухалась об стекла. 

Кто-то опытный пояснил, что этот пограничный корпус строился в советское время в расчете исключительно на обзор в сторону Китая, на погодные условия сильно не заморачивались и сногсшибательный ветер в расчёт не брали. Новые здания строят с окнами в другие стороны. 

А пленка служит буфером от порывов ветра, чтоб стекла не вылетали. И она какая-то даже не сильно пленка, потому что на холоде не лопается, а только чуток растягивается. Спать, под перестук плёнки и стекла было средним удовольствием.

На утро обнаружили еще одно удобство. Для пешеходов, вдоль дорожек натянут между столбиками трос, за который нужно держаться, чтоб не унесло бризом в соседнюю степь, для собак сервис не предусмотрен. Выкручиваются, как могут. 

Мы завтракали в столовке и наблюдали, как пес, с габаритами алабая и настойчивостью таксы, пыталась перейти дорогу. Вначале вовсе было не понятно, чего высматривает собак из-за угла соседнего дома. Высунет голову и втягивает её обратно, как черепаха на курорте.

Раз на шестой выглянув на улицу, пёс вдруг побежал. Бежал, что было сил, галопом. Но на середине улицы упёрся в невидимую стену, расставив лапы и пытаясь когтями впиться в скользкий мороженный асфальт, весь вытянулся сопротивляясь, но трюк с зацеплением не удался, пантомима провалилась.

Собачку приподняло и не разворачивая парусом по ветру, понесло обратно легким штормовым порывом, швырнув за опостылевший угол дома, покинутый минутой назад. И так раза три. На четвертый, пёс таки успел добежать до другого здания, прикрывающего от Ибэ. Только корму чуток занесло и по земле повозило. Шоу закончилось, победитель удалился со сцены.

Летающая собака произвела неизгладимое впечатление. Мне вовсе расхотелось тогда выходить на улицу. А сегодня, в Ричмонде, смотрела в окно и ждала пролетающую мимо собаку. Не дождалась. Не Джунгария, однако.

promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →